ГЭРБ – что это такое

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

ГЭРБ - расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Встречается она очень часто, однако для многих является загадкой, что же это за четыре непонятные буквы. На самом деле, все достаточно просто.

Как развивается ГЭРБ

Если в двух словах описать механизм развития этого заболевания, то он заключается в том, что из-за несостоятельного клапана между пищеводом и желудком, желудком и 12-ти перстной кишкой содержимое желудка и 12-ти перстной кишки, вместо того, чтобы опускаться в низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта, поднимается обратно вверх. Среда в желудке кислая из-за того, что клетками стенки желудка вырабатывается соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. При ГЭРБ кислота забрасывается в пищевод, нанося его слизистой повреждения. В результате в пищеводе могут происходить различные процессы.

Различие изменения пищевода

  • образование эрозий и язв,
  • после заживления эрозий и язв возможно развитие рубцов, суживающих просвет пищевода,
  • развитие пищевода Баретта – перерождения клеток пищевода,
  • развитие рака желудка – это наиболее грозное состояние, которое возникает при выраженном перерождении клеток пищевода, является следствием пищевода Баретта.

Как проявляется ГЭРБ

Как простой человек может понять, что у него развивается это заболевание? Первый и самый главный признак – это изжога. Изжога – это ощущение жжения за грудиной, отрыжка горьким или кислым содержимым, иногда возможны тошнота и рвота. При крайних проявлениях заболевания возможны нарушения глотания.

Чаще всего вышеупомянутые симптомы возникают при изменениях положения тела – наклонах, поворотах, при горизонтальном положении тела во время сна. Так же причиной могут послужить различные нарушения диеты, прием острой, копченной, соленой, жирной, жареной пищи, газированных напитков, алкоголя, курение и другие. У каждого человека обострение провоцируют свои индивидуальные факторы. Так же есть особо уязвимый контингент – это беременные женщины. Изжога может мучить их в течение всей беременности, особенно последние 1-2 месяца, и пройти на следующий день после родов.

Косвенные признаки ГЭРБ

Так же есть такие неспецифические признаки, которые могут лишь косвенно указать на то, что у больного есть ГЭРБ.

  • Боль в груди может быть связана с ГЭРБ, а может быть проявлением различных заболеваний сердца, легких, органов средостения.
  • Повышенное слюноотделение помимо ГЭРБ может быть признаком заболеваний полости рта, зубов.
  • Охриплость голоса так же может сопутствовать ГЭРБ, а может быть связана с заболеваниями гортани, голосовых связок.

В любом случае, при появлении любого из вышеупомянутых признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу терапевту, гастроэнтерологу. Своевременное лечение поможет избежать осложнений.

02 Сентября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу