Войти
Вход через соц. сети:

Исследование болезни Альцгеймера

shutterstock.com
Исследование болезни Альцгеймера

Исследование болезни Альцгеймера продолжается и сегодня, когда об этом типе деменции уже известно многое. Научные изыскания в области лечения прогрессирующего поражения мозга могут помочь найти средство, способное не только затормозить процесс развития болезни, но и обратить ее вспять.

История изучения болезни

О старческом ослаблении рассудка упоминалось еще в трудах врачей Древней Греции, которые связывали такое состояние здоровья с наступлением преклонного возраста. Однако в качестве самостоятельного заболевания она была выделена только в начале ХХ века Алоизом Альцгеймером. Немецкий психиатр, в течение 4,5 лет наблюдавший за женщиной с прогрессирующей потерей памяти, сделал вывод, что имеет дело с отдельным заболеванием, симптомы и причины которого не похожи ни на одно из описанных ранее.

Альцгеймер отметил следующие характерные симптомы болезни:

  1. Медленное, постепенное поражение памяти.
  2. Нарушение интеллекта.
  3. Раннее возникновение таких очаговых симптомов, как проблемы с речью, движением, восприятием.
  4. Наличие видимых под микроскопом утолщений внутриклеточных фибрилл, а также клубковых образований в мозге.

Исследование болезни Альцгеймера продолжалось и далее, при этом после доклада самого Альцгеймера в 1907 году в течение последующих 5 лет было описано еще 11 заболеваний со схожими симптомами. Некоторые из них уже были обозначены авторами как болезнь Альцгеймера. Однако в качестве отдельного заболевания оно было выделено только в 1910 году, став также известной как пресенильная деменция.

Современные знания о болезни Альцгеймера

Исследование болезни Альцгеймера продолжалось, и в последние десятилетия был получен большой объем знаний об основах болезни. Однако это не помогло четко установить конкретные причины заболевания для большинства пациентов.

Не так давно исследователями в области молекулярной генетики были найдены три гена, отвечающих за развитие семейных форм заболевания, что позволило сформировать генетическую теорию появления болезни Альцгеймера. Наследственность становится причиной болезни Альцгеймера в основном при раннем начале болезни – до 65 лет.

Многие специалисты придерживаются теории, в соответствии с которой болезнь Альцгеймера связана с нарушением связи между нейронами из-за отложений амилоидного белка. При этом деградация характерна не для всего мозга, а для теменной и височной областей, с последующим включением лобной коры.

Новые исследования по болезни Альцгеймера

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу