Больничный лист по болезни: основные правила

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Больничный лист по болезни – это главный документ, который человек может предъявить своему работодателю, подтверждающий факт нетрудоспособности, связанный с заболеванием. Синоним больничного листа – лист нетрудоспособности.

Какое учреждение может выдать больничный лист?

Выдать больничный по болезни может только то лечебное учреждение, которое имеет сертификат на выдачу больничных листков и получило допуск от Фонда социального страхования. Именно он выдает каждому учреждению бланки для оформления листков нетрудоспособности.

Кому может быть выдан больничный лист по болезни?

  • Больничный лист может быть выдан человеку только после предъявления документов, удостоверяющих личность, а именно паспорта или водительского удостоверения.
  • Больничный лист по болезни может быть выдан в поликлинике или стационаре, после того как в процессе осмотра доктор делает заключение о временной нетрудоспособности человека, вызванной каким-то определенным заболеванием.
  • Если доктор не может признать человека нетрудоспособным, так как, по его мнению, на то нет оснований, он не должен выдавать больничный лист только потому, что пациент уже пропустил работу. Единственное, что имеет право потребовать человек – это выписать ему справку, которая подтверждала бы факт его обращения за медицинской помощью.

Сколько больничных листков может получить человек?

С 2007 года человек может получить больничный лист по болезни для предъявления на всех местах работы: и на основном месте, и по совместительству. На каждое место работы выдается свой отдельный лист нетрудоспособности.

На какой срок может быть выдан больничный лист по болезни?

Срок определяется прежде всего количеством дней нетрудоспособности. Первый день нетрудоспособности является днем явки пациента к врачу и оформления больничного. Далее врач назначает больному повторную явку, на которой решает, может человек выйти на работу или нет. В случае, если пациент продолжает болеть, – больничный лист продлевается и назначается дата следующей явки. Врач может выдать больничный лист на срок до 30-ти дней. В случае более длительной нетрудоспособности, решение принимает клинико-экспертная комиссия, которая может продлить больничный на максимальный срок 9-12 месяцев (в зависимости от патологии). В стационаре больничный лист выдается на весь период прохождения лечения.

Что является нарушением больничного режима?

В случае, если пациент не является в назначенный день для продления или закрытия больничного листка, а приходит позднее, – в больничном указывается отметка о нарушении больничного режима.

Куда необходимо предъявить больничный лист после его получения?

После окончания курса лечения человек может предъявить этот документ в отдел кадров на своей работе для начисления ему денежной компенсации. Если лечение заболевания очень длительное и составляет несколько месяцев, то человек может предоставить незакрытый больничный для частичной оплаты.

Пропуск рабочих дней при предъявлении больничного листка не может считаться прогулом.

23 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу