Изучаем состав продуктов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» совершенно не применима к выбору товара на прилавке. Нужно обязательно иметь представление о составе потребляемой пищи, потому что здоровье человека во многом зависит именно от этого.

Помимо понятных слов, которыми обозначаются основные ингредиенты (например, «молоко цельное» или «филе сельди»), на упаковке обычно имеются закодированные данные о присутствующих в продукте добавках. Необходимо точно знать, насколько безопасна каждая из них.

Какие же «бонусы» предлагает нам производитель в нагрузку к коробке хлопьев или баночке обезжиренного йогурта?

Консерванты

Эта группа добавок обычно маркируется кодами Е200 - Е300. Консерванты делятся на натуральные и искусственные. К натуральным относятся: уксусная (Е260), молочная (Е270), яблочная (Е296) кислоты, а также сорбат калия (Е202). Они считаются безопасными для человека. Что же касается искусственных консервантов, то их вред не вызывает сомнения – при регулярном употреблении они вызывают болезни печени, почек и кишечника, а также симптомы аллергии.

Усилители вкуса

Группа, обозначаемая кодами Е620 - Е637, включает в себя вещества, искусственно усиливающие вкусовые качества продукта. Это опасные добавки, воздействующие на рецепторы нервной системы человека и вызывающие серьезные заболевания. Побочные действие некоторых из них до сих пор мало изучены.

Ароматизаторы, красители

С добавками-ароматизаторами все относительно просто: «идентичный натуральному» – это искусственный, а «натуральный» – это содержащий некоторое количество натуральных ароматических веществ. Решение напрашивается само собой – покупать не ароматизированные продукты, а имеющие собственный натуральный вкус и запах. Что же касается цвета, то красители (Е100 - Е180, Е579, Е585), применяемые в пищевой промышленности, иногда бывают натуральными – например, куркумин (Е100) или каротин (Е160а). Созданные же искусственно очень опасны для здоровья.

Стабилизаторы, загустители

Эти добавки используют для сохранения вида и консистенции продуктов. Обозначаются они кодами Е249 - 252, Е400 - 476, Е575 - 585, Е1404 - 1450. Загустители, даже натурального происхождения, могут отрицательно влиять на здоровье человека, препятствуя нормальному расщеплению пищи.

Самые распространенные опасные добавки

Не покупайте продовольственные товары, содержащие бензоат натрия (Е211), глутамат натрия (Е621), дифенил (Е230) и аспартам (Е951). Употребления их в пищу нарушает обмен веществ, может вызвать сыпь, аллергию и даже отравление.

Умение расшифровывать состав продуктов может уберечь вас от многих заболеваний.

Будьте внимательны, употребляйте только полезную и безопасную пищу!

30 Августа 2015 Советы врача Бэлла Солнцева здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу