false
Советы врача
Фарингит: как уберечься от заболевания
4.7

Фарингит: как уберечься от заболевания


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Фарингит «цепляется» к организму на фоне различных инфекций и хронических заболеваний. Поэтому он может появляться не сам по себе, а как спутник серьезных болезней, например.

Различают острую и хроническую форму фарингита, а также его разновидности. Каковы их симптомы и как строится лечебная терапия заболевания, расскажет в новой статье портал MedAboutMe.

Фарингит: природа заболевания

Фарингит представляет собой воспалительный процесс в острой или хронической стадии, при которых всегда поражается слизистая оболочка глотки. Зачастую воспаление «приходит» из носовой полости, когда имеется острый насморк и синусит. Но острый фарингит может сигнализировать о развитии таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, краснуха и корь.

Фарингит​ нередко развивается на почве хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дело в том, что воспалительному процессу в желудке обычно сопутствует воспаление в горле. Для того чтобы исключить проблемы с ЖКТ, разумнее будет сделать УЗИ брюшной полости и гастроскопию. Это актуально для тех, кто периодически испытывает характерные боли в животе или страдает отрыжкой.

Слизистая глотки может воспаляться при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, проблемах с носовым дыханием, при постоянном приеме гипотензивных препаратов, у которых в побочных явлениях отмечено пересыхание слизистой оболочки. Даже гипотиреоз — нарушенная работоспособность щитовидной железы — может обеспечить наличие фарингита.

Неправильный обмен веществ тоже приводит к фарингитам. Некоторые пациенты могут принять постоянную сухость во рту и неуходящую жажду за фарингит, но эти признаки также указывают на начало сахарного диабета.

Природа фарингита обусловлена разными факторами: бактерии, грибки, травмы, аллергии. Даже запах дыма порой может вызвать раздражение глотки и ее воспаление.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

При катаральном типе фарингита фиксируется невысокая температура (до 37,5°С), отмечается неважное общее самочувствие, боль в горле и отек задней стенки и боковых областей глотки.

При субатрофической разновидности фарингита, распространенной среди пожилых слоев населения, наблюдается неприятный запах из рта, затрудненное глотание, сухость в горле, а вот болевые симптомы и подъем температуры не всегда бывают.

При гранулезной форме на заднеглоточной стенке нарастают гранулы ярко-красного цвета. Наряду с этим больной жалуется на сухость в горле, першение, жжение, болезненное глотание, кашель и позывы к частому отхождению слизи.

Острый фарингит проявляется умеренными болями в горле, першением и сухостью. Одним из симптомов болезни является так называемое «пустое сглатывание», когда больной делает попытку сглотнуть слюну при вышеописанных условиях. Симптомы болезни​ также могут дополняться незначительно повышенной температурой и поверхностным сухим кашлем, которые в течение пары дней переходит во влажный. Нередко этому сопутствует насморк и головная боль, так как очень часто фарингитом себя проявляет ОРВИ.

Связь с ОРВИ очевидная. В подавляющем большинстве эпизодов заболевания фарингит вызывается проникновением вирусов в глотку и ее дальнейшим воспалением. Вирусы, которые провоцируют фарингит: коронавирусы, адено- и риновирусы, вирус парагриппа. Для них строго определенная локализация нехарактерна — они оседают не только в горле, но и обосновываются на слизистой носа.

Лечение фарингита

Лечение фарингита

Чтобы диагностировать у себя фарингит, необходимо обратиться к ЛОР-врачу либо терапевту. Какая-то особая специализированная медицинская помощь при легко протекающем фарингите не требуется, поскольку болезнь не валит с ног, и пациенты самостоятельно справляются с ней. Но лечение фарингита в домашних условиях тоже должно быть разумным и правильным, чтобы больной четко знал, какие методы лечения допустимы.

Лечебные мероприятия самостоятельного характера дольше двух-трех дней не должны продолжаться: за это время больному должно полегчать. Если же этого не случилось, однозначно стоит навестить врача. Скорее всего, инфекция «пошла вразнос» и потребуется более узконаправленное лечение, а его может назначить только специалист.

Если прослеживаются какие-то подозрительные симптомы болезни, такие как затрудненное дыхание, непонятная сыпь, пропавший голос, то обращение к врачу не должно откладываться: высока вероятность, что таким образом о себе дают знать серьезные инфекции вроде кори, скарлатины и краснухи.

Во время лечения рекомендуется как можно чаще полоскать горло. Лучшего всего, если это будет происходить каждый час. Для этой цели фарминдустрия предлагает солидный перечень антисептических препаратов: хлоргексидин, фурацилин, настойки ромашки, шалфея, эвкалипта и календулы.

Большим подспорьем в лечении фарингита окажутся ингаляции на травяных настоях или даже с простым физраствором.

Специальные леденцы для горла тоже внесут свою лепту в избавление от фарингита. Этой же миссии служат всевозможные спреи с противовоспалительным эффектом. Кроме того, в них часто добавляют элементы, снижающие болевые ощущения.

Самое важное при любых болезнях горла — обильное питье воды при отсутствии противопоказаний. Таким образом из организма выводятся продукты активной жизнедеятельности вирусов. Из напитков более всего подходят вода, чай, ягодные морсы. Напитки не рекомендуется пить горячими, желательнее просто теплыми, чтобы не раздражалось горло. В день нужно пить порядка 2-2,5 литров.

Лечение фарингита автоматически запрещает курение. Когда боль в горле сойдет, то в течение недели лучше не вспоминать о сигаретах. Известно, что табачный дым сильно иссушает слизистую глотки, что ведет к усилению воспалительного процесса. То же самое относится и к спиртным напиткам. Газированные напитки, кислые соки, горячая и острая пища запрещены.

Без назначения врача антибиотики принимать не стоит. Во-первых, если фарингит вирусной этиологии, то антибактериальные препараты не помогут. Во-вторых, лечение фарингита бактериальной природы чаще всего подразумевает прием местных антибиотиков.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №6. - с. 420-424