false
Советы врача
Какие таблетки против аллергии эффективны при уртикарном васкулите?
4.8

Какие таблетки против аллергии эффективны при уртикарном васкулите?

Кожные высыпания по телу, имеющие вид красных плотных волдырей, часто принимают за проявления хронической крапивницы. Кожные элементы сохраняются до 3-4 дней и могут образовывать болезненные красные пятна. Многие люди принимают эти явления за аллергию и используют таблетки против аллергии, чтобы устранить проявления. Но если это уртикарный васкулит, подобное лечение может не давать выраженного эффекта, так как повреждения вызваны воспалительным процессом в области мелких вен и капилляров под кожей, инициированным образованием циркулирующих иммунных комплексов.   

Лекарство против аллергии при уртикарном васкулите

Лекарство против аллергии при уртикарном васкулите

Хотя точная причина уртикарного васкулита до сих пор не определена, в его основе лежит воспалительный процесс, который провоцируют циркулирующие в крови и оседающие на стенках сосудов иммунные комплексы. Помимо повреждений кожи, возможны и проявления со стороны внутренних органов – почки, органы сердечно-сосудистой системы, пищеварение, периферические нервы и глаза. Наиболее опасными последствиями могут быть гломерулонефриты, иридоциклиты и воспаление зрительного нерва, поражение клапанов сердца и аритмии.

Какие методы лечения доступны для пациентов с этим редким воспалительным заболеванием? Хотя в основе этой патологии лежит иммуноаллергическая реакция, но лекарство против аллергии при подобных высыпаниях практически неэффективно.

Исследователи из Charité - Universitätsmedizin Berlin провели систематический обзор решений вопроса лечения уртикарного васкулита. Недавно опубликованные в Journal of Allergy and Clinical Immunology результаты этой работы показывают, какие из доступных вариантов лечения предлагают более многообещающие результаты, какое лекарство от аллергии будет наиболее эффективно и безопасно.

Loading...

Как лечить уртикарный васкулит?

Считается, что эта патология типична для 5-20% пациентов с хронической крапивницей, но точное число больных в России неизвестно, так как многие просто не обращаются к врачу. Уртикарный васкулит является редким воспалительным заболеванием кровеносных сосудов, на сегодняшний день трудно поддается лечению, и ни одно из лекарств против аллергии, применяемых в настоящее время для лечения крапивницы, не было одобрено для этой цели. Врачи используют множество вариантов лечения, чтобы помочь пациентам, но эффективность терапии невысока. Имея это в виду, команда исследователей решила определить, какие из имеющихся вариантов окажутся эффективными при лечении уртикарного васкулита.

Таблетки против аллергии: эффективны ли?

Таблетки против аллергии: эффективны ли?

Для оценки эффективности таблеток против аллергии исследователи провели метаанализ 250 публикаций, в каждой из которых сообщалось о лечении пациентов с уртикарным васкулитом. Полученный результата свидетельствует о том, что у пациентов с уртикариальным васкулитом, по-видимому, эффективно лечение кортикостероидами, биологическими препаратами и иммунодепрессантами. А вот таблетки против аллергии и другие противовоспалительные препараты оказались неэффективными.

Антигистаминные препараты обычно используются для лечения пациентов с крапивницей. Хотя крапивница и уртикариальный васкулит имеют сходные внешние симптомы (зуд, отек, покраснение кожи на обширных участках), это не варианты одного и того же состояния. Сходство их дерматологических проявлений означает, что уртикариальный васкулит часто ошибочно принимается за обычную крапивницу и неправильно лечится. Исследования помогают улучшить тактику лечения пациентов с уртикарным васкулитом. Будущие исследовательские проекты будут направлены на разработку конкретных критериев для улучшения диагностики этого заболевания и методов, которые позволят объективно измерить реакцию пациента на лечение. Все это поможет в разработке новых протоколов терапии больных, которая будет эффективно устранять не только проявления на коже, но и предотвратит осложнения со стороны внутренних органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Уртикарный васкулит / Кондратьева Н. Н., Утц С. Р., Галкина Е. М., Рощепкин В. В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2013. - №3

Гипокомплементемический уртикарный васкулит: введение в клинику и иммунобиологию / Добронравов В. А. // Нефрология. - 2011. - №1

Treatment of urticarial vasculitis: A systematic review. / Kolkhir P, Grakhova M, Bonnekoh H, Krause K, Maurer M. // J Allergy Clin Immunol. - 2018 Sep 27. - pii: S0091-6749(18)31356-3.