Советы врача
Гормон сна: почему важно соблюдать режим
4.6

Гормон сна: почему важно соблюдать режим

Содержание

Гормоны — дирижеры, управляющие всем нашим организмом. Они отвечают за рост, формирование тела, черты характера и даже за умение различать день и ночь. При этом мелатонин, гормон сна, который и помогает нам ощущать циркадный ритм, не менее важен, чем любой другой. Какая от него польза, чем грозит его дефицит и почему для выработки этого гормона так важен ЗОЖ, разбирался MedAboutMe.

Что такое гормон мелатонин

Что такое гормон мелатонин

Известно, что сон — необходимая составляющая жизни человека. Связано это с тем, что именно во время сна организм регенерируется, отдыхает, восстанавливает запас энергии. Даже эффективное обучение новым навыкам невозможно без сна, ведь в период покоя мозг обрабатывает и систематизирует полученную за день информацию.

Именно за умение засыпать и спать продолжительное время отвечает гормон мелатонин. Он обеспечивает переключение организма, влияет на центральную нервную систему и обмен веществ. Однако, это далеко не все функции, за которые отвечает гормон сна. Мелатонин также обеспечивает:

  • Уменьшение возрастных изменений, то есть, защиту от старения. Гормон является природным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Активизацию иммунитета.
  • Нормализацию состава крови — снижение сахара и «плохого» холестерина.
  • Понижение артериального давления.
  • Нормализацию психологического состояния, в частности, помогает бороться с сезонными депрессиями.

Мелатонин синтезируется эпифизом, и в норме гормон вырабатывается ночью. Причем максимальное его количество, до 70%, появляется с 0 до 4 часов утра. Темнота является одним из главных факторов для образования мелатонина. Обеспечить его необходимую концентрацию в крови во время дневного сна крайне затруднительно. Об этом необходимо помнить тем, кто работает в ночные смены. В комнате для сна должны быть плотные шторы, не пропускающие свет, также лучше использовать повязку на глаза. В противном случае нормы гормонов обеспечены не будут — организм станет более уязвим к различным заболеваниям.

Норма гормона и здоровье

Норма гормона и здоровье

Все гормоны в организме связаны, нарушение выработки одного может повлечь за собой другие сбои. И мелатонин в данном случае не исключение. Именно он заставляет нас чувствовать смену дня и ночи. Однако не только гормон сна привязан к циркадным ритмам. Нормы гормонов существенно меняются в течение дня, и без ощущения организмом суточного ритма их синтез нарушается. Примером может быть ТТГ (тиреотропный гормон), который регулирует работу щитовидной железы. Его максимальная выработка также приходится на ночные часы. Если мелатонина недостаточно и человек не засыпает, уровень ТТГ понижается, а вслед за ним начинаются сбои в выработке гормонов щитовидной железы. В результате развивается гипотиреоз — болезнь, которая сказывается на состоянии всего организма, может, в частности, влиять на половые гормоны и приводить к бесплодию.

Кроме этого, доказана связь мелатонина и инсулина, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. В том случае, если гормона сна недостаточно, уровень инсулина тоже падает — у человека может развиваться диабет.

С возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, и это отражается на здоровье. Поскольку гормон компенсирует свободные радикалы, его низкий уровень приведет к их накоплению. А это, в свою очередь, ускоряет старение и увядание тканей, повышает риск развития онкологических болезней.

Норма гормона мелатонина понижает «плохой» холестерин, защищает организм от развития атеросклероза. А вот при его дефиците могут развиваться и быстрее прогрессировать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и ишемическая болезнь сердца.

Симптомы нехватки мелатонина и лечение

Симптомы нехватки мелатонина и лечение

Предположить нехватку мелатонина можно у человека, не придерживающегося здорового образа жизни (ЗОЖ), с нарушенным режимом. Частое бодрствование ночью и поздние засыпания всегда приводят к понижению уровня гормона. В дальнейшем его дефицит проявляется серьезными нарушениями сна. Наряду с постоянной бессонницей, при которой человек просто не может заснуть ночью, наблюдается хроническая сонливость днем. Сон перестает быть глубоким и долгим, например, человек может просыпаться по ночам, после чего уже не может заснуть до утра.

Позже проявляются другие симптомы нарушения циркадного ритма и низкого уровня гормона:

  • Плохая концентрация, низкая продуктивность работы.
  • Заторможенность реакций или, наоборот, легкая возбудимость.
  • Проблемная увядающая кожа, сухие волосы.
  • Лишний вес.
  • Частые простудные заболевания.
  • Повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение.

В том случае, если нарушения сна достаточно выражены и не компенсируются обычной корректировкой режима, врач может прописать специальные препараты, содержащие мелатонин. Целесообразность медикаментозного лечения определяет исключительно специалист-эндокринолог на основе анализов. В подавляющем большинстве такие препараты назначаются людям старше 35 лет. До этого возраста восстановление нормы гормона мелатонина решается путем корректировки образа жизни.

ЗОЖ для профилактики заболеваний

ЗОЖ для профилактики заболеваний

Обеспечить необходимый уровень мелатонина без ЗОЖ просто невозможно, ведь при несоблюдении режима нельзя добиться выработки гормона. Адекватно компенсировать его дефицит постоянным приемом препаратов достаточно сложно. Выработка мелатонина может меняться ежедневно, а значит, выбранная зафиксированная доза может быть недостаточной или избыточной в зависимости от того, как человек провел сутки. А это приведет к гормональным скачкам, которые отразятся на всем организме.

Для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом мелатонина, важно соблюдать такие правила:

  • Правильный сон. Засыпать следует не позже 12 часов ночи, спать в темной комнате, лучше отказаться от ночников, ламп и прочего.
  • Дневная активность. Мелатонин неразрывно связан с серотонином — дневным гормоном гипофиза, который вырабатывается при ярком свете. Именно из серотонина ночью синтезируется гормон сна. Поэтому недостаточная активность днем, нехватка прогулок на свежем воздухе в солнечные дни также может понижать уровень мелатонина.
  • Отказ от вредных привычек. От соблюдения этой нормы ЗОЖ напрямую зависит гормональный фон. Доказано, что синтез мелатонина угнетается под действием алкоголя, никотина и кофеина.
  • Достаточное разнообразное питание. Некоторые продукты, богатые белком, стимулируют выработку гормона. Среди них: орехи, мясо, бобовые, кисломолочные продукты. Также полезна овсянка и цельнозерновой хлеб.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012