Аутоиммунные заболевания

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Аутоиммунные заболевания – группа иммуноопосредованных заболеваний, протекающих с признаками воспаления, появлением антител к собственным антигенам и аутореактивных иммунных клеток. В качестве антигенов выступают компоненты клеток – белки, ДНК или РНК. Антитела, появившиеся в организме человека, которые направлены против собственных клеток (эпитопам антигенов) называют аутоантителами. Следует учитывать, что процесс образования аутоантител протекает и в норме. Механизмы этого явления сложны и интенсивно изучаются.

Негативное воздействие таких антител на организм заключается в том, что после связывания аутоантител с компонентами собственных клеток и образования иммунных комплексов происходит нарушение работы органа, отвечающего за ту или иную функцию. Например, при аутоиммунном тиреоидите аутоантитела, связываясь с белками клеток железы, приводят к деструкции (разрушению) ткани щитовидной железы. Это, в конечном счете, ведет к нарушению синтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) и развитию клинической картины гипофункции. В ряде случаев аутоантитела не обладают прямым деструктивным влиянием (или это трудно доказать), а их присутствие отражает течение иммунных реакций.

В нормальных условиях жизнедеятельности организма иммунная ответная реакция развивается на чужеродные антигены. Такая реакция защиты обеспечивается наличием клеточного и гуморального иммунитета. Суть таких реакций заключается в том, что при попадании в организм человека чужеродного материала (бактерии, вирусы, грибковая инфекция, простейшие, другой чужеродный материал) в клетках иммунной системы (В-лимфоцитах) происходит образование специфических антител, блокирующих распространение патогенных микроорганизмов и способствующих их выведению из организма. Эти антитела специфичны против каждой инфекции в отдельности. Таким способом осуществляется, так называемый, гуморальный иммунитет.

Обычно вырабатываются антитела классов А (IgA), М (IgM), G (IgG). Появление в крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) характерно при аллергических реакциях. Клеточный иммунитет обеспечивает захват чужеродных клеток и их фрагментов путем фагоцитоза. Этот механизм защиты выполняют специализированные клетки – макрофаги. Такие механизмы защиты работают в норме. Считается, что в патогенезе развития аутоиммунных заболеваний участвуют все звенья иммунитета – клеточный и гуморальный.

Появление иммуноглобулинов различных классов (аутоантител), направленных против собственных клеток/белков объясняется несколькими причинами. Часть наших органов существует, своего рода анатомически «изолировано». Считалось, что клетки этих тканей, и соответственно, антигены (белки) таких органов не контактируют с клетками иммунной системы. Но однозначно утверждать о полной изоляции тканей и контактов с циркулирующими лимфоцитами нельзя. При любой ситуации, которая способствует высвобождению антигенов из этого органа, происходит повышенная возможность образования аутоантител, поскольку белки собственно организма могут распознаваться как чужие. К таким органам относятся ткани яичка, глаза, щитовидной железы.

Клинические проявления аутоиммунных заболеваний довольно разнообразны. Это зависит от выраженности аутоиммунного ответа и органной локализации процесса. Следует сказать, что в развитии заболеваний аутоиммунной природы существенная роль принадлежит наследственной предрасположенности, генетическим особенностям иммунной системы, нарушению иммунитета, влиянию окружающей среды.

12 Декабря 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу