Виды ожогов
0
Закрыть

Виды ожогов


Автор
Вероника Кузнецова

Различные виды ожогов требуют разного подхода и к оказанию первой помощи, и к дальнейшему лечению. Одни ожоги чаще случаются в быту, другие — на производстве, а солнечный ожог может случиться и во время безмятежного отдыха на морском берегу или на даче. Каждый тип ожога проявляется определенными симптомами и может дать разные осложнения.

К сожалению, многие люди не знают, как правильно действовать при получении ожога того или иного типа. Неправильно оказанная первая доврачебная помощь может значительно ухудшить ситуацию и увеличить степень тяжести полученного ожога.

Виды и степени ожогов

Ожог — повреждение тканей, возникшее под действием чрезмерно высокой температуры, радиации, электрического тока или агрессивных химических веществ органического или неорганического происхождения. По степени тяжести ожоги делят на 4 категории:

  • 1 степень характеризуется незначительным повреждением поверхностных слоев кожи. Травмированное место болит, может появиться покраснение кожи и отек.
  • 2 степень: кожа повреждена глубже, на ее поверхности образуются пузыри с серозным содержимым. Выздоровление может занять до 2 недель.
  • 3 степень: кожа повреждена на всю толщину, вплоть до дермы. Потовые и сальные железы и волосяные луковицы могут сохраняться, но их деятельность временно нарушена. Обожженное место сильно отекает с образованием пузырей. В серозном содержимом могут быть примеси крови. При ожоге кожи до слоя подкожной клетчатки может образоваться струп темного цвета.
  • 4 степень определяется при появлении признаков обугливания тканей и повреждении их на значительную глубину: кожа, подкожная клетчатка, мышцы, соединительная ткань и кости.

По типу повреждения выделяют следующие виды ожогов:

  • Термические: повреждение тканей происходит под воздействием высоких температур. Это может быть раскаленный предмет, открытый огонь, горячий пар или жидкость.
  • Лучевые, вызванные воздействием радиации разного типа. К этому виду относят и солнечные ожоги.
  • Химические, происходящие при воздействии на организм различных химических веществ: кислот, щелочей, газов.
  • Электрический ожог может быть вызван ударом молнии или действием электротока.
  • При сочетании двух или более факторов может произойти сочетанный ожог.

Первая помощь и лечение ожогов

Все виды ожогов требуют лечения. Но для начала необходимо оказать пострадавшему первую помощь, после чего доставить его в травмпункт или ожоговый центр. Только ожоги первой степени не требуют, как правило, обращения за медицинской помощью. Но в случае иммунодефицитных состояний, сахарного диабета и некоторых других болезней лучше обратиться за помощью к специалистам-медикам.

Во всех случаях первым шагом должно быть прекращение воздействия повреждающего фактора. Контакт с раскаленным предметом, веществом или электричеством должен быть прекращен. При термических и химических ожогах 1-2 степени пораженный участок промывают холодной водой в течение 10-15 минут. К термическому ожогу можно приложить лед или холодный предмет. Перебинтовывать обожженное место не нужно, но аккуратно прикрыть его чистой тканью нужно.

Нельзя смазывать обожженное место маслом, спиртом, яичным белком или мочой, как это советуют делать доморощенные специалисты. Все это может только усилить симптомы, увеличить риск развития осложнений и серьезно навредить здоровью.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты