Советы врача
Гипергидроз: причины, симптомы, лечение
5

Гипергидроз: причины, симптомы, лечение

Гипергидроз— состояние, характеризующееся повышенным потоотделением, которое может затронуть не только один участок кожи, но и все тело. Само по себе повышенное потоотделение не является заболеванием, но может быть симптомом разных болезней, причем в некоторых случаях довольно серьезных. В соответствии с этим при появлении повышенной потливости необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет обследование и назначит лечение.

Что нужно знать о гипергидрозе?

Как правило, впервыегипергидрозвыявляется еще в подростковом возрасте. И его симптомы затрагивают ладони, стопы, лицо и подмышечные впадины. Повышенное потоотделение приносит ряд неудобств, может повлиять на повседневную жизнь и даже эмоциональное состояние пациента. Но к счастью, существует ряд лекарственных средств, которые могут уменьшить его проявления.

В клинической практике принято выделять несколько видов гипергидроза:

  • Очаговый

То есть повышенное потоотделение сосредоточено в определенной области, например, ладони, стопы.

  • Генерализованный

Симптомы регистрируются на всей поверхности тела.

Стоит отметить, что гипергидроз может присутствовать с рождения, но это не говорит о том, что пациенты старшего возраста вне риска. Как показывает статистика, чаще симптомы проявляются в подростковом возрасте. Гипергидроз иногда указывает на болезни внутренних органов, но иногда просто не имеет видимой причины, в таком случае говорят об идиопатическом гипергидрозе. «Идиопатический» означает, что причина неизвестна.

Если же повышенное потоотделение связано с болезнями внутренних органов, то его называют вторичным. К числу его причин можно отнести ожирение, подагру, предменопаузу, онкопатологии, диабет и нарушения работы щитовидной железы.

У некоторых пациентов симптомы гипергидроза могут быть настолько серьезными и выраженными, что влияют на качество жизни пациентов: на выбор карьеры, личное общение и отношения, занятия в свободное время и даже на самооценку.

Каковы причины повышенного потоотделения?

Каковы причины повышенного потоотделения?

Причины первичного и вторичного гипергидроза различны. Ранее люди думали, что первичныйгипергидрозсвязан с психическим и эмоциональном состоянием пациента. Считалось, что именно в этом скрывается основная причина. Однако проведенные исследования показали, что пациенты с первичным гипергидрозом подвержены тревоге и хроническому стрессу именно по причине симптомов.

Другие исследования показали, что в развитии гипергидроза играет роль наследственный фактор. В большинстве случаев в семейном анамнезе имеются соответствующие симптомы. При обращении к врачу необходимо исключить ряд болезней внутренних органов и состояний:

  • повреждение спинного мозга;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • диабет и ожирение;
  • подагру;
  • болезни щитовидной железы и сердца;
  • болезнь Паркинсона;
  • беременность;
  • онкопатологии;
  • инфекционные болезни;
  • прием лекарств: антидепрессантов, препаратов, назначаемых для лечения болезни Альцгеймера, глаукомы, а также для контроля артериального давления.

Характерные симптомы

Если эпизоды чрезмерного потоотделения происходят, по крайней мере, раз в неделю, но при этом невозможно четко определить причину такого состояния, только тогда можно говорить о гипергидрозе как о самостоятельной патологии. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • постоянно липкие и влажные ладони;
  • липкая, влажная кожа стоп;
  • чрезмерное потоотделение либо без видимой причины, либо даже при незначительных изменениях окружающей среды;
  • количество выделенного пота велико и заметно для окружающих.

К числу симптомовгипергидроза, которые можно расценивать и как последствия состояния, относят:

  • частые кожные инфекции: грибковые, бактериальные;
  • тревожность, беспокойство;
  • социальную замкнутость, которая иногда приводит к депрессии.

Специалисты отмечают, что при первичном гипергидрозе не характерно ночное потоотделение.

Диагностика и выявление сопутствующих болезней

Диагностика и выявление сопутствующих болезней

Поставить диагноз удается только после опроса и проведения ряда обследований и лабораторных анализов. В первую очередь исключают болезни щитовидной железы (гипертиреоз), а также сахарный диабет. Для этого назначают ряд лабораторных исследований: общий и биохимический анализ крови, мочи.

При опросе врач выяснит все о характере потоотделения, то есть какая область тела затронута, присутствует ли оно во время сна. Также рекомендовано проведение тестов, например, терморегуляторный анализ пота: на кожу наносится порошок, отличающийся чувствительностью к влаге. Если у пациентагипергидроз, уже при комнатной температуре порошок меняет цвет. После в условиях с высокой температурой и влажностью, у пациента отмечается потоотделение по всему телу. Пациенты, которые страдают от гипергидроза, отмечаютповышенную потливостьладоней, когда у пациентов без диагноза нет подобных симптомов. Проведение этого теста также поможет определить тяжесть состояния пациента.

Рекомендации по лечению

Тактика лечения определяется причиной гипергидроза. Нередко в лечении могут участвовать сразу несколько специалистов: дерматолог, эндокринолог и др. Пациентам могут назначаться ряд методов лечения:

  • Ионофорез

Воздействие постоянного тока слабой величины на стопы, ладони. Обычно для улучшения состояния пациента рекомендовано несколько процедур продолжительностью 20-30 минут.

  • Ботокс

Используется не только с косметическими целями, но и лечебными. Если поставлен диагноз «повышеннаяпотливость», лечениеботоксом поможет заблокировать передачу парасимпатических нервных импульсов. После процедур пациенты отмечают улучшение через 2 недели.

  • Хирургическое вмешательство

Такой метод лечения используется только в тяжелых случаях. Суть методики заключается в блокировании нервов, которые передают импульсы к потовым железам.

Рекомендации пациентам

Кроме лечения, соблюдение ряда рекомендаций поможет облегчить состояние и улучшить качество жизни:

  • Антиперспиранты

Некоторые средства способны закупоривать потовые железы, следовательно, симптомы гипергидроза уменьшаются.

  • Выбор одежды

Некоторые синтетические ткани, например, нейлон, могут способствовать ухудшению состояния и повышенному потоотделению. Поэтому пациентам рекомендовано носить свободную одежду из «дышащих» тканей.

  • Обувь

Как и в случае с одеждой, обувь из искусственных тканей только ухудшает состояние.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

При отсутствии лечения гипергидроза могут развиваться осложнения, и некоторые из них — довольно серьезные:

  • инфекционные поражения ногтей;
  • бактериальные инфекции, в том числе и фурункулы (воспаление волосяного фолликула);
  • сыпь на коже, которая вызывает зуд и жжение;
  • психологическое воздействие.

Врачи подсчитали, что в среднем пациенты с гипергидрозом обращаются за медицинской помощью только после 9 лет существования симптомов. Но важно помнить, что симптомы гипергидроза поддаются эффективному купированию, и качество жизни восстанавливается в полном объеме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Palmar hyperhidrosis: evidence of genetic transmission / Ro KM, Cantor RM, Lange KL // J Vasc Surg.. - 2002 Feb

Anxiety assessment in patients with primary hyperhidrosis before and after endoscopic thoracic sympathicolysis / Ricard Ramos, Juan Moya, Ricard Morera // European Journal of Cardiothoracic Surgery. - August 2006

Sweat testing to evaluate autonomic function / Ben M.W. Illigens, Christopher H. Gibbons. // Clin Auton Res.. - 2009 Apr