Аскаридоз: лечение, возможные осложнения

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аскаридоз – это опасное паразитарное заболевание, вызываемое попаданием в организм человека яиц круглого червя аскариды. Здесь из них выходят личинки, которые растут, развиваются и превращаются в половозрелые особи, вновь способные к яйцекладке.

Численность паразита в организме возрастает очень быстро, поэтому аскаридоз считается опасной заразной паразитарной болезнью.

Лечение аскаридоза

Опасность аскаридоза заключается не только в том, что в желудочно-кишечном тракте живет и развивается колония паразитов, которые забирают себе большую часть питательных веществ. Основная причина осложнений при аскаридозе – аллергия на личинки аскарид.

При попадании в организм человека из яйца аскариды выходит личинка, которая повреждает стенки тонкой кишки и выходит в кровоток. Через него она попадает сначала в сердце, а потом в легкие, где вместе с мокротой выхаркивается в ротовую полость. Здесь она вновь проглатывается и попадает в кишечник, где превращается в полноценную взрослую особь.

Для того чтобы спровоцировать выделение мокроты в легких, личинка использует ферменты, которые вызывают сильную местную аллергическую реакцию. Если численность личинок велика, они могут спровоцировать приступы астмы, пневмонию и даже удушье. Иногда личинки попадают по сосудам не в сердце, а в печень, околопочечные ткани, плевральную полость, аппендикс, где так же провоцируют сильную аллергию с последующим воспалением. Поэтому при постановке диагноза «аскаридоз» в первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выработку лейкоцитов и эозинофилов, что снимает симптомы аллергии.

Строгий контроль врача при аскаридозе

Однако следует помнить, что эти препараты в данном случае можно принимать только под присмотром специалиста, так как они снижают иммунный ответ организма, а это без последующей противогельминтной терапии может привести к резкому увеличению численности паразита.

Далее больному подбирают лекарства, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт и кровь убивают гельминтов. Эти препараты также подбираются индивидуально, некоторые принимаются только в стационаре под присмотром медработников, так как вызывают чрезмерную активность аскарид, в результате чего они могут попасть в дыхательные пути или вызвать парез кишечника. Подбор лекарственных средств зависит от численности паразитов, от тяжести течения заболевания и от возраста пациента.

Для устранения таких последствий аскаридоза, как анемия, астения, кислородное голодание больному после антигельминтной терапии назначают курс витаминов и микроэлементов. В особенно тяжелых случаях они могут вводиться внутривенно вместе с препаратами глюкозы до начала терапии.

Как лечить лямблии и аскариды

24 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу