Диабет и сердечно-сосудистые заболевания: почему поражаются сердце и сосуды?

shutterstock.com

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания – взаимосвязанные явления, одно из которых влечет за собой другое. Сахарный диабет является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, комплекс которых называется диабетической ангиопатией.

Как и почему поражаются сосуды при сахарном диабете

Поражение сосудов (особенно в области конечностей) и развитие связанных с этим осложнений – крайне частое явление при диабете. Почему страдают именно кровеносные сосуды? В процессе болезни на их стенках оседают белково-углеводные комплексы, которые сужают просвет, уменьшают их эластичность и затрудняют кровоток. Так как это явление носит системный характер, поражаются сосуды всего организма. В результате страдают многие органы и системы.

Если нарушается кровообращение в глазных сосудах, это становится причиной развития диабетической ретинопатии, которая грозит слепотой. При поражении капилляров в клубочках почек постепенно развивается почечная недостаточность. Недостаточное кровоснабжение сосудов нижних конечностей приводит к тому, что появляется и прогрессирует гангрена (некроз мягких тканей) стопы. Еще одно неприятное осложнение – перемежающаяся хромота, причиной которой является нарушенный кровоток в конечностях. Из-за возникающих в ногах болей пациент не может двигаться непрерывно. Ему приходится периодически останавливаться, чтобы унять болезненные ощущения.

Влияние сахарного диабета на работу сердца

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания, возникшие как его осложнение, являются частой причиной смерти больных. Риск возникновения инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца у них крайне высок. Причина развития заболеваний кроется в поражении сосудов, питающих сердце – в результате сужения их просвета нарушается снабжение органа кровью.

Кроме того, у больных часто встречаются нарушения сердечного ритма, вызванные диабетической нейропатией. Нейропатия поражает непосредственно сердечные нервы, вызывая тахикардию и иные сбои в работе сердца. Изменение чувствительности нервных волокон может являться причиной ишемической болезни сердца.

Если у пациента имеется сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания у него могут возникать значительно раньше, чем у среднестатистического человека его возраста: часто они появляются до 30 лет.
Необходимо отметить, что обычно у больных имеется не только сахарный диабет, но и другие заболевания, в комплексе именуемые метаболическим синдромом. К нему относятся: симптомы сахарного диабета 2 типа (нарушение углеводного обмена, избыточный вес), изменения в липидном (жировом обмене) и увеличение количества холестерина в крови, а также повышение артериального давления. Все составляющие синдрома взаимосвязаны, поэтому лечение сахарного диабета должно сопровождаться коррекцией остальных показателей.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу