false
Советы врача
Человек-инфекция: кто такие суперспредеры?
4.9

Человек-инфекция: кто такие суперспредеры?

Человек-суперспредер – такой новый термин появился в нашем словаре. Что он означает и чем опасны суперспредеры? Оказывается, не все люди равны, когда речь идет о распространении инфекций. Два десятилетия назад было выявлено так называемое правило 20/80: один из пяти человек (20% всей популяции) способен заражать намного больше окружающих, чем остальные 80%. И если речь идет о коронавирусе, то в среднем один больной передаст инфекцию 1-4 человекам. А суперспредер может заразить несколько десятков! Почему так?

Как человек становится суперспредером?

Loading...

Суперспредер – это калька с английского superspreader, «сверх-распространитель». Существует множество теорий, но однозначного ответа на вопрос, почему одни люди «более заразны», нет.

Предполагается связь с особенностями иммунной системой суперспредера, которая может недостаточно эффективно подавлять вирусы или, наоборот, настолько хорошо работает, что человек не чувствует симптомов, поэтому продолжает передавать инфекцию другим.

Скорее всего, виновны несколько факторов, возможно также, что потенциальный суперспредер при инфицировании получает большее количество вирусов или же заражается более, чем одним патогеном.

На сегодня ясно одно: невозможно предсказать, кто способен стать «супер-распространителем», а кто нет.

Итак, есть непредсказуемый фактор инфицирования: некоторые люди способны выделять необычно большое количество вирусов (или бактерий), и любой, кто вступает с ними в контакт, подвергается более высокому риску заражения.

Есть и регулируемый фактор: некоторые инфицированные вступают в контакт с большим количеством людей – из-за особенностей работы, жизни, хобби или несвоевременной диагностики болезни.

Не только люди: клиники, где находятся пациенты с тяжелыми формами острой респираторно-вирусной инфекции, также становятся объектами-суперспредерами, потому что самые тяжелые формы болезни также и самые заразные, и с пациентами вступает в контакт значительное число медицинского персонала.

Сколько может заразить один человек?

Сколько может заразить один человек?

На самом деле одного суперспредера может быть достаточно для заражения даже не десятков, а сотен человек.

Самая известная историческая личность в этом плане – «тифозная Мэри», ирландская кухарка Мэри Мэллон, которая в начале ХХ века перенесла легкую форму брюшного тифа и стала источником такого массового заражения, что ее обвинили в эпидемии целой страны.

На самом деле доказано, что от нее инфекция перешла к 51 человеку. Но дальше для распространения тифа суперспредер не понадобился.

В Финляндии в конце прошлого века один школьник с корью стал причиной заражения около полусотни учеников.

В 2015 году 82 человека были инфицированы от одного больного с коронавирусом, отдаленно связанным с нынешним вирусом SARS-CoV-2.

А во время эпидемии лихорадки Эболы в Западной Африке подавляющее большинство случаев заболевания (61%) было вызвано лишь небольшой группой пациентов (3%).

Есть ли суперспредеры нового коронавируса?

Увы, такие тоже уже имеются.

Третьим британским пациентом был мужчина 50 лет, заразившийся новой коронавирусной инфекцией на конференции в Сингапуре. Затем он отправился во Францию, где остановился с семьей в лыжном шале на альпийском курорте. Пять человек, находившихся в шале, включая мальчика девяти лет, позже оказались больны COVID-19. И среди арендаторов соседних шале также были выявлены 5 инфицированных SARS-CoV-2.

Сочетание суперспредера и закрытого помещения приводит к локальным вспышкам болезней. Так, 61-летняя женщина в Южной Корее заразила около 40 человек во время посещения службы в храме.

Несмотря на симптомы болезни и температуру, она посетила четыре церковных события прежде, чем был выявлен диагноз.

В Италии, где сейчас часть городов на севере страны закрыта для посещения из-за коронавируса, тоже обнаружились суперспредеры. Мужчина по имени Маттиа считается первым источником локальной вспышки коронавируса. Он впервые пожаловался на симптомы болезни 14 февраля, но в клинике его трижды отправляли домой лечиться от гриппа, пока через 6 дней он не попал туда с симптомами пневмонии и информацией о возможном контакте с другом, вернувшимся из Китая. Но и тогда его, несмотря на все симптомы, не изолировали: еще 36 часов мужчину навещали родственники и друзья, а мер безопасности принято не было.

За эти 6 дней вне больницы Маттиа передал коронавирус по меньшей мере 13 людям, в том числе своей беременной жене Валентине, другу, с которым он бегал по утрам, двум врачам, трем пожилым посетителям паба и 77-летней женщине, которая впоследствии скончалась. За время пребывания в клинике он стал источником инфекции для 8 человек: медиков и пациентов.

Премьер-министр Италии обвинил данную клинику в халатности, которая вызвала локальный «взрыв» инфекции. Как понятно из истории, причина распространения вируса не столько в особенностях Маттиа, способного посещать бары и бегать по утрам с симптомами, сколько в несвоевременном выявлении болезни.

В России таких случаев пока нет. 2 марта был выявлен первый пациент с коронавирусом COVID-19 в Москве, а всех контактировавших с ним людей, в том числе и тех, кто летел с ним вместе из Италии в одном самолете, поместили в больницу (тех 24 человек, у кого были хотя бы какие-то симптомы ОРВИ) или отправили на домашний карантин (еще 83 человека).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как защититься от суперспредеров коронавируса?

Как защититься от суперспредеров коронавируса?

Специфической защиты от человека, который более активно выделяет вирусы в окружающую среду, нет. Более того, нет способов выявлять таких людей – только постфактум, по подсчету больных из окружения, можно выявить подобную «сверхспособность».

Есть меры предосторожности для всех:

  • Избегать людных мест, в том числе магазинов, кафе, театров. При их посещении стараться держаться на расстоянии минимум в 1 метр от окружающих. Не трогать лицо и особенно глаза руками. Руки мыть так часто, как это возможно – причем мытье на протяжении 20 секунд предпочтительнее различных дезинфекторов.
  • Ограничить все контакты с теми, кто недавно был за рубежом, включая романтические: хотя точно неизвестно, передается ли новый коронавирус половым путем, но такая вероятность не исключена. Если вы вернулись из поездки, стоит провести 2 недели в карантине дома: многие компании сегодня предоставляют удаленный режим работы для сотрудников, летавших в страны повышенной опасности.
  • При симптомах заболевания, особенно при подозрении на коронавирус, надеть медицинскую маску и вызвать врача. Не стоит пытаться переносить болезнь на ногах, ехать в клинику на общественном транспорте или такси, выходить на улицу, в магазин, аптеку. Не надо становиться тем самым суперспредером, подвергая опасности окружающих.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

A Novel Coronavirus from Patients with Pneumonia in China, 2019 / Zhu N1, Zhang D1, Wang W, et al. // N Engl J Med. - 2020 Jan 24

Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China / Chaolin Huang, Yeming Wang, Xingwang Li, et al. // The Lancet. - January 24, 2020

The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health - The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. / Hui DS, I Azhar E, Madani TA, et al. // Int J Infect Dis. - 2020 Jan 14. - 91. - 264-266