Первая помощь
Если ребенок проглотил...
4.5

Если ребенок проглотил...


Автор
Надежда Гаух


Что проглотил ребенок

Если кто-нибудь когда-то додумается до идеи создать выставку проглоченных детьми в возрасте до трех лет предметов, недостатка в экспонатах у него не будет. Откушенные от игрушек детали, монеты, пуговицы, бусины, кнопочные батарейки, магниты, а иногда даже и таблетки – список этот будет тем длиннее и опаснее, чем выше неосторожность родителей, допустивших попадание мелких элементов в проворные детские руки. Особенности детского развития в младенческом возрасте заключаются в оральном способе познавания мира, поэтому ребенок тянет в рот все, до чего ему удается дотянуться. И хорошо, если это окажется безобидная мелкая пуговичка, а не иголка, например.

Как понять, что ребенок что-то проглотил

Если ребенок проглотил какой-то предмет, тот попадет либо в желудок, либо в дыхательные пути. Чем меньше деталь, тем выше вероятность, что она проникнет в трахею, как минимум, вызвав кашель, как максимум – перекрыв доступ воздуха в легкие, поставив под угрозу жизнь ребенка.

Попав в желудок, мелкий предмет, скорее всего, выйдет наружу естественным путем, но полагаться на авось и в этом случае не стоит. Застревание посторонних предметов в пищеводе или желудке может тоже серьезно угрожать состоянию здоровья и даже жизни малыша.

Итак, если ребенок проявляет один из ниже перечисленных симптомов, таких как:

  • Неожиданный сильный кашель
  • Затруднения с дыханием
  • Посинение носогубного треугольника
  • Рвотные позывы
  • Боли в животе
  • Запор
  • И т.д.

И при этом у родителей возникает подозрение, что малыш мог незаметно проглотить мелкий предмет, необходимо как можно скорее обратиться за советом врача или вызвать специалистов, способных оказать срочную помощь по удалению проглоченного предмета.

Первая помощь ребенку

Самую же первую помощь малышу должны уметь оказать сами родители. Если ребенок синеет, ни в коем случае нельзя пытаться провести ему искусственное дыхание, слишком велика вероятность того, что предмет продвинется по дыхательным путям еще дальше. Следует уложить малыша животом вниз на колено и несколько раз сильно хлопнуть его по спине в районе лопаток. Совсем маленьких детей можно при этом просто поднять вверх, держа за ноги. Необходимо пытаться удалить предмет, пока не прибудет бригада скорой помощи.

Если же существует подозрение, что мелкий предмет оказался в желудке, можно поехать в больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок. Очень часто камешки или горошинки обнаруживаются вовсе не там, где их предполагалось искать. Дети могут засовывать их в нос или ухо так глубоко, что при простом визуальном осмотре обнаружить ничего не получится.

На основании полученных снимков врач даст рекомендации по извлечению проглоченного предмета. Чаще всего родителям предлагается подождать, пока все выйдет естественным образом, но в некоторых случаях (проглатывание батареек, магнитов, иголок и других опасных предметов) без оперативного вмешательства не обойтись.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Травматическая асфиксия у пострадавшего с тяжёлой сочетанной травмой / Ершова Н.Б., Разумейко А.В., Ганин В.Н., Линькова Н.И., Колосовская Е.Н., Цой Д.Р., Лазарев С.М., Носков А.А. // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 2017. - Т. 176 №1. - с. 87-89

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004