25.04.2016 Обновлено: 04.06.2020 4112

Первая помощь на даче

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Выходные на даче — это отличный способ быстро сменить обстановку, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты в кругу семьи или друзей. Однако удаленность дачи от цивилизации может сыграть злую шутку в случае, когда человеку понадобится врачебная помощь. Поэтому позаботиться о своем здоровье необходимо еще до того, как собрались ехать на отдых.

Перед тем, как отправиться на дачу, необходимо собрать аптечку. В нее следует положить все основные медицинские материалы для обработки ран и лекарства на все случаи жизни. Конечно, предусмотреть все возможные напасти, которые могут случиться с человеком на даче, невозможно. Особенно если дело касается маленьких детей и пожилых людей – с ними может случиться все, что угодно. Поэтому нужно подумать об основных ситуациях, которые требуют оказания элементарной помощи и подобрать для них лекарства и медикаменты в ближайшей аптеке

Травмы и повреждения

Травмы и повреждения

Во время отдыха или работы на дачном участке различные травмы или повреждения случаются достаточно часто. Маленькие дети, которым часто предоставляется полная свобода действий, с большим любопытством изучают, что такое лопата, грабли, пила или топор. Такие уроки не всегда проходят бесследно. Да и взрослый человек может получить травму во время работы на крыше дома или бани, в огороде или в саду. Поэтому в дачной аптечке всегда должны быть различные медицинские материалы и антисептические средства для обработки ран и ссадин.

В дачную аптечку обязательно нужно положить:

  • Стерильный и нестерильный бинт.

Несколько упаковок (учитывая, что у них нет срока годности, то пусть лучше их будет много). Ими можно перевязать рану, фиксировать конечность при растяжении связок или переломе.

  • Пластыри.

В аптеках можно приобрести различные виды пластырей, включая ленточные, бактерицидные и т. д. Их так же лучше приобрести много, так как рано или поздно они обязательно пригодятся. Ведь чаще всего обувь на даче отдельная, и ее ношение может вызвать появление мозолей.

  • Влажные и антибактериальные салфетки.

Это отличное средство для обработки любой раны, в том числе загрязненной (которые чаще всего случаются на дачах).

  • Эластичный бинт.

Он необходим при растяжении связок конечностей. Чаще всего этот вид травмы возникает в голеностопном или коленном суставах. После падения или неловкого движения появляется боль и начинает быстро формироваться гематома. Наложение эластичного бинта помогать фиксировать ногу, препятствует отеку и, таким образом, уменьшает степень повреждения.

  • Вата.

Актуальность ваты на сегодняшний день значительно уменьшилась в связи с появлением различных, более современных, перевязочных материалов. Но она может пригодиться в случае, когда нужно самостоятельно сделать укол или когда есть рана, а ничего другого под рукой больше нет. В любом случае, вату лучше покупать стерильную.

  • Средство от ожогов.

Его нужно обязательно положить в дачную аптечку, так как солнечные ожоги или повреждения от огня случаются за городом достаточно часто. Наиболее доступный препарат – Пантенол. Он существует в виде спрея, кожной мази и других форм. Перед покупкой нужно проконсультироваться у фармацевта, как их применять.

  • Антисептики.

Они необходимы для обработки ран. К ним относятся йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин. Однако необходимо помнить, что только двумя последними можно обрабатывать глубокую рану. Йод и зеленка должны применяться для обработки краев раны, иначе вдобавок к ране можно получить химический ожог.

  • Гели и мази при ушибах и растяжениях.

Наносятся на больное место и аккуратно втираются. Препаратов этих великое множество, все они содержат одно из следующих веществ: ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, диклофенак и т.д.

  • Обезболивающие таблетки.

Если боль невыносима, а попасть к врачу невозможно, можно принять обезболивающую таблетку: диклофенак, кеторолак, нимесулид и т.д.

Неотложная помощь при аллергии и укусах

Неотложная помощь при аллергии и укусах

На даче нередко можно встретить ос или пчел. Конечно, эти насекомые не преследуют конкретной цели ужалить человека. Но на них можно случайно наступить в траве или привлечь их внимание активными движениями. Иногда на дачу может наведаться змея, чаще это бывают достаточно безобидные ужи, реже — гадюки. Также, если человек сам по себе страдает от различных аллергических болезней или реагирует на пыльцу растений или шерсть животных, то в домашней аптечке непременно должны быть средства от аллергии.

  • При укусе насекомого необходимо удалить жало, приложить на область укуса холод и принять таблетку антигистаминного средства (цетиризин, левоцетиризин, хлоропирамин).
  • Если так случилось, что укусила змея, то необходимо также приложить холод на область укуса, принять одно из антигистаминных лекарств и как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. Если у вас есть навык внутримышечных уколов, то можно самостоятельно сделать инъекцию 60-90 мг преднизолона.
  • Если возникла аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке), первая помощь будет аналогичной. Если отек лица не уменьшается, человеку становится тяжело дышать, то нужно как можно скорее доставить его в больницу.

Первая помощь при отравлении или кишечных расстройствах