Советы врача
Как вылечить поликистоз яичников
4.4

Как вылечить поликистоз яичников


Автор
Наталья Давиденко


Как вылечить поликистоз яичников? Такой вопрос волнует всех тех женщин, которые из-за нейрообменных сбоев, происходящих в структуре организма, страдают данным заболеванием.

Данный недуг беспокоит представительниц прекрасного пола, у которых прослеживается нарушение синтеза между фолликулогенезом и эстрогенами. В таком случае в организме присутствует слишком высокий процент андрогенов. В результате подобного дисбаланса, появляются многочисленные кисты небольших размеров. Яйцеклетка, которая уже полностью созрела, не может природным способом покинуть фолликул, что приводит к бесплодию.

Причины возникновения проблемы

Точные причины появления такого заболевания на сегодняшний день неизвестны. Но, специалисты отмечают, что гормоны при поликистозе яичников вырабатываются с серьезными нарушениями, что в свою очередь приводит к снижению уровня инсулиновой чувствительности. В результате процент инсулина в крови в несколько раз превышает норму и осуществляется выработка чрезмерно большого количества эстрогенов и андрогенов.

Такие изменения не могут не задеть процесс овуляции, а соответственно баланс гормонов нарушается. Основными факторами риска являются:

  • ожирение;
  • гинекологические заболевания;
  • тяжелые роды;
  • постоянные стрессы;
  • болезни эндокринного характера;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Основные признаки поликистоза яичников многогранны:

  • размеры яичников слишком большие;
  • появляются лишние килограммы;
  • нарушается менструальный цикл;
  • прослеживается бесплодие первичной формы.

Менструации во время болезни могут идти всего лишь несколько раз в год. Кровяных выделений либо вообще не будет, либо же она начнут выделяться в слишком большом количестве.

Лечение поликистоза

Если присутствует ожирение, то нужно избавиться от лишних килограммов. Можно вылечить поликистоз яичников только у врача, альтернативная медицина без консультации специалиста тут не уместна.

Необходимо обратиться за помощью к гинекологу, который составит правильный рацион питания и выберет подходящую терапию. Надо отказаться полностью от спиртных напитков, острых и соленых продуктов, шоколада, блюд, где содержится много специй.

Отвечая на вопрос по поводу того, как вылечить поликистоз яичников – большинство врачей рекомендуют сочетать правильный рацион с физическими нагрузками. Гимнастика, плавание, утренние или вечерние прогулки на свежем воздухе окажутся максимально полезными для иммунитета.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Современные подходы к диагностике и ведению пациенток с синдромом поликистозных яичников в подростковом возрасте / Хащенко Е.П., Уварова Е.В. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 5. - c. 5-9