Лечебное питание
Жидкие диеты: кому польза, а для кого — вред?
4.7

Жидкие диеты: кому польза, а для кого — вред?



Статью проверил эксперт

Жидкие диеты подкупают простотой употребления и точностью расчетов. Если просто следовать инструкции, ты точно будешь знать, сколько калорий ты только что выпил. Да и готовить жидкие питательные смеси просто, если покупать основу для них в магазине, а не заморачиваться супами-пюре или смузи из десятка компонентов. Более того, сегодня не проблема приобрести уже готовый жидкий обед, который будет содержать все необходимые для организма вещества.

Тем не менее, врачи и ученые не советуют питаться только жидкой пищей дольше нескольких дней, исключение – физиологическая невозможность потребления твердой пищи. MedAboutMe выяснял, чем не нравятся медикам жидкие диеты.

Loading...

Жидкие диеты в медицине

Жидкие диеты в медицине

Люди видят в жидких диетах удобное и полезное питание. На жидкую пищу подсаживаются с целью сбросить лишний вес или «почистить кишечник». Жидкая диета прочно ассоциируется у населения со здоровьем – обещанным или уже имеющимся.

На самом деле, есть большая группа людей, которым необходимо жидкое питание, но будь их воля – они бы предпочли настоящую полноценную пищу. Это пациенты, которым жидкая диета прописана врачом.

Прозрачная жидкая диета

Строгая (или прозрачная) жидкая диета состоит исключительно из прозрачных жидкостей: вода, бульоны, чай, клюквенный или осветленный яблочный соки, чистые газированные напитки типа спрайта – все, через что можно посмотреть насквозь.

При диабете прозрачная диета должна обеспечивать человеку 200 г углеводов в день, причем они должны быть распределены равномерно, чтобы эффективнее контролировать уровень сахара в крови.

Такое питание может назначаться в следующих ситуациях:

  • непосредственно перед процедурой обследования (колоноскопия) или перед некоторыми видами оперативного вмешательства;
  • после операции на желудке или на кишечнике;
  • на фоне диареи, рвоты и болей в животе.

Перед проведением колоноскопии может быть не рекомендовано употреблять прозрачные жидкости красного или фиолетового цвета.

Здоровым людям на прозрачной жидкой диете нельзя находиться более 3-4 дней, так как в ней слишком мало калорий и выраженный дефицит питательных веществ.

Loading...

Полная жидкая диета

Полная жидкая диета

Другая разновидность диет из этой группы – полная жидкая диета. Она состоит из изначально жидких продуктов, а также из пищи, которая становится жидкой при комнатной температуре (например, мороженое).

Меню для полной жидкой диеты обширнее, чем для прозрачной. В него входят супы-пюре, чай и кофе со сливками, молоком, сахаром или медом, соки (в том числе нектары и соки с мякотью), молоко и молочные коктейли, пудинги, заварной крем, сливки, йогурты, смузи и разные варианты растопленного мороженого и шербета, сиропы, мед, газированные и спортивные напитки, а также разнообразные жидкие питательные смеси. По разрешению врача в этот перечень могут быть также включены жидкая овсяная, пшеничная или рисовая каша, а также мясное пюре, как в баночках с детским питанием. При этом исключаются сыр, картофельное пюре, сырые или приготовленные любые овощи и фрукты, мясо и те крупы, которые не входят в перечень разрешенных продуктов.

Такое питание назначается врачами в следующих ситуациях:

  • на время восстановительного периода после панкреатита;
  • после бариатрической операции по лечению ожирения – как переходный этап от прозрачной диеты к мягкой пище;
  • после других операций на желудочно-кишечном тракте;
  • после стоматологической процедуры или операции на челюсти, чтобы уменьшить боль, а также в случаях, когда пациент не может жевать;
  • при потере части зубов;
  • при переломе челюсти.

Обычно на такой диете пациенты находятся от 5 дней до пары недель. Не рекомендуется придерживаться ее дольше.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Жидкая диета для похудения

Жидкая диета создает иллюзию простоты. Казалось бы, чего там сложного? Разводи порошок в нужном количестве жидкости и принимай. Тем более, что порошки эти продаются в аптеках и входят в обширную категорию «БАД для похудения». Но есть множество нюансов, которые следует учитывать, рассматривая жидкую диету в качестве способа борьбы с лишними килограммами.

Наше тело не регистрирует количество съеденных калорий. Но мы ощущаем поедаемую пищу. Еда – это процесс, который состоит не только в прямом поступлении в организм питательных веществ. В процессе еды мы задействуем все органы чувств: обоняем блюдо, любуемся им, тыкаем вилкой, ощущая его упругость или мягкость, или берем пальцами, мы выбираем кусочки повкуснее и смакуем их, перекатывая языком во рту, с наслаждением впиваясь с пищу зубами и перемалывая ее мощными движениями челюстей, глотаем, чувствуя, как постепенно подступает чувство сытости. Каждое из этих действий учитывается нашим мозгом, создавая картину плотного и сытного обеда. Жидкая пища такой картины не дает.

Исследования показывают, что люди, выпившие свой обед, чувствуют себя более голодными, чем те, кто получил абсолютно то же количество калорий в виде твердой пищи. В результате мозг, не будучи уверенным в том, что его действительно кормили, начинает требовать большего. Учитывая, что при похудении человек и так сидит на урезанном по калориям рационе – придерживаться жидкой диеты в заданных изначально рамках может быть проблематично.

Второй важный момент касается собственно БАД для похудения. Врачи рекомендуют: не использовать в качестве жидкой пищи никакие смеси и БАД, если в их состав входят кофеин, сибутрамин (и другие жиросжигающие средства), а также любые фитопрепараты (или «травки»). Эти вещества могут негативно влиять на организм, вступать между собой во взаимодействие, причем результаты этого взаимодействия непредсказуемы, и вообще свойства их могут оказаться вовсе не теми, о которых сообщает инструкция. Наконец, БАД могут содержать вещества, которые вовсе не указаны на этикетке.

Непредсказуемость и отсутствие гарантии безопасности приема – вот главные риски БАД для похудения.

Жидкая диета для «чистки кишечника»

Жидкая диета для «чистки кишечника»

Это еще одно популярное направление в народной медицине, которое при этом не имеет под собой никаких научных обоснований, позволяющих говорить о «чистящем» эффекте соков и прочих жидкостей. Желудочно-кишечный тракт человека – прекрасно сбалансированная система, которая не предполагает образование «залежей кала в складках кишечника», это просто невозможно с точки зрения физиологии. Также невозможно накопление токсинов в различных его отделах, в печени, почках и т. п. При этом последствия бездумной «чистки» могут быть довольно неприятными.

Низкое содержание калорий, острый дефицит белка, нехватка витаминов и минеральных веществ приводят к потере веса, но какой ценой? Организм теряет воду и мышцы, а вовсе не жир и токсины.

Риски применения жидких диет

Итак, мы выяснили, что существуют реальные медицинские причины временного перехода на жидкую диету. Есть также вера в жидкие диеты, как в средство для похудения или «чистки организма». И во втором случае следует понимать, что эта вера может обернуться серьезными проблемами для здоровья, если увлекаться жидкими диетами слишком долго.

В жидких продуктах не хватает клетчатки. Поэтому они чреваты нарушением перистальтики кишечника и хроническими запорами.

Кроме того, сложно получить весь спектр питательных веществ, находясь на жидкой диете. Обычно их последователи сталкиваются с дефицитом витаминов А, В1 (тиамин) и В12, а также железа – этот момент надо учитывать и принимать их дополнительно.

Еще одна проблема – дефицит белка, но это как раз решаемый вопрос. Современное спортивное питание позволяет подобрать необходимые протеиновые добавки.

Кроме того, как было выше сказано, на жидкой диете человек скорее всего будет ощущать постоянный голод. Это чревато перепадами настроения, хронической усталостью, недостатком мотивации к активному образу жизни.

Выводы

Ученые не рекомендуют худеть на жидких диетах или выбирать их в качестве здорового питания в рамках ЗОЖ. Суть их на самом деле заключается в дефиците калорий: потреблять меньше, чем расходуешь. Любая другая диета, дающая реальный эффект, работает по тому же принципу.

Если все же есть огромное желание пересесть на жидкую диету, то следует поискать такой продукт, который будет содержать 100%-ную дозу рекомендованных витаминов и минеральных веществ, не менее 60 г белка и не менее 25 г клетчатки ежедневно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Low-residue versus clear liquid diet before colonoscopy: a meta-analysis of randomized, controlled trials. / Nguyen DL, Jamal MM, Nguyen ET, et al. // Gastrointest Endosc. - 2016 Mar. - 83(3). - 499-507.e1.

The association among diet, dietary fiber, and bowel preparation at colonoscopy. Gastrointest. / Leszczynski AM, MacArthur KL, Nelson KP, et al // Endosc. - 2018 Oct. - 88(4)Endosc. - 685-694

Clear Liquid Diet / Julianne R. Oates; Sandeep Sharma // Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. - 2020