Лечебное питание
Рецепты лечебного питания при панкреатите
4.5

Рецепты лечебного питания при панкреатите


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Простые в исполнении рецепты из доступных продуктов рекомендованы для лечебно-профилактического питания больным с симптомами хронического панкреатита.

Салат из свеклы и яблока

Чтоб избавиться от токсинов, обогатить организм аскорбинкой, железом, медью, фосфором и прочими биологически активными веществами, включите в рацион такие лечебные продукты питания, как свекла.

Понадобится:

  • пара средних корнеплодов;
  • четыре кисло-сладких яблока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • отварить свеклу на пару или запечь в духовке до мягкости;
  • остудить;
  • очистить;
  • овощи натереть на крупной терке;
  • добавить соль и корицу;
  • перемешать;
  • посыпать рубленой зеленью.

Куриные котлеты на пару

Универсальное блюдо для домашней диеты может входить в меню обеда или ужина.

Потребуется:

  • килограмм куриного фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • большая картофелина;
  • 100 мл сметаны пониженной жирности;
  • два яйца;
  • 100 гр «Пармезана» или другого твердого сыра;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки;
  • 1/2 столовой ложки карри;
  • соль;
  • щепотка черного перца.

Приготовление:

  • натереть морковь и картофель на мелкой терке,
  • сыр и лук – на самой крупной;
  • смешать с куриным фаршем;
  • добавить яйца;
  • сметану;
  • нарубленную зелень;
  • специи;
  • отправить час «отдохнуть» на холоде;
  • сформовать котлеты;
  • отсек для пароварки смазать растительным маслом;
  • выложить котлеты;
  • готовить примерно полчаса.

Диетический творожный пудинг

В духовке, пароварке или мультиварке можно приготовить замечательное лакомство, которое, как никакой другой творожный десерт, подходит для лечебного питания больных с панкреатитом.

Понадобится:

  • полкилограмма некислого творога пониженной жирности;
  • 100 мл сметаны пониженной жирности;
  • 5 яиц;
  • две столовых ложки картофельного крахмала;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • из желтков и всех остальных ингредиентов при помощи блендера замесить тесто;
  • белки взбить отдельно миксером в устойчивую пену;
  • добавляя по ложке, осторожно смешать белки и творожную массу;
  • смазать форму маслом и выложить тесто;
  • в духовке выпекать при температуре 160 градусов чуть меньше часа;
  • в пароварке, используя поддон для приготовления риса, готовить около 40 минут;
  • в мультиварке выставить программу «Выпечка», которая занимает час;
  • оставить остывать в течение часа там, где готовился пудинг;
  • извлечь из формы, украсить и разрезать холодным.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Роль нутриционной поддержки в интенсивной терапии больных с острым панкреатитом / Французов В.Г., Хорошилов И.Е. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - 6. - c. 58-60