Болезнь Альцгеймера: родственники – важная поддержка для больного

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Альцгеймера: родственники пациента с прогрессирующей деменцией подчас испытывают сильный стресс, однако их поддержка и уход необходимы пациенту. Необходимо знать не только то, как обращаться с больным в той или иной стадии болезни, но и уметь предотвратить собственный стресс и нервное перенапряжение.

Уход за больным в домашних условиях

Болезнь Альцгеймера пациентам приносит постепенную утрату не только когнитивных функций, но и обычных бытовых навыков. Поэтому на родных постепенно ложится все больше обязанностей по уходу за больным, начиная от обеспечения безопасности дома и заканчивая помощью в передвижении при прогрессе болезни.

Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие особенности домашнего ухода.

  1. Сделайте свой дом безопасным: устраните все колющие, режущие предметы, опасную бытовую химию из зоны досягаемости больного.
  2. Установите распорядок дня больного.
  3. Обеспечьте соблюдение правил личной гигиены. Если больной забыл, как умываться или не испытывает потребности в купании, помогите ему.
  4. Одежда для больного должна быть разложена по порядку надевания. Отдайте предпочтение одежде, которая просто надевается, и удобной обуви; поощряйте успех в самостоятельном одевании.
  5. Еда. Напоминайте, когда нужно принимать пищу, готовьте такие блюда, которые можно есть руками. На поздних стадиях вам потребуется кормить больного, показана пюреобразная и жидкая пища.
  6. Туалет. Стоит установить определенный режим посещения туалета, поскольку больной может забывать, зачем вообще его посещать. На ночь ограничьте количество жидкости, используйте ночной горшок или памперсы.

Более сложные случаи – это бредовые состояния и бродяжничество. При появлении галлюцинаций не нужно спорить с больным. Успокойте его и поговорите с лечащим врачом – возможно, медикаменты смогут исправить ситуацию. Если больной склонен к бродяжничеству, ему всегда нужно иметь записку с адресом и телефоном родственников в кармане одежды. Лучше, если без вашего ведома больной не будет выходить один.

Как избежать стрессовых состояний

Болезнь Альцгеймера – родственники, которые постоянно ухаживают за больным, и сами находятся в постоянном эмоциональном напряжении. Это может плохо сказаться и на их здоровье. Поэтому, ухаживая за больным, в первую очередь не стоит пренебрегать обращениями к специалисту, который может подсказать не только методы ухода, но и медикаменты, купирующие симптомы болезни.

Важно понимать, что такой уход достаточно сложен, поэтому помощь необходима любому человеку, как и достаточный отдых. Оставьте время не только для ухода за больным, но и для себя, учитывайте свои возможности и не отвергайте помощь других, в том числе специалистов.

03 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу