Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Гипофункция яичников: роль гормонов, прием лекарств
5

Гипофункция яичников: роль гормонов, прием лекарств

При наличии бесплодия или жалоб на серьезные расстройства менструального цикла может подозреваться недостаточность яичников. Эта патология может иметь врожденный или приобретенный характер, процесс вовлекает не только яичники, но еще и матку, что приводит к уменьшению ее размеров. Основа патологии — дефицит половых гормонов, которые контролируют рост эндометрия и регулярность менструальных выделений, половое поведение и способности к зачатию и вынашиванию ребенка. Кроме того, за счет половых гормонов поддерживается женское здоровье. При наличии симптомов гипофункции яичников врачи нередко назначают лекарства, которые содержат аналоги женских гормонов и нормализуют состояние.

Первичная недостаточность: рост матки и гениталий

Первичная недостаточность: рост матки и гениталий

Во многом проявления недостаточности яичников зависят от срока, когда они возникли: с началом полового созревания или потом, уже при половой зрелости. Если это врожденная аномалия или рано возникающая проблема, она характеризуется длительной задержкой в формировании женского типа фигуры и половых признаков у подростков. У них недоразвита матка, слабо выражен рост молочных желез, первые изменения тела возникают в возрасте 15-16 лет. Из-за гипоплазии матки эндометрий нарастает скудно, менструальный цикл не имеет цикличности, типичны олигоменорея или аменорея (выделений нет совсем). В зависимости от уровня дефицита половых гормонов степень тяжести может быть от легкой до выраженной. Если гормоны снижены не очень сильно, типично незначительное недоразвитие половых признаков со слабым ростом волос (особенно на лобке, в подмышечных впадинах), уменьшенными размерами груди и инфантильностью матки. Причем сам эндометрий вполне сформирован, но толщина его недостаточна. Менструальный цикл появляется, но он может быть нерегулярным, сопровождается болезненностью и межменструальными выделениями и задержками.

Тяжелые проявления: отсутствие менструального цикла, внешние симптомы

Если гипофункция яичников среднетяжелая или выраженная, то нарушения развития и функционирования женского организма более отчетливы и типичны. Визуально недоразвиты гениталии, матка с влагалищем резко уменьшены, почти нет оволосения по женскому типу, а грудь практически не растет. Менструальный цикл не формируется, выделения отсутствуют. В тяжелых ситуациях врожденной патологии типично полное отсутствие вторичных изменений по женскому типу, грудь не растет, оволосения нет, матка гипоплазирована, наружные гениталии детского типа. Также полностью отсутствует менструальный цикл, никаких выделений не отмечается. Подобные состояния нужно выявлять в раннем возрасте, без адекватной коррекции они приводит к инфантильности и бесплодию.

При нарушении гормонального баланса вторичного происхождения дефицит эстрогенов возникает как результат различных патологий после того, как организм женщины полностью сформировался. В легких случаях матка имеет нормальные размеры, толщина эндометрия достаточная, но выделения необильные, болезненные. Типичны периоды аменореи. При прогрессирующих изменениях возникают процессы, типичные для климактерических. Менструальные выделения теряют регулярность и пропадают совсем, формируются приливы и колебания давления и веса тела, матка уменьшается по размеру, прогрессируют атрофические процессы слизистой влагалища наряду с изменениями эндометрия, выявляется бесплодие.

Основа диагностики: уровень гормонов, обследования

При первичной недостаточности яичников основу диагноза составляют указания на то, что половые признаки развиваются слабо, нет менструальных выделений или они нерегулярные. Врач визуально оценивает телосложение, степень выраженности и наличие вторичных половых признаков, тип оволосения тела, размер груди и проводит гинекологический осмотр. Важно оценить размеры матки и придатков, на размеры и функции которых непосредственно влияют гормоны. Для вторичной недостаточности важно также появление гиперандрогении, влияние мужских половых гормонов на фоне дефицита женских. Это рост волос на теле, ногах и изменение формы роста лобковых волос, а также особенности менструального цикла.

Но только этих данных недостаточно, чтобы подтвердить диагноз, поэтому исследуют половые и тропные гормоны в плазме, определяя их соотношение. Важно также провести УЗИ гениталий, оценив правильность их развития и толщину эндометрия, активность яичников. Врач может назначить контроль за базальной температурой, которая отражает изменение гормонов на протяжении менструального цикла. При необходимости выполняются функциональные тесты, проводится лапароскопическое обследование.

Лечение женщин: какие лекарства могут помочь?

Лечение женщин: какие лекарства могут помочь?

Подобными патологиями прицельно занимается гинеколог-эндокринолог, и методика лечения будет подбираться, исходя из варианта гипофункции и времени, когда она возникла. Кроме того, важна и степень тяжести изменений. При первичной недостаточности начинают с нормализации режима дня и коррекции питания, устранения всех имеющихся сопутствующих заболеваний. Также показана терапия лекарствами, содержащими эстрогены, чтобы сформировать половые органы и активизировать их функциональную активность. Их применяют несколько циклов подряд, чтобы активизировать собственные ресурсы тела.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

По мере того, как лекарства способствуют формированию правильного развития гениталий, постепенно переходят на циклический прием препаратов, чтобы активизировать работу яичников и сформировать правильный менструальный цикл. Назначают лекарства с содержанием эстрогенов, которые комбинируют с прогестероном, имитируя естественный цикл колебания гормонов. Терапия проводится курсами по 3 месяца, затем следуют перерывы на адаптацию тела к изменениям. По мере необходимости курсы могут повторяться.

Если необходимо преодоление бесплодия при подобной аномалии, проводят стимулирующую терапию, назначая лекарства, которые помогают вызревать яйцеклетке, стимулируют овуляцию и затем имплантацию зародыша. Схемы в каждом случае подбираются индивидуально. Устранение всех проблем с гормональным фоном позволяет женщине вести полноценную жизнь и иметь детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000