Клиническая картина при гонорее

Гонорея — это широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое специфической бактериальной флорой. Данная патология передается половым путем и сопровождается поражением тех органов, которые выстланы цилиндрическим эпителием, например, мочеиспускательного канала. С клинической точки зрения такой патологический процесс характеризуется болезненностью при мочеиспускании, гнойными или серозно-гнойными выделениями из влагалища или уретры, чувством зуда и жжения, а также многими другими признаками. Зачастую совместно с этим заболеванием выявляются и другие патологии, передающиеся половым путем, например, хламидиоз. Для того чтобы правильно установить диагноз и подобрать адекватную терапию, необходима своевременная запись к венерологу​. Для этого следует выбрать специалиста и предварительно записаться к нему с помощью телефона ​+7 (499) 519-32-56, через интернет или любым другим удобным способом. В противном же случае существует вероятность развития достаточно серьезных осложнений, в том числе и переход острой воспалительной реакции в хроническую форму.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно регистрируется около шестидесяти двух миллионов новых случаев заражения гонореей. Уровень заболеваемости в различных странах мира не одинаков. Так, например, на территории Западной Европы частота встречаемости этого заболевания составляет около пяти случаев на сто тысяч населения. На первом месте по распространенности такого патологического процесса стоят страны Африки и Латинской Америки — практически тысяча случаев на сто тысяч населения.

При своевременной диагностике гонорея достаточно хорошо поддается лечению. К ее возможным осложнениям прежде всего относится восходящее распространение воспалительного процесса с поражением матки, маточных труб и яичников у женщин, яичек и их придатков у мужчин. В запущенных случаях такая инфекция может стать причиной бесплодия, невынашивания беременности, вторичного инфицирования новорожденного ребёнка и многих других серьезных последствий. Все это говорит о том, что при появлении первых жалоб необходимо не затягивать, а как можно скорее обратиться к врачу.

Гонорея — это бактериальное заболевание. Ее возбудителями являются грамотрицательные диплококки, называющиеся Neisseria gonorrhoeae. Данные микроорганизмы не обладают подвижностью. Они способны образовывать L-формы при попадании в неблагоприятные условия. Вне человеческого организма гонококки достаточно быстро погибают. Они инактивируются при воздействии температуры выше сорока пяти градусов, а также при контакте с химическими дезинфицирующими средствами.

Данная инфекция практически в девяноста девяти процентах случаев передается посредством полового пути. При этом совершенно не важно в какой форме происходил половой контакт (оральной, вагинальной или анальной). Интересно то, что женщины обладают большей восприимчивостью к гонококкам. В том случае, если представительница женского пола вступила в контакт с зараженным мужчиной, вероятность инфицирования приближается к восьмидесяти процентах. Среди мужчин этот показатель значительно ниже и составляет около сорока процентов.

Как мы уже сказали, иногда наблюдается передача гонореи от инфицированной матери в момент прохождения ребёнка через родовые пути. Контактный путь заражения, а именно через предметы личной гигиены, теоретически также может иметь место, однако на практике он почти не встречается. 

Гонококки обладают чувствительностью к цилиндрическому и железистому эпителию. За счет этого первоначально поражаются нижние отделы мочеполовой системы, откуда инфекционная флора при отсутствии лечения может распространяться выше.

Основные симптомы гонореи

Основные симптомы гонореи

С момента инфицирования до появления первых симптомов гонореи в среднем проходит от двадцати четырех часов до двух недель. В редких случаях инкубационный период может удлиняться до месяца.

В зависимости от характера течения в классификацию данной инфекции включены ее латентная, свежая и хроническая формы. При латентной форме клинические проявления или вовсе отсутствуют, или выражены крайне слабо. Свежая форма устанавливается тогда, когда общая продолжительность заболевания не превышает двух месяцев. При хронической форме наблюдается более длительное течение.

Симптомы гонореи у женщин представлены учащением позывов к мочеиспусканию, чувством зуда и жжения при этом процессе, гнойными или серозно-гнойными выделениями из половых органов. При осмотре можно обнаружить, что слизистые оболочки гиперемированы и отечны. Возникает болезненность при половом акте. Практически у половины женщин какие-либо клинические проявления отсутствуют.

У мужчин отмечаются схожие симптомы гонореи. Возникают жалобы на боль при мочеиспускании, наличие обильных гнойных выделений из уретры. Зачастую обнаруживаются покраснение и отечность кожных покровов и слизистых оболочек в области полового члена. При восходящем распространении инфекционного процесса может нарушаться общее состояние пациента. 

Диагностика инфекции — когда нужна запись к венерологу?

Зачастую диагностика этой инфекции не вызывает каких-либо трудностей. Все начинается с общего осмотра, дополняющегося забором мазка с последующим его микроскопическим исследованием и бактериологическим посевом. Высокоинформативными являются такие методы, как ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ. Подобрать необходимый план обследования сможет только специалист, именно поэтому так важна своевременная запись к венерологу​.

Лечение и профилактика заражения гонореей

Лечение и профилактика заражения гонореей

Из лекарственных средств при гонорее прежде всего назначаются антибиотики. Препаратами выбора являются средства из фторхинолонового ряда, цефалоспорины и макролиды. Продолжительность лечения определяется индивидуально, однако она не может быть меньше одной недели. Дополнительно используются местные антисептические средства, физиотерапевтические процедуры после купирования острой воспалительной реакции.

Наиболее важным методом профилактики является использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при половом контакте.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 23.06.2019 10:47, обновлено 13.12.2019 14:18
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Клинические признаки гонореи
Гонорея является одним из наиболее часто встречающихся венерологических заболеваний. Что приводит к ее возникновению?
Гонорея: болезнь от безрассудной любви
Курортный роман может оставить как приятные, так и очень неприятные воспоминания. Причиной последних может стать гонорея.
Причины возникновения и симптомы гонореи
Гонорея относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Как она проявляется и какие имеет особенности течения?
Гонорея: симптомы, признаки, причины и лечение
Гонорея: история и современность. Симптомы болезни у женщин и мужчин.
Гонорея: признаки гонореи и профилактика
Одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорея – с каждым десятилетием все меньше поддается воздействию медицинских препаратов.
Гонорея у мужчин: симптомы, причины, запись к врачу
Каковы распространенные симптомы гонореи у мужчин? И почему нельзя тянуть с записью к врачу?