Советы врача
Диагностика диабета: какие методики используют
4.7

Диагностика диабета: какие методики используют


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Диагноз сахарный диабет в мире ставят с частотой в 5 секунд. Это означает, что каждые 5 секунд в официальной мировой статистике появляется новый заболевший. Число новых пациентов в год составялет 7 млн. А если учесть, что реальные цифры значительно больше и отличаются от статистики почти в три раза, настоящее количество болеющих сахарным диабетом и вовсе печально.

Как диагностировать сахарный диабет?

Иногда у пациентов есть повод заподозрить у себя сахарный диабет, а иногда заболевание протекает бессимптомно, и тогда диагностика диабета возможна только при помощи лабораторных исследований.

Основной анализ, назначаемый при подозрении на заболевание, заключается в определении уровня сахара крови. По его повышению натощак и через определенные промежутки времени после еды судят о наличии или отсутствии диабета.

Количество глюкозы крови из вены, взятой натощак, рассчитывается по плазме. Плазма — это жидкая часть крови без форменных элементов. Концентрация глюкозы в ней выше уровня 6,1 ммоль/л, но не превосходящая порог 7,0 ммоль/л, говорит о наличии преддиабета. Значение выше 7,0 ммоль/л свидетельствует о диабете.

Для постановки диагноза недостаточно однократного измерения уровня глюкозы крови. Обычно прибегают к дополнительным исследованиям крови, позволяющим оценить наличие заболевания. Анализ, который выполняется с сахарной нагрузкой, называется тестом толерантности к глюкозе. Он дает возможность оценить, как организм реагирует на изменение уровня сахара в крови после употребления углеводов. Проведение исследования заключается в измерении глюкозы натощак, а затем спустя один и два часа после приема сладкого питья. Если натощак сахар в норме, но через один час его показатели в венозной крови больше 11,0 ммоль/л, а через два часа — больше 7,0 ммоль/л, это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе (по старой классификации — латентном диабете).

Также для диагностики заболевания проводится анализ крови на гликированный гемоглобин, показывающий количество измененных под воздействием повышенной глюкозы эритроцитов. В норме оно не должно быть больше 6% от их общего количества. Гликированный гемоглобин — ретроспективное исследование: срок жизни эритроцитов составляет около 120 суток, и количество клеток с нарушенной структурой говорит о том, как давно развивается заболевание. Для больных с уже установленным диагнозом количество гликированного гемоглобина позволяет оценить, насколько эффективно проходит лечение сахарного диабета.

Диагностика осложнений заболевания

Помимо основных анализов, диагностика диабета заключается и в оценке вреда, который болезнь успела нанести организму.

В первую очередь, больные направляются к офтальмологу для осмотра глазного дна и проверки остроты зрения. Это нужно для того, чтобы увидеть, нет ли у пациента диабетической ретинопатии.

Так как при диабете поражается сердечно-сосудистая система, необходима консультация кардиолога и хирурга. Первый оценивает состояние сердца и сосудов, второй проверяет, нет ли у больного проявлений диабетической стопы и трофических язв.

Пациенты также направляются к нефрологу, который может определить поражение почек, и к неврологу для установления диагноза диабетической полинейропатии.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013