16.06.2021 Обновлено: 16.06.2021 292

Как и когда принимать мелатонин: показания и противопоказания

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гормон мелатонин принято называть «гормоном сна», поскольку одной из главных его функций является как раз регуляция циркадных ритмов. Под действием этого вещества человек засыпает на продолжительное время, а при нарушении синтеза гормона — наоборот, может страдать от отсутствия сна и нарушенного режима. Но всегда ли проблемы со сном — это повод пить гормон в добавках? Чтобы принимать мелатонин, показания должны быть однозначными. А какими именно, разбирался MedAboutMe.

Показания к назначению мелатонина

Мелатонин в добавках вовсе не является универсальным сильным снотворным, как его часто представляют в рекламах. Существует множество причин расстройства сна, и некоторые из них вообще не связаны с гормональными сбоями. Часто человек не может заснуть из-за высокого уровня стресса, перевозбуждения и тревожности. В этом случае терапия должна быть другой, базироваться на успокоительных препаратах. Прием мелатонина будет бесполезным, поскольку гормон улучшает качество сна, но может не влиять на процесс засыпания.

Добавка рекомендована для людей с очевидным нарушением циркадных ритмов. Например, для тех, кто работает в ночное время. В журнале Life Sciences описан вред здоровью от искусственного света в ночное время. И если человек не может изменить график, то должен принимать мелатонин в добавках. В противном случае дефицит гормона приведет к серьезным заболеваниям.

А вот нарушения сна, вызванные частыми перелетами и сменой часовых поясов, не всегда являются показанием к применению таких добавок. В статье, опубликованной в British Medical Journal, отмечается, что пациентам не следует назначать мелатонин из-за смены часовых поясов. Хотя он и уменьшает тяжесть симптомов, но не избавляет от них полностью, к тому же вызывает побочные эффекты.

Противопоказания

Противопоказания

Даже если бессонница связана с нарушением синтеза мелатонина, не всем пациентам разрешено назначать добавки. Противопоказаниями к такому лечению являются:

  • Эпилепсия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни почек и печени.
  • Аллергическая реакция на препарат.
  • Беременность и период лактации.
  • Возраст до 18 лет.

Дозировка мелатонина

Очень важно правильно подобрать дозировку препарата мелатонина. В среднем суточная доза составляет от 1,5 до 3 г, максимальная — до 6 г. При этом надо учитывать, сколько гормона вырабатывается самим организмом. Непродолжительная передозировка у здоровых людей не приводит к серьезным последствиям, но при длительном избытке гормона могут развиться различные патологии. Поэтому врачи рекомендуют начинать пить препарат с малых доз, и если они не действуют, то увеличивать дозировку. При этом следить за своим состоянием. Признаками передозировки являются: нарушения стула, головная боль, спазм сосудов. Если появились такие жалобы, надо обратиться к врачу и откорректировать план лечения.

Принимают гормон за 30-60 минут до сна, всегда в одно и то же время, курсом в 1-2 месяца. Поэтому если такая терапия уже начата, пациент должен придерживаться режима дня.

Очень важно внимательно выбрать препарат. American Academy of Sleep Medicine проводило проверку различных пищевых добавок мелатонина и выявило, что в более чем 71% БАДов содержание гормона не соответствует указанному на этикетке. Концентрация может быть о