Лечебное питание
Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении
4

Соки-фреш: фрукты при простуде и в лечении


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Употребление соков, которые только что выжаты из свежих фруктов или овощей и разбавлены водой, хорошо утоляет жажду и пополняет запас витаминов и минералов организма. Но помимо этого, такие соки полезны для здоровья, они помогают восстанавливаться после физических нагрузок, лечить анемию или простуду, корректируют пищеварительные расстройства и помогают устранять воспаление. Поговорим подробнее о лечебных свойствах соков фреш.

Что такое фреш: какие фрукты и овощи подойдут?

Термином «фреш» принято называть сок, только что полученный из фруктов или овощей, могут также использоваться в качестве сырья ягоды или огородная зелень. Иногда используют травы либо лекарственные растения. Для их приготовления применяют специальные прессы, электрические или ручные соковыжималки. Подобные напитки подходят для питья, чтобы утолить жажду или перебить аппетит, а также в качестве лечебно-профилактических составов. Сок — это смесь из воды с витаминами, минеральными компонентами, фруктовыми кислотами, если это отфильтрованный от мякоти сок фруктов. Если же в составе сока есть мякоть, тогда он дополняется пектинами и клетчаткой. Для приготовления сока лучше использовать сочные фрукты, хотя современные соковыжималки могут сделать сок даже из банана.

Сок — это концентрат полезных веществ, который содержат фрукты или овощи, в нем сохраняются все минеральные компоненты и витамины. Чтобы он помогал укреплять здоровье, употреблять фреш нужно правильно. Длительный контакт с воздухом приводит к снижению их пищевой ценности, витамины активно разрушаются, поэтому его употребляют не позднее, чем через 10-15 минут после приготовления.

Правильное потребление для пользы тела: усвоение витаминов и минералов

Правильное потребление для пользы тела: усвоение витаминов и минералов

Фреши относят к биологически активным продуктам, пить их бесконтрольно не стоит в связи с тем, что в их составе содержится концентрат фруктовых кислот, особенно если он приготовлен из фруктовой или ягодной смеси. Подобные кислоты активно влияют на пищеварение, могут формировать раздражающий, стимулирующий аппетит и желчегонный эффекты. Концентрированные соки не дают детям до года, им всегда их нужно разбавлять водой как минимум на половину, а лучше — на две трети. Не стоит пить фреши людям, страдающим гастритом или воспалением кишечника. Для остальных людей стоит разбавлять фреш водой наполовину, витамины и минеральные компоненты от этого не страдают, а степень агрессивности сока снижается.

Помимо витаминов и кислот, зачастую фреши содержат легкие углеводы, из-за чего существенно влияют на аппетит, и их прием стоит согласовывать с приемами пищи. Если они применимы для похудения, их применяют до еды, за 30 минут. Всем остальным стоит пить фреши через полтора-два часа после еды. Не стоит запивать ими пищу, сахар расщепляется в кишечнике, приводя к брожению и вздутию живота.

Лечебные эффекты фрешей реализуются за счет имеющихся в их составе компонентов — витамины и минералы помогают ослабленным пациентам, людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, пектины и клетчатка помогают в регуляции пищеварения, работе печени.

Сок яблока при анемии и проблемах пищеварения

Яблочный фреш может быть фильтрованным и с мякотью, его отжимают из очищенных плодов или прямо со шкуркой. Считается, что яблочным соком лечится анемия, но это не совсем верно. Железо, содержащееся в этих плодах, усваивается не более, чем на 2%, а этого слишком мало, чтобы устранить выраженную анемию. Но совсем другое дело, если запивать этим соком препараты железа, в этом случае компоненты лекарства усваиваются лучше за счет высокого содержания в свежем соке аскорбиновой кислоты, и анемия лечится эффективнее.

Яблочный сок помогает в лечении болезней печени. Обладая желчегонным эффектом, фреш с мякотью помогает в устранении запоров, нормализует аппетит и активизирует работу почек при мочекаменной болезни, помогая в выведении избытка солей с мочой. Его применяют при восстановлении после простуды, а также если планируется физическая нагрузка, чтобы поддержать силы. Яблочный сок отлично сочетается со многими другими фруктами, что расширяет спектр лечебного воздействия.

Сок моркови: лечение простуды

Морковный фреш — концентрат витаминов и антиоксидантов, особенно если к нему добавить ложку оливкового масла. Он полезен для сердечников и людей с патологиями зрения, страдающих кожными болезнями. За счет морковного сока можно улучшить состояние волос и ногтей, в соке концентрируются жирорастворимые витамины, а добавленное масло улучшает их усвоение.

Фреш из моркови полезно пить, если замучила простуда. Он обладает общеукрепляющим и противовирусным, антимикробным эффектом, стимулирует обмен веществ и иммунитет. Регулярная физическая нагрузка в комбинации с приемом этого сока помогает стать выносливее перед соревнованиями и ответственными мероприятиями.

Сок тыквы: восстановление после физической нагрузки

Сок тыквы: восстановление после физической нагрузки

Сходными эффектами с соком моркови обладает и тыквенный фреш. Он помогает восстановиться после активных физических нагрузок, стимулирует иммунитет, обладает послабляющим действием за счет клетчатки, стимулирует желчевыделение. Его активно применяют те, кто хочет похудеть.

Тыквенным соком лечатся простуда и гельминтозы, этот плод обладает антивирусным и противогельминтным эффектами, а при беременности он устраняет токсикоз.

Сок из груши: против депрессии

Для людей, склонных к депрессии и неврозам, сок из сладких груш — отличное профилактическое средство. Не менее полезен он жителям крупных городов, проводящих много времени в пробках и вдыхающим выхлопы автомобилей. Он обладает эффектом связывания токсинов и свободных радикалов, активно выводит их из кишечника. Сок отлично насыщает за счет содержания пектина и сахаров, помогает в похудении и восстановлении сил после простуды. Его рекомендуют спортсменам в период, когда возрастает физическая нагрузка и необходимо быстрое восстановление сил. Могут помочь груши в лечении цистита и пиелонефрита, они обладают слабым жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.