Советы врача
Артериальная гипертензия и метеозависимость
4.7

Артериальная гипертензия и метеозависимость

Содержание

Все мы существуем в постоянном взаимодействии с окружающей средой. И находимся от нее в прямой зависимости. Человеческий организм реагирует на любые изменения погодных условий. При этом у здоровых людей могут отмечаться лишь небольшие изменения общего состояния. А у больных, в анамнезе которых отмечается артериальная гипертензия, те же самые условия могут вызвать существенный дискомфорт.

Механизм влияния перемены погоды на больных гипертензией

Механизм влияния перемены погоды на больных гипертензией

Так почему перемены погоды влияют на самочувствие? Резкие перепады атмосферного давления вызывают раздражение нервных окончаний кровеносных сосудов, что приводит к изменению их диаметра. Этим и обусловлено резкое ухудшение самочувствия пациента.

Еще один механизм возникновения метеозависимости связан со снижением уровня кислорода в крови, что приводит к гипоксии головного мозга.

Существует несколько степеней метеозависимости. Самая легкая характеризуется легким недомоганием, сонливостью, плохим настроением.

При II степени отмечается значительное изменение состояния организма. Особенно выражено это бывает у людей, страдающих гипертензией — заболеванием, для которого характерны резкие подъемы артериального давления. Помимо этого, отмечается нарушение ритма сердца, головокружение, шум в ушах.

III степени метеозависимости обусловлена серьезными нарушениями в работе организма и требует специальной терапии.

Наиболее чувствительными к переменам погоды можно назвать следующую группу людей:

  • пациенты старше 50 лет (происходят возрастные изменения нервной системы, снижаются адаптационные способности организма);
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией, стенокардией) или эндокринными патологиями (сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы);

женщины в период климакса.
Метеозависимость может быть обусловлена не только заболеванием сердечно-сосудистой или нервной системы. Нередко эта патология передается по наследству.

Метеозависимость и генетические болезни

Но не только артериальная гипертензия может стать причиной плохого самочувствия при резкой перемене погоды. Существует целый ряд болезней внутренних органов, которые могут обостряться с учетом метеозависимости человека.

Пациенты, страдающие заболеваниями дыхательного тракта, при перемене погоды жалуются на давящие боли в груди и сильную одышку. Это обусловлено раздражением рецепторов плевры.

Болезни пищеварительной системы могут также стать причиной дискомфорта при метеозависимости. При резкой смене атмосферных условий отмечаются изменения давления в желудке и кишечнике. Симптоматически может отмечаться метеоризмом и ноющими болями в животе.

Реагируют на перемены погоды и люди, страдающие заболеваниями ЛОР-органов. В этом случае нередко страдает и вестибулярный аппарат пациента, что характеризуется сильными приступами головокружения и тошноты.

Метеозависимость и стресс: есть ли связь?

Метеозависимость и стресс: есть ли связь?

Причиной резкого реагирования на перемены погоды могут стать не только соматические болезни. Довольно часто к ней приводит и хронический стресс. Доказано, что метеозависимость наиболее распространена среди жителей мегаполисов, для которых характерен постоянный невроз.

Хронический стресс опасен истощением нервной системы и снижением иммунитета. В первом случае возможно развитие такого состояния, как метеоневроз — резкое снижение адаптационной способности организма. В такой ситуации даже у здоровых людей отмечается ухудшение самочувствия при перепадах атмосферного давления.

А снижение иммунитета может привести к сезонной метеозависимости — подверженности к ухудшению самочувствия от погодных факторов, характерных для того или иного времени года. Чаще всего это осень и весна. К тому же такие люди подвержены частым респираторным заболеваниям, что тоже характерно именно для холодного времени года.

Лечение метеозависимости: препараты или ЗОЖ?

Лечение метеозависимости: препараты или ЗОЖ?

Работа с пациентом при метеозависимости должна вестись в двух направлениях. Это лечение соматического заболевания, приводящего к ухудшению самочувствия, и улучшение адаптационных способностей организма.

В первом случае терапия проводится медикаментозно. Препараты может назначить только лечащий врач после тщательного обследования организма.

Во втором случае необходимо искать способы восстановления деятельности центральной нервной системы. Именно она отвечает за возможность организма перестраиваться при изменении погодных условий. И лекарства здесь не всегда помощники.

Постоянные стрессы, неврозы и депрессии нередко становятся основным фактором развития метеозависимости. А малоподвижный образ жизни и недостаточное пребывание на свежем воздухе могут только усугубить ситуацию.

Поэтому хорошим способом восстановления адаптационных способностей организма является соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ). Сюда относятся занятия спортом, закаливание, специальная диета. Все это способствует восстановлению нервной системы и укреплению здоровья.

По возможности следует избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно, то рекомендуется прием легких успокоительных препаратов. В наиболее тяжелых случаях возможна помощь психолога-профессионала.

Что касается питания, то нужно помнить о том, что лишний вес также может стать причиной развития метеозависимости. Поэтому диета должна быть сбалансированной, с большим содержанием белков, витаминов и необходимых микроэлементов.

Повышению иммунитета способствует и прием поливитаминных препаратов. Но их назначение необходимо согласовать со специалистом. Бесконтрольный прием витаминов может привести к нежелательным последствиям.

Зависимость самочувствия от перемены погоды может существенно осложнить жизни. При этом причиной такого дискомфорта может стать как артериальная гипертензия, так и любое другое заболевание. Внимательное отношение к своему здоровью и выполнение всех рекомендаций врача помогут справиться с этой проблемой и свести к минимуму все ее проявления.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007