Советы врача
Геморрагический плеврит: принципы лечения
5

Геморрагический плеврит: принципы лечения

Геморрагический плеврит является достаточно распространенной проблемой среди населения. Суть этой патологии заключается в том, что в области плевральных листков развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся накоплением в плевральной полости серозно-геморрагического экссудата. Говоря о серозно-геморрагическом экссудате, мы подразумеваем то, что в скопившемся выпоте находится некоторое количество эритроцитов. Чаще всего данное заболевание наблюдается при злокачественных опухолях, а также после перенесенной травмы. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от причины его возникновения. В большинстве случаев образовавшийся экссудат подвергается обратному всасыванию. Однако иногда такой патологический процесс может осложняться формированием плевральных сращений, вплоть до полной облитерации плевральной полости.

Точных данных о распространенности геморрагического плеврита среди населения нет. При этом достоверно доказано, что такая патология встречается примерно у двадцати процентов людей, страдающих от злокачественного поражения дыхательной системы. Что касается злокачественной мезотелиомы, она осложняется накоплением в плевральной полости геморрагического экссудата примерно в тридцати процентах случаев. Более сорока процентов людей сталкиваются с этой болезнью после полученной травмы грудной клетки. Стоит заметить, что чаще всего такое нарушение диагностируется у взрослых людей. В детском возрасте встречаются только лишь единичные случаи.

Как мы уже сказали, чаще всего геморрагический плеврит при оказании своевременной медицинской помощи заканчивается полным выздоровлением больного человека. Наиболее распространенным осложнением являются плевральные спайки, способствующие снижению подвижности легочной ткани и последующему развитию дыхательной недостаточности. Примерно в десяти процентах случаев наблюдается вторичное присоединение бактериальной флоры с нагнаиванием образовавшегося экссудата. Это приводит к возникновению эмпиемы плевры, которая заканчивается летальным исходом в пятнадцати процентах случаев.

На самом деле существует очень большое количество заболеваний, которые могут привести к формированию геморрагического плеврита. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что данный патологический процесс всегда имеет вторичную природу. Наиболее часто геморрагический экссудат накапливается в плевральной полости при злокачественных новообразованиях, особенно локализующихся в дыхательной системе. Злокачественное поражение желудочно-кишечного тракта и гинекологических органов также может осложняться таким нарушением.

Еще одной распространенной причиной при этой болезни являются травмы грудной клетки. Здесь мы подразумеваем не только механические травмирующие воздействия, но и ожоги, а также лучевые поражения. Отдельно стоит сказать о тромбоэмболии легочной артерии. Она приводит к появлению геморрагического выпота между плевральными листками более чем в тридцати процентах случаев. Несколько реже в качестве причины выступает постинфарктный синдром. Что касается инфекционных заболеваний, чаще всего развитие данной патологии бывает обусловлено туберкулезом плевры. Другие инфекционные агенты также могут провоцировать образование геморрагического экссудата, хотя и значительно реже.

Механизм развития такого патологического процесса будет несколько отличаться в зависимости от его причины. Однако несмотря на то, из-за чего возник геморрагический плеврит, логическим исходом всегда является воспалительная реакция в области плевральных листков. Отмечается повышение сосудистой проницаемости и увеличение выработки плевральной жидкости. На фоне происходящих изменений эритроциты «просачиваются» через стенку сосуда и попадают в накопившийся экссудат. При этом возникают проблемы с обратным всасыванием жидкости из-за того, что нарушаются процессы кровообращения и лимфообращения.

ads

Loading...

Симптомы при геморрагическом плеврите

Симптомы при геморрагическом плеврите

Травматическая и инфекционная формы проявляются схожими симптомами. Воспалительная реакция в области плевры нарастает стремительно. Больной человек указывает на повышение температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Присутствуют и другие проявления общего интоксикационного синдрома в виде ознобов, головных болей и так далее. На первых порах клиническая картина дополняется болью в груди, однако по мере увеличения объема экссудата болевой синдром постепенно затихает.

На его место приходят такие симптомы, как тяжесть в грудной клетке, приступы сухого кашля и одышка. У каждого конкретного пациента интенсивность одышки различается. Некоторые люди указывают на умеренное затруднение дыхания при какой-либо физической активности, а другие говорят о сильнейших приступах даже в покое.

На фоне происходящих изменений присоединяются симптомы, указывающие на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они представлены снижением артериального давления, ускорением частоты сердечных сокращений и так далее. Стоит заметить, что при опухолевой природе этой патологии клиническая картина нарастает значительно медленнее и не сопровождается выраженным болевым синдромом.

ads

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с тщательного физикального исследования. Из инструментальных методов наиболее информативными являются рентгенография, компьютерная томография, а также ультразвуковое исследование плевральной полости. Подтвердить характер экссудата можно с помощью плевральной пункции. Полученная жидкость в обязательном порядке направляется на цитологическое исследование.

Тактика лечения геморрагического плеврита будет зависеть от его причины. Могут назначаться антибактериальные препараты, химиотерапевтические средства. Дополнительно показаны нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероды. Также план лечения может дополняться антикоагулянтами. Для облегчения состояния больного человека рекомендуется провести эвакуацию большого количества экссудата.

ads

Loading...

Профилактика развития геморрагического плеврита

Единственным методом профилактики является своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут приводить к вторичному поражению плевры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Результаты игловой биопсии плевры в диагностике экссудативных плевритов / Некрасов Е.В., Янова Г.В., Анастасов О.В., Губина В.А., Филинюк О.В., Буйнова Л.Н., Воронкова О.В., Юрьева Е.А. // Пульмонология. - 2012. - №3. - с. 93-95