Алкоголь и лекарства: 5 правил безопасности

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Приближается главный праздник года. И для многих непременным атрибутом новогоднего стола является шампанское. Однако среди людей есть немало тех страдальцев, которые вынуждены принимать лекарства, несовместимые со спиртными напитками. Если в течение всего года отказ от алкоголя для многих не представляет особых трудностей, то что же им делать под бой курантов? Их начинают грызть сомнения: а точно ли нельзя или все-таки немножко можно? А как же тогда быть с конфетами с ликером, уткой в вине и прочими пищевыми продуктами, приготовленными с добавлением алкоголя? О тонкостях взаимоотношений спиртного и лекарственных средств — в статье на MedAboutMe.

Лекарства и алкогольные напитки — опасный дуэт

Лекарства и алкогольные напитки — опасный дуэт

Лекарство лекарству рознь, равно как и спиртные напитки, которые бывают различной крепости. Если запить таблетку но-шпы глотком вина, то смертельной угрозы для человека точно не возникнет. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот инцидент никак не скажется на его самочувствии. Однако, если препарат варфарин, который применяют для профилактики тромбоза, употребить одновременно с коньяком, то высок риск того, что такой любитель экспериментов может оказаться в больнице с кровотечением, то есть возникнет реальная угроза для его жизни. Поэтому в совместной судьбе лекарств и спиртных напитков играют роль три основных фактора:

  • Разновидность лекарства,
  • Характер спиртосодержащего напитка (его крепость),
  • Состояние печени, которая принимает на себя удар от этой комбинации.

О последнем пункте стоит упомянуть более подробно, так как иногда он решает судьбу людей, которые решили совместить приятное с полезным.

Роль печени во взаимоотношениях лекарств и алкоголя

Роль печени во взаимоотношениях лекарств и алкоголя

Печень — это главный орган в теле человека, который осуществляет детоксикационную функцию. Говоря простым языком, он превращает лекарства, яды, и алкоголь в том числе, в неопасные метаболиты, которые постепенно выводятся из организма с калом или мочой. Для того, чтобы это было возможно, она вырабатывает различные ферменты, при помощи которых протекают эти химические реакции. В частности, для того, чтобы этанол (этиловый спирт) метаболизировался до уксусной кислоты, необходимы алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Если активность этих веществ снижена, то у человека снижается устойчивость к алкоголю: он начинает пьянеть от малых доз, могут быстрее проявиться признаки отравления.

То же самое можно сказать и про лекарства: каждое из них подвергается метаболизму при помощи определенных печеночных ферментов. Иногда пути детоксикации препаратов и алкоголя пересекаются, в результате одно из них обезвреживается быстрее, в то время как другое продолжает циркулировать по сосудам в опасной концентрации.

Что влияет на совместную судьбу лекарств и спиртных напитков?

Что влияет на совместную судьбу лекарств и спиртных напитков?

На то, сколько ферментов для обезвреживания алкоголя и лекарств вырабатывает печень, влияют следующие параметры:

  • Генетическая предрасположенность.

У некоторых людей отсутствуют гены, обеспечивающие выработку этих ферментов. Таким людям алкоголь противопоказан в принципе, ведь он не превращается в безобидные вещества, а циркулирует в крови в виде ацетальдегида, который крайне негативно влияет на его самочувствие. После употребления хотя бы одного бокала вина у такого человека появляется выраженная тошнота, головокружение, головная боль, слабость. Единственный способ сохранить здоровье в этом случае — полностью отказаться от приема спиртосодержащих веществ. То же самое иногда возникает в отношении некоторых лекарств, однако случается это гораздо реже.

  • Состояние печени.

Различные заболевания (гепатиты, цирроз, стеатогепатоз) снижают активность выработки этих ферментов. Поэтому, даже если генетических особенностей у таких больных нет, то прием алкоголя может проявляться такими же симптомами, как в описанном выше случае.

  • Прием гепатотоксичных лекарств.

Большинство лекарств подвергаются метаболизму в печени, но нередко происходит это ценой ее собственного здоровья. Ряд лекарств (анальгетики, антибиотики, цитостатики, тромболитики) негативно влияют на печень и могут снижать ее возможности по обезвреживанию алкоголя.

Вся эта теория, возможно, несколько трудна для восприятия человеку, далекому от медицины. Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше просто придерживаться определенных правил.

5 правил совместного приема алкоголя и лекарств

5 правил совместного приема алкоголя и лекарств

Правило №1. О безопасности микродоз алкоголя

Вероятность серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть от одновременного приема так называемых «гомеопатических» доз спиртного (добавляемого в конфеты или при приготовлении мяса и других блюд) и лекарств, ничтожно мала. Конечно, обязанность любого доктора состоит в том, чтобы предупредить пациента о том, что мешать алкоголь с лекарствами не стоит. Однако в клинической практике никто их врачей не сталкивался с жизнеугрожающими осложнениями от употребления внутрь конфеты с ликером и одновременно таблетки аспирина.

Правило №2. О лекарствах, замедляющих метаболизм

Есть ряд лекарств, замедляющих метаболизм алкоголя, в результате чего человек испытывает серьезные страдания: тошноту, рвоту, слабость, головокружение, головную боль и др. К ним относятся некоторые антибиотики (метронидазол), цефалоспориновые препараты (цефтриаксон, цефабол и др.), противогрибковые (гризеовульфин), сульфаниламиды (бисептол). Данная комбинация крайне нежелательна, так как может реально угрожать здоровью и даже жизни (что зависит, прежде всего, от количества спиртного).

Правило №3. О лекарствах, влияющих на печень

Некоторые лекарства пагубно действуют на печень, в результате чего повышается их содержание в крови, что может стать опасным для человека. К ним относятся анальгетики (парацетамол, нимесулид, анальгин и др.), кардиологические препараты (сердечные гликозиды, нитроглицерин и т.д.), антибиотики (ципрофлоксацин, норфлоксацин), цитостатики (циклофосфан, метотрексат и др.). Данные лекарства со спиртным также комбинировать не стоит.

Правило №4. О болезнях печени

Если больной страдает любыми заболеваниями печени (гепатит, цирроз, стеатогепатоз), то сочетать алкоголь с лекарствами не стоит в принципе, так как этот коктейль может повести себя совершенно непредсказуемо.

Правило №5. О последствиях

Один бокал вина или шампанского вряд может принести кому-то реальный вред, поэтому полностью воздерживаться от него в новогоднюю ночь не обязательно. Однако, если есть опасения в том, что человек не сможет на этом остановиться и продолжит веселье до последней капли, лучше вообще не начинать. В любом случае, ориентироваться необходимо на свои ощущения: если ранее небольшие дозы спиртного в сочетании с лекарствами не вызывали явных проблем, то раз в году можно позволить себе немножко расслабиться.

Наиболее опасные комбинации лекарств с алкоголем

Наиболее опасные комбинации лекарств с алкоголем

При сочетании некоторых препаратов с алкоголем может усиливаться или ослабляться их действие. В результате человека иногда поджидают самые неприятные сюрпризы. Далее приведены возможные последствия от приема больших доз спиртного в комбинации с определенным лекарством.

  • Препараты для снижения давления (каптоприл, нифедипин, клофелин и др.). Возможно резкое падение давления, обморок, коллапс, выраженная слабость и головокружение.
  • Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа (диабетон, глюкофаж и др). Возможно сильное падение уровня сахара: выраженный голод, слабость, головокружение, тошнота.
  • Препараты для лечения серьезных неврологических и психических болезней (эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, депрессия и др.). Возможна резкая декомпенсация состояния: появление эпилептических припадков, потери или нарушения сознания, немотивированной агрессии или наоборот заторможенности. В любом случае, это одна из наиболее опасных комбинаций, вероятность употребления которой должна быть сведена к минимуму.
  • Препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин, клопидогрел, тикогрелор и др). Возможны кровотечения различной локализации и степени выраженности.
  • Сосудосуживающие препараты, включая капли в нос (нафазолин, ксилометазолин, беродуал, эфедрин). Могут вызвать сердцебиение, возбуждение, резкое повышение давления.
  • Мочегонные средства. Комбинация может вызвать внезапное падение давления: обморок или коллапс, слабость, головокружение.

Опасность сочетания алкоголя и лекарств в том, что и то, и другое в организме человека может повести себя непредсказуемо. Ни один доктор не сможет дать гарантии благоприятного исхода после употребления внутрь подобного коктейля. Поэтому любой специалист скажет: не стоит проводить такие эксперименты ради сиюминутного удовольствия. Однако чисто символические дозы шампанского или конфетка под названием «пьяная вишня» в новогоднюю ночь, скорее всего, не скажутся на человеке негативно, главное — во всем знать меру и при первых признаках ухудшения самочувствия немедленно вызвать скорую помощь.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу