Гонорея: какими симптомами она проявляется?
0
Закрыть

Гонорея: какими симптомами она проявляется?


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Содержание

Гонорея — это одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Такая патология относится к группе венерологических болезней и может возникать как у мужчин, так и у женщин. Стоит заметить, что наиболее распространен данный патологический процесс среди лиц в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Гонорея представляет опасность в связи с тем, что может приводить к довольно серьезным осложнениям. К наиболее угрожающим из них относятся бесплодие и различные расстройства интимного характера. Согласно статистике, на данный момент насчитывается около двухсот миллионов человек, зараженных этой инфекцией.

У гонореи существует специфический возбудитель. Развитие воспалительного процесса провоцируют грамотрицательные диплококки, называющиеся Neisseria gonorrhoeae. Данный микроорганизм является неподвижным, однако он имеет высокую чувствительность к цилиндрическому и железистому эпителию. Этим и объясняется преимущественное поражение органов мочеполовой системы. Кроме этого, Neisseria gonorrhoeae может проникать внутрь клеток, а также образовывать L-формы, которые не чувствительны к воздействию разрушающих веществ. Правда, возбудитель является довольно неустойчивым к влиянию факторов внешней среды. Другими словами, он быстро инактивируется при нагревании, высушивании и воздействии ультрафиолетового излучения. Однако при попадании в организм эта бактерия, как правило, быстро приобретает устойчивость к воздействию антибактериальных препаратов.

Наиболее важным при гонорее является половой путь заражения. Стоит заметить, что возбудитель может передаваться при любом виде полового контакта. В связи с этим нередко обнаруживается поражение аноректальной области гонококками. Кроме этого, довольно часто инфекция распространяется при помощи вертикального пути. Другими словами, заболевания передается от матери к ребенку во время его движения по родовым путям. В литературе описаны случаи заражения посредством контактно-бытового пути при использовании общих полотенец, постельного белья и так далее. Однако в связи с низкой устойчивостью гонококков в окружающей среде такой путь маловероятен.

Как было сказано ранее, наиболее часто гонорея поражает органы мочеполовой системы. При этом здесь чаще всего встречаются воспаление мочеиспускательного канала и шейки матки. В некоторых случаях в патологический процесс также могут вовлекаться аноректальная область, костно-суставная система, конъюнктива глаза и слизистая оболочка глотки.

Существует разделение этого заболевания на две формы: свежую и хроническую. О свежей форме говорят в том случае, если с момента заражения прошло не более двух месяцев. Такая форма может иметь острое, подострое и торпидное течение. Хроническая форма устанавливается при продолжительности патологического процесса более двух месяцев. Кроме этого, данный вариант устанавливается в том случае, если давность заражения установить не удается.

Симптомы гонореи у женщин

Симптомы гонореи у женщин

В большинстве случаев клиническая картина при гонорее у женщин выражена довольно вяло. Бывают случаи, когда симптоматика и вовсе отсутствует. В связи с этим существует высокий риск распространения воспалительного процесса на выше расположенные органы, например, на матку или яичники. Наиболее часто первые сигналы, говорящие о заболевании появляются во время ближайшей менструации.

Гонорея у женщин чаще всего протекает в виде уретрита или вульвовагинита. При воспалении уретры отмечаются такие симптомы, как жжение и резь при мочеиспускании, учащение позывов к нему, а также усиливающийся во время мочеиспускания зуд. В некоторых случаях может присоединяться умеренная лихорадка и признаки интоксикации.

Гонорея у женщин в форме вульвовагинита характеризуется гиперемией и отечностью слизистой оболочки влагалища и половых губ. Помимо этого, присутствуют такие симптомы как чувство зуда и болезненности, а также чрезмерно обильные выделения. Большинство пациенток предъявляют жалобы на дискомфорт во время полового контакта.

Симптомы гонореи у мужчин

Гонорея у мужчин наиболее часто имеет более выраженную клиническую картину, чем у женщин. При этом в большинстве случаев также встречаются два варианта: уретрит и простатит.

При гонорее у мужчин в форме уретрита присутствует практически такая же симптоматика, как у представительниц женского пола. Больной мужчина предъявляет жалобы на учащение позывов к акту мочеиспускания, болезненность и жжение во время этого процесса. В некоторых случаях присутствуют выделения белесовато-желтого цвета, которые могут быть как обильными, так и не очень.

Гонорея у мужчин в форме простатита сопровождается двумя наиболее важными признаками: болевым синдромом при пальпации простаты и нарушением эректильной функции. Иногда отмечается разлитая болезненность в области промежности.

Диагностика и лечение гонореи

Диагностика и лечение гонореи

Для выявления гонореи необходимо провести ряд дополнительных методов исследования. В первую очередь к ним относится микроскопическое изучение мазков, взятых из мочеиспускательного канала или других пораженных органов. Кроме этого, используются такие исследования, как бактериологический посев, иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика.

Для лечения такого патологического процесса широко применяются различные антибактериальные средства. При этом наиболее часто используются препараты группы цефалоспоринов. Местное лечение заключается в назначении антисептических и противовоспалительных препаратов. После купирования острого воспаления возможно проведение физиотерапевтических процедур.

Профилактика заражения

Первоочередным способом профилактики заражения является использование средств контрацепции, а именно презервативов, во время полового контакта. Помимо этого, следует избегать случайных половых связей и систематически обследоваться на наличие венерических заболеваний.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты