false
Советы врача
Киста Бейкера (коленного сустава): симптомы и лечение
4.7

Киста Бейкера (коленного сустава): симптомы и лечение

Киста Бейкера – это патологическое состояние, при котором в области подколенной ямки образуется выпячивание, представленное увеличенной в размерах межсухожильной сумкой. Говоря подробнее, на фоне воспалительного процесса в области коленного сустава происходит чрезмерное накапливание синовиальной жидкости с последующим ее вытеканием в межсухожильную сумку и увеличением данного анатомического образования в размерах. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются люди после 40 лет, однако оно может возникать и в детском возрасте. В данной статье мы поговорим о симптомах кисты Бейкера (коленного сустава), возможных осложнениях и способах лечения.

Киста Бейкера (коленного сустава): симптомы и лечение

Loading...

Симптомы при кисте Бейкера (коленного сустава)

На ранних этапах такой патологический процесс, как правило, имеет бессимптомное течение. В отдельных случаях пациенты обращают внимание на легкий дискомфорт в области коленного сустава.

По мере увеличения межсухожильной сумки в размерах отмечается сдавливание нервных волокон и тканей, окружающих сустав. При этом больной человек предъявляет жалобы на достаточно интенсивный болевой синдром, дополняющийся отеком пораженной области. Постепенно отек с подколенной ямки распространяется на весь коленный сустав, а боль становится все более выраженной. Зачастую отмечаются чувствительные расстройства со стороны голени и стопы. Пациент не может свободно сгибать ногу в колене, нарушается походка.

При пальпации в подколенной ямке обнаруживается упругое уплотнение, имеющее слабую болезненность.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Одним из самых распространенных осложнений является разрыв кистозной полости с последующим вытеканием синовиальной жидкости в окружающие ткани. При этом можно заметить достаточно выраженный отек в области задней поверхности голени, сопровождающийся интенсивной болезненностью. Кроме этого, данное заболевание может осложняться сдавлением венозных сосудов голени с последующим их воспалением и образованием тромбов, а также некротическими изменениями в окружающих тканях на фоне нарушения их кровоснабжения.

Методы лечения кисты Бейкера

Подход к лечению кисты будет зависеть от ее размеров, наличия осложнений и так далее. На ранних этапах может проводиться консервативная терапия, подразумевающая под собой пункцию патологического очага с последующим введением в межсухожильную сумку глюкокортикостероидов.

При неэффективности консервативных мероприятий, большом размере патологического очага, сдавлении окружающих нервов, сосудов и тканей, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова. Целью исследования была оценка эффективности эндоскопического метода в лечении кист подколенной области. В результате было установлено, что эндоскопическое удаление кист подколенной ямки в сочетании с лечебно-диагностической артроскопией коленного сустава позволяет в более ранние сроки купировать болевой синдром, сократить сроки стационарного лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Хирургическое лечение рецидивирующих кист Бейкера с применением эндоскопической техники / Дулаев А. К., Заяц В. В., Дыдыкин А. В. и др. // Травматология и ортопедия России. - 2014. - №2

Морфометрические особенности кисты Бейкера / Елисеев А. С. // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2016. - Т.15. №6.