9 возможностей избежать инсульта

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Сегодня инсульт — ведущая причина смертности и инвалидизации населения большинства стран. Исследование американских ученых, в котором были проанализированы данные 27 тысяч пациентов из 32 стран мира, показало, что существует 9 основных факторов, которые являются причиной 90% случаев инсульта. При этом, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% случаев инсульта можно предотвратить. MedAboutMe разбирается, что именно вошло в Топ-9 самых важных факторов риска инсульта и что делать, чтобы снизить риски.

№1. Гипертония

Гипертония

Речь идет о случаях, когда показатели артериального давления выходят за пределы 140/90 мм рт.ст. Это самый весомый фактор риска инсульта. Если у человека нет гипертонии, то вероятность его заполучить сокращается почти в 2 раза — на 48%. Интересно, что в ходе исследования оказалось, что значимость гипертонии варьирует: в Северной Америке и в Австралии этот показатель составил 40%, а в Юго-Восточной Азии равнялся 60%.

Почему гипертония так опасна? Потому что хронически повышенное давление — прямой путь к атеросклерозу и закупорке крупных кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом или атеросклеротической бляшкой. Чтобы оценить степень опасности гипертонии, отметим, что на данный момент гипертониками являются 40% россиян, и только половина из них об этом знает. Более того, лишь 10-15% наших соотечественников, страдающих от гипертонии, проходят правильное лечение. А ведь достаточно добиться снижения артериального давления хотя бы на 12/5 мм рт.ст., чтобы снизить опасность инсульта на 38%.

Что делать?

У каждого взрослого человека дома должен быть тонометр. Контроль за показателями давления позволит вовремя обратиться к врачу и разработать программу лечения и профилактики. Особенно важно постоянно отслеживать свое состояние людям старше 65 лет.

№2. Физическая активность

Физическая активность

Второй по значимости фактор. Регулярные занятия любыми видами спорта, походы в зал или активные прогулки уменьшают риск инсульта на 36%. Почему-то этот показатель оказался самым значимым для китайцев.

При малоподвижном образе жизни растет показатель частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. При этом со временем наблюдается сужение мелких сосудов, что рано или поздно приводит к нарушению механизма регуляции артериального давления.

Что делать?

Как минимум, ежедневно гулять по 30 минут. Желательно добавить к этому дополнительные нагрузки в виде плавания, аэробики, велопрогулок или любых других видов физических активностей. Если у человека уже есть гипертония, ему следует обсудить с врачом, какие упражнения ему лучше выполнять и как регулировать свои возможности.

№3. Холестерин

Холестерин

Влияние холестерина на то, что человека может поразить инсульт, «весит» целых 27%. В данном случае, если быть точными, речь идет о соотношении аполипопротеина А1 (Аpо А1) и аполипопротеина В (аpоВ).

Но надо помнить, что холестерин должен поддерживаться в пределах нормы. Нельзя пытаться значительно уменьшить его, равно как и нельзя позволять ему увеличиваться до опасных пределов. Холестерин нужен организму.

Что делать?

Регулярно, раз в год, сдавать анализы для контроля уровня холестерина в крови. При первых тревожных «звоночках» следует обратиться к врачу.

№4. Здоровое питание

Здоровое питание

Отказ от фастфуда, переход к здоровому питанию, а также контроль за объемами съеденной пищи отдаляет человека от инсульта на 19%.

Что делать?

Сбалансированный рацион питания, включающий в себя нежирное мясо и рыбу, а также большое количество фруктов и овощей, также позволит удерживать в норме и уровень холестерина.

№5. Курение

Курение

12% — такова разница в рисках развития инсульта для курящего и некурящего человека. И в этом случае география тоже имеет значение: в России курение как фактор риска инсульта в 2 раза более значим, чем в США или в Великобритании.

В процессе курения происходит сокращение мышечной стенки артерий, что повышает риски развития артериальной гипертонии. При курении также возрастает концентрации общего и «плохого» холестерина (ЛПНП). Из-за дефицита кислорода в крови происходит повреждение стенок артерий. Наконец, в крови курильщика увеличивается количество фактора Виллебранда — вещества, которое способствует прикреплению тромбоцитов к поврежденным тканям и, как следствие, к образованию тромбов.

Что делать?

Бросать курить. Чем раньше человеку удается расстаться с дурной привычкой, тем проще организму восстановить разрушения, вызванные этой вредной привычкой.

№6. Аритмии

Аритмии

Традиционно риски оцениваются для сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Однако, оказалось, что если выделить именно нарушения сердечного ритма в отдельную категорию, то они оказывают несколько меньшее, но все равно значимое, влияние на вероятность инсульта — 9%. Причем для жителей Западной Европы, Австралии и Северной Америки аритмии играют более значимую роль, чем для обитателей стран Южной Азии или Китая.

Чем опасна аритмия? В момент фибрилляции предсердий кровь «застаивается» в сердце, что значительно повышает вероятность образования тромбов. А далее такой тромб может попасть в ткани головного мозга, где и стать причиной инсульта.

Что делать?

При первых подозрительных симптомах аритмии, перебоях работы сердца, необходимо обратиться к кардиологу. Своевременно назначенные антикоагулянты — препараты против образования тромбов — способны защитить человека от инсульта.

№7. Диабет

Диабет

Если вычесть диабет из факторов риска развития инсульта, вероятность развития последнего снизится на 4%.

Диабет — еще одно заболевание, при котором страдают сосуды. Так, у пациентов с сахарным диабетом выявляются атеросклеротические изменения сосудов головного мозга. Но, кроме того, при диабете нарушается водно-солевой обмен, в результате чего вязкость крови растет. В итоге кровь сгущается, а это повышает вероятность образования тромбов.

Что делать?

Регулярно отслеживать уровень глюкозы в крови. Достаточно раз в год сдавать анализы, чтобы своевременно обнаружить его повышение и заподозрить диабет. Если это произошло, следует обратиться к эндокринологу за консультацией: как жить дальше.

№8. Алкоголь

Алкоголь

Отказ от алкоголя повышает шансы на то, что инсульта удастся избежать на 6%. Влияние алкоголя было признано минимальным в Западной Европе, Австралии и Северной Америке. Более всего алкоголь влиял на риски инсульта в странах Южной Азии и Африки.

Алкоголь является, скорее, косвенным фактором риска инсульта. Но, так или иначе, а в течение часа после приема любой разновидности алкогольных напитков вероятность инсульта возрастает в 2 раза. Наблюдения показали, что при употреблении спиртного возрастает артериальное давление и повышается вязкость крови. А это, как было сказано выше, увеличивает риски образования тромбов.

Что делать?

Меньше пить. А лучше совсем не употреблять спиртные напитки. Ученые отмечают, что сообщения о пользе небольших количеств алкоголя для здоровья — довольно сомнительны и очень индивидуальны.

№9. Стресс

Стресс

Стресс по силе воздействия в отношении инсульта оказался равен алкоголю — те же 6%.

Влияние стресса, особенно хронического, на риск развития инсульта или транзиторной ишемической атаки — давно известный факт. Стресс не только мешает человеку вести размеренный здоровый образ жизни, но и способствует скачкам артериального давления, изнашивает сосуды, способствует развитию аритмий, которые, как было сказано выше, являются еще более существенным фактором риска развития инсульта.

Что делать?

Учиться справляться со стрессами. Осваивать дыхательные гимнастики, повышать уровень физической активности, обратиться за помощью к психотерапевту.

19 Августа 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу