Советы врача
10 причин головной боли
4.2

10 причин головной боли


Автор
Светлана Светлова


Кто никогда не испытывал надоедливой, изнуряющей, невыносимой головной боли? Пожалуй, всем довелось с ней познакомиться. Хуже только тем, для кого головная боль частый гость. Прежде чем выработать тактику войны, выясним причины.

Первая причина — инфекция

Как правило, любое воспаление, будь то банальная простуда или редкая экзотическая инфекция, может сопровождаться головными болями. Грипп или гайморит иногда манифестирует о себе одной лишь головной болью. Нестерпимая боль при менингококковой инфекции дебютирует внезапно и сопровождается ригидностью шейных мышц. Головная боль - компаньон пульпитам и отитам, острому аппендициту и воспалительным гинекологическим заболеваниям.

Вторая причина — перенапряжение

Половина случаев головной боли, как утверждает медицинская статистика, связны именно с нервным напряжением. Терпимые, но неотвязные, они могут длиться неделями, локализуются в области лба или темени, иногда болит все.

Третья причина — мигрень

Треть пациентов, обращающихся к доктору с жалобой на головную боль, страдают именно мигренью. Все называют схожие симптомы: жуткая пульсация в районе одного виска или затылка, невыносим солнечный свет и любые звуки, сильные запахи взывают тошноту, может открыться рвота. Приступ мигрени готов изнурять человека более трех суток, не давая возможности работать, заниматься домашними делами.

Четвертая причина — кластерная головная боль

Второе название — пароксизмальная гемикрания. Она страшнее приступов мигрени, так как нетерпима. Пациенты жалуются на страшную сверлящую боль, локализующуюся в области одного глаза, начинается слезотечение, краснеет не только глаз, а все лицо.

Пятая причина — изменения артериального давления

Эта причина лежит в основе головной боли гораздо реже, чем считают обыватели. В народе бытует стойкое мнение, что при гипертонии должна болеть голова. Но не всегда повышение артериального давления (как и снижение) сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Часто оно протекает абсолютно бессимптомно, и узнать о неполадках в работе сердечно-сосудистой системы можно только благодаря тонометру.

Шестая причина — патологии позвоночника

Остеоартроз и остеохондроз шейного отдела и другие болезни позвоночника часто бывают виновниками нарушений кровообращения и лимфотока, что ведет к гипоксии головного мозга. Он, в свою очередь, отвечает сильными болями, напоминающими мигрень.

Седьмая причина — повышение внутричерепного давления

Требует тщательного обследования, так как ВЧД не возникает на пустом месте. Нужно исключить опухоль мозга, гидроцефалию и иные серьезные проблемы.

Восьмая причина — последствие травмы

Если голова заболела не позже двух недель после полученного удара, падения, можно говорить именно о травме как первопричине головной боли.

Причина девятая - интоксикация

Может быть результатом отравления химическими веществами, например летучими соединениями хлора, грибами. Но самые распространенные — никотином, алкоголем, наркотиками. Отдельно остановимся на лекарственных средствах, вызывающих головную боль. Это:

Десятая причина — симбиоз факторов

Беда, как говорится, не приходит одна. Бывает, что вместе и стресс на работе, и насморк начался, и решил аспирин принять для профилактики... А результат один — головная боль.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006