Советы врача
Болезни мужчин, воспаление и инфекции как факторы бесплодия
4.5

Болезни мужчин, воспаление и инфекции как факторы бесплодия


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Проблема бесплодия в современной медицине актуальна и многогранна. Причинами могут быть не только проблемы женского здоровья, но и разнообразные болезни мужчин. Немалую роль играют половые инфекции, которые годами не выявляются, но провоцируют хроническое воспаление и спаечный процесс в области малого таза. Негативно может влиять на фертильность женщин и мужчин прием лекарств, используемых в лечении определенных серьезных патологий. Рассмотрим некоторые факторы более подробно.

Дефекты яйцеклеток как причина бесплодия

Дефекты яйцеклеток как причина бесплодия

У некоторых женщин причиной бесплодия могут стать дефектные яйцеклетки. Причины подобного часто неизвестны. Могут способствовать подобному явлению гормональные расстройства, эндометриоз, токсины, поступающие извне. Яйцеклетки могут быть дефектными из-за генетики женщины, или бесплодие провоцируется по причине ионизирующих облучений, работы на вредных производствах. Врачи обычно не могут предложить объяснение наличию некачественных яйцеклеток, и единственным вариантом рождения детей для этих женщин может быть оплодотворение in vitro с использованием донорского материала.

Инфекции и другие факторы

Во многих случаях бесплодие не может быть устранено. Одной из причин ухудшения фертильности является материнский возраст. Женщины, которые пытаются забеременеть, когда они молоды, имеют меньше проблем с зачатием. Однако, бесплодие возможно и в юном возрасте, если это врожденные дефекты гениталий или приобретенные патологии.

Инфекции, передаваемые половым путем, являются одной из причин нарушения проходимости фаллопиевых труб. Не всегда инфекция имеет острое течение и выраженные симптомы и сразу лечится. В итоге она провоцирует вялотекущее воспаление и спайки в просвете труб. Нередко инфекция выявляется только в ходе прицельного обследования, через много лет после заражения. Моногамные отношения и использование презервативов являются наиболее надежными способами снижения риска развития половых инфекций и, соответственно, воспалительных заболеваний малого таза у половозрелых женщин.

Последствия воспаления фаллопиевых труб

Последствия воспаления фаллопиевых труб

Фаллопиевы трубы — это каналы, через которые яйцеклетки перемещаются из яичников в матку. Фаллопиевы трубы чувствительны к воспалению и рубцеванию, они могут быть заблокированы в результате инфекции, эндометриоза или образования спаек после операции. Это может сделать фаллопиеву трубу неспособной транспортировать яйцеклетку в матку или сперму от матки к яйцеклетке.

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать воспаление органов малого таза. Спайки после воспаления блокируют фаллопиевы трубы или повреждают их. Поскольку такое воспаление не имеет симптомов в 50% случаев, многие женщины не знают, что у них есть непроходимость труб. Эндометриоз, при котором эндометрий, который должен выстилать только полость матки, растет в других частях полости живота, также может блокировать фаллопиевы трубы.

В некоторых случаях блокировка может вызвать гидросальпинкс, заполнение трубы жидкостью. Эта жидкость может просачиваться из трубы в полость матки, что может препятствовать зачатию.

Болезни мужчины

Нередко причиной бесплодия могут становиться болезни мужчин, например, варикоцеле. Это варикозное расширение вен в области яичка. Подобная болезнь — самая распространенная причина мужского бесплодия. Варикоцеле образуется, когда клапаны вены, которые должны удерживать кровь, текущую к сердцу, не функционируют должным образом. Когда мужчина встает или напрягается, кровь возвращается к яичкам, образуя варикоцеле. Последствия болезни вызывают бесплодие, повышая температуру в мошонке.

Обычно температура в мошонке примерно равна или ниже, чем в остальной части тела, что важно для клеток, которые производят сперму. Избыток крови в вене повышает температуру яичек и приводит к снижению подвижности сперматозоидов, нарушению качества спермы.

Большинство мужчин с такой болезнью не подозревают о своей проблеме, но врач может обнаружить патологию при осмотре. Варикоцеле оперативно лечится у мальчиков, чтобы не нарушалась фертильность. У взрослых мужчин сперма может быть извлечена из яичек и использована для оплодотворения in vitro.

Некоторые пациенты производят достаточно спермы, но она не может попасть из яичка в эякулят. Некоторые мальчики рождаются с различными аномалиями, при которых нарушено строение семявыносящих протоков. У таких пациентов нормальное производство тестостерона, но нет половых клеток в сперме. Мужчины-носители гена кистозного фиброза, иногда имеют аномалии в семявыносящем протоке, который переносит сперму в уретру. Блокировка также может произойти случайно во время операции. Кроме того, мужчины, у которых была вазэктомия, производят сперму, но не имеют половых клеток в эякуляте.

Влияние лекарств

Влияние лекарств

Еще одной распространенной причиной бесплодия у мужчин являются лекарства, влияющие на метаболизм. Некоторые мужчины принимают стероиды, особенно тестостерон, чтобы нарастить больше мышечной массы. Но это может негативно влиять на фертильность. В гипофизе уровень тестостерона контролирует работу яичек. Если гипофиз признает высокие уровни тестостерона (созданные лекарствами), он будет выделять меньше гормонов, которые дают команду яичкам для синтеза тестостерона. Яички атрофируются и могут полностью перестать производить сперму. Эффекты стероидных лекарств могут ощущаться на протяжении десятилетий.

Химиотерапия (вводимые лекарства) и лучевая терапия против рака, которые уничтожают быстро делящиеся клетки в опухоли, может также убивать быстро делящиеся клетки, которые образуют сперму. Молодым людям, которые проходят химиотерапию или лучевую терапию, возможно, рекомендуют сдачу спермы для консервации.

Точно так же химиотерапевтические лекарства и лучевая терапия могут влиять на яичники. Женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые у них будут затем овулировать на протяжении жизни. Химиотерапия и радиация могут уничтожать клетки, которые нельзя заменить. Можно заморозить яйцеклетки, чтобы затем использовать их для ЭКО.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология. - 2016. - 1-S1. - с. 2-17