Советы врача
Болезнь Иценко-Кушинга
4.5

Болезнь Иценко-Кушинга


Автор
Ольга Туфанова


Болезнь Иценко-Кушинга – это тяжелое заболевание эндокринной системы. Оно было открыто одновременно русским врачом невропатологом Иценко и американским доктором по фамилии Кушинг, отсюда и получило свое двойное название. Оба эти специалиста доказали, что основной механизм этой болезни кроется в поражении гипоталамо-гипофизарной системы, которая является главным регулятором работы всех желез внутренней секреции, и вторичным нарушением в работе надпочечников. В результате последние вырабатывают намного больше гормонов кортикостероидов, чем должно быть в норме.

У кого чаще всего возникает эта болезнь и каковы факторы риска

Болезнь Кушинга чаще всего возникает у женщин молодого возраста (20-40 лет), в 8 раз чаще, чем у мужчин. Многие специалисты связывают начало болезни с перенесенными инфекциями головного мозга (менингит, энцефалит), травмами, послеродовым периодом. Однако точная причина, почему же возникает это заболевание, до сих пор не известна.

Основные признаки болезни Иценго-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга имеет настолько яркие признаки, что порой грамотному специалисту эндокринологу не нужно специальных анализов, чтобы поставить этот диагноз. Он виден невооруженным глазом. Каковы же основные проявления этой тяжелой болезни?

  • Ожирение. Причем оно имеет свои особенности: жир откладывается в верхней половине тела, на плечах, лице, животе, груди, при этом конечности у больного остаются тонкими.
  • Стрии на коже. На животе можно увидеть рубцы, наподобие растяжек после родов, однако, в отличие от последних, они имеют багровый цвет и не тускнеют с течением времени.
  • Мышечная слабость. Больной с трудом может выполнять обычную повседневную физическую работу из-за общей мышечной слабости.
  • Оволосение. На коже всего тела, а в особенности на лице, груди и руках можно заметить избыточный рост волос.
  • Нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.
  • Проявления дефицита кальция. Снижение содержания кальция в костях проявляется легким возникновением переломов. Так же дефицит кальция можно заподозрить по избыточной ломкости волос и ногтей.
  • Развитие сопутствующих болезней. У таких пациентов очень часто развиваются артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенная склонность к инфекционным болезням из-за выраженного снижения иммунитета.

Что делать, если есть подозрение на болезнь Иценко-Кушинга

Заболевание это очень серьезное, и единственное правильное решение – это полное обследование у врача эндокринолога. Он назначит все необходимые анализы, включающие исследование гормонов и МРТ головного мозга. Только после обследования он назначает лечение, которое может быть медикаментозным, лучевым или хирургическим.


Клинико-лучевые методы исследования в дифференциальной диагностике синдрома и болезни Иценко-Кушинга / Курьянов Д.П., Гилязутдинов И.А. // Казанский медицинский журнал. - 2009. - Т. 90 №2. - с. 112-114

Репродуктивная функция у мужчин с болезнью Иценко-Кушинга / Роживанов Р.В., Курбатов Д.Г., Рожинская Л.Я. // Проблемы эндокринологии. - 2010. - Т. 56 №4. - с. 23-26