Первая помощь
Аппендицит: как его распознать
5

Аппендицит: как его распознать

Аппендицит — острое воспалительное заболевание червеобразного отростка — является самой распространенной хирургической патологией брюшной полости, требующей оказания срочной и неотложной медицинской помощи.

Встречается заболевание в любом возрасте, однако пик заболеваемости отмечается в возрасте от 20 до 30 лет. Различий между частотой возникновения аппендицита у мужчин и женщин практически нет.

Признаки аппендицита

Признаки аппендицита

Клиническая симптоматика аппендицита зависит не только от стадии и продолжительности заболевания, но и от локализации отростка, его структурных изменений и осложнений. В связи с этим целесообразно выделить 2 категории признаков аппендицита: основные, или главные, и дополнительные.

Основные (главные) признаки аппендицита.

  • Боль. Она носит ноющий, непрекращающийся характер, возникает остро и может локализоваться во всех отделах живота, начиная от эпигастральной, и заканчивая правой поясничной областью. В 60% случаев у пациента болевой синдром возникает в подложечной (признак Кохера) или околопупочной области, никуда не иррадиирует. Спустя 5-6 часов боль постепенно смещается в правую подвздошную область — это классический вариант течения заболевания. При атипичном расположении аппендикса боль может локализоваться в области таза, над лобком, в правой поясничной области (часто «отдает» в область правого бедра), по правому фланку живота по ходу мочеточника (нередко иррадиация идет в правое яичко у мужчин и промежность у женщин).
  • Тошнота и рвота. Наблюдается в 75% случаев аппендицита — возникает однократно, реже — повторно. Практически всегда сперва возникает боль, а в последующем рвота — это связано с местными воспалительными изменениями брюшины.
  • Симптом Блюмберга-Щеткина — при давлении и быстром (резком) «отрыве» пальцев в подвздошной ямке справа отмечается резкое усиление болей. В случае дальнейшего прогрессирования аппендицита и распространения воспаления на висцеральную брюшину данный симптом выражен сильнее.
  • Симптом Воскресенского — при быстром проведении кистью руки, начиная от эпигастрия до подвздошной области справа, возникает сильная боль в последней.
  • Симптом Ровзинга — многократное надавливание пальцами кисти в левой подвздошной области вызывает боли в подвздошной ямке справа.
  • Симптом Бартомье — усиление боли в подвздошной ямке справа при пальпации ее на левом боку.
  • Симптом Ситковского — при резком повороте на левый бок появляется умеренная боль в области воспаления червеобразного отростка.

Дополнительные признаки аппендицита:

  • Ухудшение общего состояния. У пациентов часто появляется слабость, сонливость, некоторая апатичность. Температура тела повышается до 37,5°C, реже — нормальная. Озноба нет, а его появление говорит о прогрессировании процесса и развитии осложнений.
  • Частота сердечных сокращений в норме или слегка увеличена, резкое учащение пульса говорит о выраженной интоксикации на фоне начального развития перитонита.
  • Обложенный язык с налетом белесоватого цвета, влажный; при переходе воспаления на брюшину — становится сухим, налет сохраняется.
  • Повышение чувствительность кожных покровов в области локализации аппендицита.

Кроме того, ценность могут представлять некоторые лабораторные показатели, которые изменяются при аппендиците, например:

  • Общий анализ крови: слабовыраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При обычном, не осложненном аппендиците — повышение количества лейкоцитов до 9,5-10 млрд/л, при деструктивном аппендиците — до 18-19 млрд/л.
  • Общий анализ мочи характеризуется появлением умеренного количества эритроцитов и лейкоцитов в мочи — бывает редко и, в большинстве случаев, связано с атипичной топографией отростка — ретроцекальный и тазовый аппендициты.

Если имеется подозрение на аппендицит с наличием микрогематурии и лейкоцитурии — сперва важно исключить урологические заболевания — для этого может применяться ультразвуковое исследование почек и чашечно-лоханочной системы, обзорная и экскреторная урографии.

Лечение аппендицита

Все пациенты с подозрением на острый аппендицит обязательно должны быть госпитализированы в профильный стационар. В случае подтверждения диагноза выполняется срочное оперативное вмешательство — открытая или лапароскопическая аппендэктомия, то есть радикальное лечение аппендицита.

При неустановленном диагнозе пациенты обязательно наблюдаются в течение 4-6 часов и проходят все необходимые диагностические манипуляции. Если симптомы по-прежнему сохраняются, а подтвердить диагноз возможностей нет — показана либо открытая операция, либо диагностическая лапароскопия, которая позволит определить дальнейшую тактику лечения аппендицита.

После операции пациенту показан постельный режим в течение суток и применение анальгетиков. Через 12 часов разрешается прием жидкой пищи и умеренное количество питья. В первые сутки после операции также могут назначаться антибиотики, но в основном их применяют при деструктивных формах аппендицита.

Когда нужна скорая помощь

Когда нужна скорая помощь

Скорая помощь необходима при остром появлении болевого синдрома в эпигастрии (подложечной области) и постепенном смещении боли в подвздошную ямку справа, наличии диспепсических расстройств (тошноты и рвоты), умеренном повышении температуры тела (субфебрильная), нарушении общего состояния.

По приезду врачи скорой помощи проведут все диагностические манипуляции, исключат другие патологии и госпитализируют пациента в стационар для определения дальнейшей тактики лечения.

Лечение аппендицита необходимо начинать в кратчайшие сроки. В противном случае высок риск развития тяжелых осложнений.

К самым частым осложнениям аппендицита можно отнести следующие патологии.

  • Аппендикулярный инфильтрат — распространение воспалительного процесса на органы и ткани, находящиеся рядом с аппендиксом;
  • Абсцесс — нагноение образовавшегося инфильтрата;
  • Перфорация — расплавление стенок аппендикса и выход его содержимого в брюшную полость, вследствие чего развивается перитонит.

Данные патологии могут стать причиной летального исхода пациента. Именно поэтому при появлении сильных болей в животе с вызовом скорой помощи затягивать нельзя.