Первая помощь
Удобные антисептики для обработки ран
4.8

Удобные антисептики для обработки ран


Автор
Анжелика Кузьмина


К сожалению, такие неприятности, как раны, ссадины, трещины и царапины, случаются в жизни, наверное, каждого человека. Поэтому нужно знать, какое средство лучше использовать для обработки ран в той или иной ситуации? О правдивых и не очень правдивых высказываниях в адрес антисептиков, а также о том, какие удобные средства заменили в наше время известную всем зеленку, расскажет MedAboutMe.

Антисептические средства против инфекции

Антисептики — это препараты, основной задачей которых является уничтожение болезнетворных микроорганизмов — вирусов, грибковых инфекций, бактерий. Как правило, антисептические препараты используются при таких манипуляциях, как обработка ран, трещин, ссадин и царапин для предупреждения появления в них инфекции.

Механизм воздействия антисептического средства зависит от вещества, являющегося его основой. В предприятиях здравоохранения эти препараты представлены как спреи, антибактериальные мази, дезинфицирующие растворы и так далее.

Обработка раны: избавляемся от старых привычек

Обработка раны: избавляемся от старых привычек

Зеленка (раствор бриллиантовой зелени) — это антисептик, знакомый многим еще с детских лет. Много лет обработка ран проводилась в основном при помощи этого средства. Насколько актуально применение бриллиантовой зелени в наши дни или, может, пора уже отказаться от этой привычки?

На самом деле благотворное действие зеленки до сих пор остается лишь теоретическим, равно как и существующие гипотезы о ее токсичности и, что еще хуже, канцерогенности.

Сейчас обработка ран раствором бриллиантовой зелени проводится только на территории стран бывшего Советского Союза. Тогда как в Соединенных Штатах Америки и государствах Европейского Союза этот антисептик уже много лет не используется по причине отсутствия научных доказательств его результативности. К тому же, далеко не всем нравятся бросающиеся в глаза яркие зеленые отметины на коже.

Ну а если кому-то не хочется расставаться с этим привычным с детства антисептиком, медики рекомендуют приобрести для обработки раны раствор бриллиантовой зелени в более комфортной упаковке, то есть в виде маркера с распылителем. Такое средство возможно спокойно носить в сумочке, не боясь ее испачкать. Более того, для обеззараживания ран маркером не нужны вспомогательные материалы (ватные диски, палочки и пр).

Обработка раны йодом

Предварительная обработка раны йодом способствует профилактике развития инфекции. Однако, чтобы не навредить пострадавшему, нужно знать, как грамотно использовать этот антисептик.

Смазывать йодом разрешается только контур раны. Нельзя ни при каких обстоятельствах наносить препарат на область поражения. Дело в том, что йод считается довольно агрессивным веществом, поэтому попадание препарата на поврежденную поверхность тормозит процесс затягивания раны.

Йод, как и зеленку, тоже выпускают в форме карандаша, который сохраняет все его антисептические свойства. Таким карандашом тоже намного легче пользоваться. Достаточно открыть маркер и нажать кнопку распылителя.

Как вариант, обработка раны иногда может проводиться с использованием аналога йода — Повисепа, который бывает представлен как раствор, предназначенный для полосканий полости рта и горла, или как мазь для обработки ран и лечения инфекционных заболеваний кожи.

Еще одно антисептическое средство на основе йода — Повидон-йод. Этот препарат действует более деликатно, чем обычный йод, поэтому им часто обрабатывают повреждения кожи у детей. Но не забывайте, что разного рода антисептики, содержащие это вещество, разрешается наносить исключительно на края повреждения.

Антисептики для слизистых оболочек

Можно иногда услышать, что для лечения поврежденных слизистых оболочек используют те же обеззараживающие препараты, что и для кожных покровов. Это не самое лучшее решение проблемы. В случае появления повреждений на слизистых оболочках (рот, горло, область половых органов) лучше использовать специальные ополаскивающие растворы, основой которых являются дезинфицирующие средства типа хлоргексидина, Повидон-йода или гипохлорита натрия.

Перекись водорода в процессе обработки ран

Перекись водорода в процессе обработки ран

Иногда раны обрабатывают перекисью водорода. Действительно, препарат способен останавливать небольшие кровотечения и очищать раны. Именно поэтому этот антисептик — эффективное средство для прекращения носовых кровотечений. Используют его для дезинфекции поверхностных повреждений кожных покровов, обеззараживания повреждений слизистых оболочек в случае стоматита, пародонтита, гинекологических заболеваниях и образования гнойных ран.

Перекись водорода — это, пожалуй, наиболее подходящий антисептик для обеззараживания колотых, резаных, а также глубоких ран. Однако его частое использование затягивает процесс заживления, поэтому применять водородную перекись имеет смысл только для первоначальной обработки раны, а в процессе дальнейшего лечения использовать другие препараты.

Перекись водорода тоже выпускают в удобной упаковке. Чтобы воспользоваться антисептиком, достаточно просто снять крышку и, нажав на кнопку распылителя, нанести средство на поверхность пораженного участка кожи.

Для обеззараживания ран иногда используют еще один удобный маркер-антисептик — Фукорцин. Им обрабатывают незначительные раны, неглубокие трещины или ссадины, гнойничковые образования, а также грибковые поражения кожных покровов. Правда, это тоже краситель, так что обработанная кожа приобретет характерный ярко-малиновый оттенок.

Использование дезинфицирующих салфеток

Дезинфицирующие салфетки — это еще одна категория антисептических средств. Салфетки могут иметь разный состав и область применения. Так, к примеру, есть салфетки для груди, которые практически незаменимы при грудном кормлении. Овсяные, а также молочные протеины, входящие в их состав, способствуют поддержанию естественного гидролипидного баланса в кожных покровах. Антисептические салфетки не имеют ни вкуса, ни запаха и абсолютно безвредны для здоровья малыша.

Производители гигиенических средств предлагают вниманию покупателей дезинфицирующие салфетки для очищения кожи лица, рук и других частей тела. Обработать серьезную рану такой салфеткой вряд ли получится, однако очистить руки от болезнетворных микроорганизмов и продезинфицировать небольшие царапины ими можно.

Еще один вид салфеток — для гигиены половых органов. Лимонная кислота с экстрактом алоэ, входящие в их состав и характеризующиеся выраженным антибактериальным действием, помогут предотвратить раздражение, а также обеспечат максимальное очищение кожных покровов во время путешествия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Сравнительная характеристика чувствительности тест-культур и микрофлоры инфицированной раны IN VITRO к антисептикам производных гуанидина / Склянова Ю.А., Ушаков Р.В., Изатулин В.Г., Казимирский В.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2006. - №6(52). - с. 160-162