Бородавки: причины, симптомы, виды

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Бородавки – это образования кожных покровов, зачастую вызванные вирусом папилломы человека. Такие доброкачественные опухоли инфекционного характера могут располагаться на дерме, а также слизистых человеческого тела. Бородавки бывают плоскими, похожими на нить или любой другой формы.

Инфицирование папилломой может спровоцировать возникновение множества маленьких или крупных наростов по всему телу. Зачастую бородавки появляются в детском и подростковом возрасте, ближе к периоду климакса новые инфекционные бородавки – это редкость.

Причины возникновения

Бородавки появляются из-за наличия в организме вируса папилломы человека. Существует около 60 видов ВПЧ, которые способны спровоцировать возникновение накожных опухолей. Каждый вирус вызывает свой конкретный тип бородавок, а проникает он в тело человека через кожу и слизистые участки.

Эпителиальная опухоль может появиться даже на фоне стресса или депрессии. Вызвать неприятное образование способен испуг или нервное перенапряжение.

Получить вирус папилломы человека может каждый. Передается он при помощи прямого контакта (обнимания, поцелуй, личные вещи и даже предметы общественного пользования). Микротрещины на коже и сильное потоотделение увеличивают вероятность заражения.

Большой риск получить ВПЧ, если вы ведете бесконтрольную половую жизнь, страдаете сахарным диабетом и имеете плохой иммунитет.

Виды патологии

Бородавки могут быть разными, следует выделить основные типы таких образований:

  • Классические бородавки – это маленькие опухоли серого, желтого или слегка бурого цвета. Появляются такие образования преимущественно на волосистой части головы, на пальцах рук и ног, а также на ладонях и стопах. Размер таких бородавок колеблется от двух до десяти миллиметров в диаметре, форма, как правило, правильная с четкими контурами;
  • Нитевидные бородавки появляются преимущественно в области лица. Форма таких опухолей удлиненная, узкие наросты имеют небольшие размеры;
  • Подростковые плоские бородавки – это узелки плоской формы. Появляются такая патология на лице или там, где ребенок расчесывает кожу. Также медики выделяют юношеские бородавки неправильной формы, которые могут сидеть на ножке или отдаленно напоминать цветную капусту. Часто в переходном возрасте угри и бородавки формируются в непосредственной близости друг к другу;
  • Остроконечные бородавки – это кондиломы, возникающие на половых органах обеих полов. У представительниц слабого пола такие бородавки могут появиться на влагалище, на половых губах и даже анальном отверстии. У мужчин кондиломы образуются на пенисе и мошонке.

Выделяет современная медицина и старческие бородавки, но возникают такие образования без наличия инфекции. Внешне они представляют собой рыхлые бляшки, покрытые роговыми массами.

27 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу