Первая помощь
Как лечить ожоги кипятком в домашних условиях?
4.3

Как лечить ожоги кипятком в домашних условиях?


Автор
Светлана Белицкая


Ожог горячей водой является одним из самых распространённых бытовых термических поражений кожи. Поэтому давайте разберемся подробно в том, что такое ожог кипятком и что делать в домашних условиях, если вы получили подобную травму.

Первое, что необходимо предпринять - это прекратить контакт тела с обжигающей жидкостью. Если пораженное место закрыто одеждой, ее следует тут же снять.

Затем надо оценить степень полученного увечья. Дальнейшие действия будут диктоваться стадией ожога кипятком: лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если это поражение 1-ой или 2-ой степени. При более глубоких ожогах необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Ожоговое поражение 1-ой степени характеризуется острым жжением и покраснением пораженного участка. При второй степени боль более сильная, на коже формируются тонкостенные пузыри.

Если же имеют место толстостенные пузыри или почернение обожжённого участка, это указывает на ожоги 3-ей и 4-ей степени тяжести. Самолечение недопустимо.

Также большое значение имеет площадь поражения. Даже при ожогах 1-ой и 2-ой степени, затрагивающих более 30% кожного покрова пострадавшего, его требуется незамедлительно доставить в больницу.

Оценить площадь поражения можно при помощи «правила ладони». Одна ладонь – это 1% кожного покрова. Площадь ожога измеряют в количестве ладоней.

После того, как вы осознали, что получен ожог 1-ой или 2-ой стадии, и его площадь невелика, можно приступить к самостоятельному лечению дома. Последовательность действий при этом такова.

1. Пострадавший участок тела помещают под холодную воду или кладут на него лед. Время обработки холодом составляет 15-30 минут.

2. От легких ожогов кипятком в домашних условиях лучше всего помогают такие препараты, как Пантенол, Пантодерм, Бепантен. Их наносят непосредственно на кожу без использования повязки.

3. В случаях ожогов 2-ой степени на область раны накладывают повязку из хлопчатобумажной ткани со стрептомицином или левосульфаметакаином. Область вокруг ожога также обрабатывают антисептиком. Меняют повязку один раз в 3-4 дня. Если к моменту перевязки рана уже начала рубцеваться, повязку не накладывают. В том случае, когда пузыри очень крупные, их осторожно подрезают до того, как наложить повязку. Однако лучше, чтобы это делал врач в стерильных условиях. 

4. Пострадавшего с ожогом 2-ой степени надо уложить в постель, укрыть одеялом, снабдить обильным теплым питьем (желательно травяным или зеленым чаем). При сильных болях разрешен прием обезболивающих препаратов.

Ожоги кипятком 1-ой и 2-ой степени тяжести обычно проходят в течение 1-2 недель без образования рубцов.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012