Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Болезни селезенки

Болезни селезенки

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Болезни селезенки

Болезни селезенки – для многих людей являются загадкой, равно как и ее функции в организме человека. После удаления этого органа, человек продолжает жить и не испытывать серьезного дискомфорта. Возникает вопрос – так ли важен этот орган и существуют ли заболевания селезенки?

Роль селезенки в организме человека

Селезенка располагается в области левого подреберья и соседствует с поджелудочной железой. Несмотря на то, что о функциях селезенки известно лишь узкому кругу людей, преимущественно это медицинские работники и биологи, это не уменьшает их значимости. Этот орган играет важную роль в процессе кроветворения, в ней вырабатываются красные кровяные тельца (эритроциты) и защитные клетки (лимфоциты), которые помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Так же селезенка вырабатывает специфические антитела против возбудителей различных болезней. Еще одной функцией селезенки является регулирование процесса свертывания крови.

Разновидности заболеваний селезенки

Болезни селезенки редко встречаются как первичные заболевания, чаще эта патология бывает осложнением других болезней.

Первичные болезни селезенки

  • Врожденные аномалии развития.

Как и любой другой орган, селезенка у плода может развиться неправильной формы или размера, количество этих органов может быть несколько, а может так случиться, что у новорожденного вообще отсутствует селезенка. Так же иногда плохо развиваются мышцы, которые фиксируют селезенку, и она начинает активно перемещаться по брюшной полости. Такое явление называется «блуждающая селезенка».

  • Опухоли.

Первичные опухоли селезенки встречаются редко, чаще в селезенку метастазирует рак другой локализации. Самостоятельные злокачественные заболевания селезенки называются лимфосаркомы.

  • Кисты.

Киста – это полость, заполненная жидкостью. Киста может появиться практически в любом органе, и селезенка не является исключением. Клинические проявления и лечебная тактика будут зависеть от размера кисты и динамики ее увеличения, и в каждом случае они индивидуальны.

  • Перекрут ножки селезенки.

При этом состоянии, происходит перекручивание сосудисто-нервного пучка, который кровоснабжает селезенку. При выраженной степени перекрута может возникнуть инфаркт селезенки.

Болезни селезенки, как осложнения других заболеваний

  • Увеличение селезенки.

Может возникнуть при различных заболеваниях системы крови, особенно злокачественных, при эритроцитозе, гемолитической анемии, при некоторых заболеваниях печени, инфекционных болезнях, таких как корь, менингит, скарлатина и других. При этом селезенка может достигать огромных размерах и заполнять собой половину брюшной полости.

  • Абсцесс селезенки.

Может возникнуть как осложнение различных инфекционных болезней, при распространении патогенных микроорганизмов по всему телу, то есть при сепсисе.

  • Инфаркт селезенки.

Может возникнуть при некоторых болезнях крови, например при лейкозе, инфекционных заболеваниях.

Болезни селезенки как и любые другие, должны быть как можно раньше диагностированы. Лечением заболеваний селезенки занимаются врачи разных специальностей.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу