Первая помощь
Признаки смерти
4.5

Признаки смерти


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Необратимые нарушения, которые произошли в человеческом организме по определенным причинам (тяжелая болезнь, несчастные случаи и т.д.), приводят к смерти. Медицина четко делит такое понятие на клиническую и биологическую смерть.

Клиническая форма смерти

Клинической смертью называют некое переходное время, когда необратимые нарушения еще не успели полностью развиться. Такой период также известен как терминальное состояние, которое длится всего несколько минут, после чего (в худшем случае) наступает биологическая смерть. Для клинической формы характерными являются такие симптомы, как остановка дыхания и сердца.

Во время клинической смерти признаки жизни, которые видны невооруженным глазом, полностью отсутствуют, но некоторые процессы в тканях еще осуществляются. Нужно отметить, что для каждого отдельного человеческого органа характерным является разный период умирания, к примеру, если сердце можно привести в нормальное состояние еще спустя 3-4 часа, то примерно на протяжении 5-7 минут умирает кора головного мозга. Именно то время, на протяжении которого остается жива кора головного мозга и считается непосредственно клинической формой смерти.

Симптомы клинической смерти разнообразны, сюда можно отнести:

  • Дыхание агонального характера – состояние, когда сразу после наступления смерти человек активно и поверхностно продолжает дышать в течение нескольких секунд;
  • Отсутствуют какие-либо признаки того, что человек еще жив;
  • Судороги минимально выражены и очень слабые;
  • Зрачки способны реагировать на свет. Такая реакция всегда сохраняется, если речь идет именно о клинической смерти.

Если были обнаружены симптомы клинической смерти, то нужно немедленно оказать первую помощь пострадавшему.

Биологическая смерть

Естественная смерть – это ситуация, когда все процессы, происходящие в человеческих тканях и органах, не поддаются восстановлению. Основные симптомы биологической смерти:

  • Тело постепенно становится холодным;
  • Роговицы глаза начинают сначала мутнеть, а потом высыхать;
  • Признак «кошачьего глаза». Если надавить на глаза, то зрачок приобретет нетипичную форму;
  • Приблизительно через 2-3 часа появляются трупные пятна;
  • Трупное окоченение. Такой симптом проявляется наиболее поздно – спустя три-четыре часа после того, как врачи констатировали смерть.

Самостоятельно константировать смерть ни в коем случае нельзя. При потерях сознания вызвать скорую помощь следует обязательно. До приезда врача важно проводить необходимые реанимационные действия.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008