Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Детали томографии: чем отличается КТ от МРТ?

Детали томографии: чем отличается КТ от МРТ?

Поделиться в WhatsApp Детали томографии: чем отличается КТ от МРТ?

Появление компьютерных и магнитно-резонансных томографов подарило врачам возможность получения максимально точных и достоверных данных о состоянии здоровья своих пациентов. Что представляют собой диагностические процедуры МРТ и КТ? В чем их отличия? На эти и другие вопросы MedAboutMe ответила Елена Маклакова, к.м.н., медицинский директор сети клиник «Рэмси Диагностика»

Елена Маклакова, к.м.н., медицинский директор сети клиник «Рэмси Диагностика»
– Елена Владимировна, расскажите, в каких целях применяются магнитно-резонансная и компьютерная томография?

– МРТ и КТ – это высокотехнологичные методы диагностики, помогающие специалистам детально оценивать состояние внутренних органов пациентов и своевременно выявлять возможную патологию. Современные аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют осуществить диагностику практически любых органов и частей тела.

МРТ наиболее эффективна в диагностике патологий головного и спинного мозга, мягких тканей (мышц, клетчатки), капсульно-связочного аппарата, хрящевого компонента суставов, органов брюшной полости и малого таза. Посредством магнитно-резонансной томографии также можно оценить состояние сосудов без применения специальных контрастных препаратов. И все же более информативным методом оценки сосудистого русла является компьютерная томография с контрастным усилением. Изображения сосудов на КТ с внутривенным контрастированием позволяют диагностировать такие изменения, как окклюзия, стенозы, расслоение, аневризмы; оценивать послеоперационные состояния пациентов. На снимках КТ отчетливо просматриваются сосуды сердца, конечностей, шеи, головного мозга.

Магнитно-резонансная томография как метод позволяет получить хорошую тканевую контрастность. При МРТ-исследованиях мы «принимаем» информацию от органов и структур, в которых есть молекулы воды. А поскольку во всех органах, в норме или при наличии патологических процессов, содержание воды разное, то различные МР-сигналы позволяют отлично их дифференцировать.

Так, например, состояние легких, где содержание воды минимально, оценить на МРТ трудно. В костных тканях также мало воды, но в них присутствует костный мозг, и по изменению магнитно-резонансного сигнала от него можно оценить патологические изменения в костях.

Тем не менее, для оценки состояния костных структур обычно предпочтение отдается компьютерной томографии. Принцип действия КТ основан на использовании рентгеновских лучей, как при обычной рентгенографии, а изображение демонстрирует плотность различных тканей. Поэтому компьютерная томография – это идеальный метод для оценки легких и костей при любых патологических процессах.

Для оценки внутренних органов и мягких тканей в КТ используется йодсодержащий контрастный препарат, который после внутривенного введения и прохождения через внутренние органы изменяет их плотность. Это позволяет получать отчетливую тканевую контрастность и использовать данный метод для оценки органов брюшной полости, забрюшинного пространства, средостения, шеи, и т. д.

– В чем преимущества магнитно-резонансной и компьютерной томографии перед другими методами диагностики, например, УЗИ или рентгенографией? 

– Начну с того, что МРТ и КТ – безболезненные и неинвазивные диагностические процедуры. Главным «плюсом» обоих методов является их информативность, возможность получать изображения тонких «срезов» человеческого тела, вплоть до 0,5 мм, и строить реконструкции в любой проекции, в том числе – 3D. Последний момент является особенно важным при планировании хирургических операций.

В отличие от других методов диагностики, результаты КТ и МРТ в большинстве случаев имеют более точную информацию. Результаты исследований всегда можно показать клиницистам, или же получить компетентное «второе мнение» с помощью телемедицины в любой точке мира.

Главные преимущества МРТ перед прочими методами лучевой диагностики – отсутствие ионизирующего излучения и высокая контрастность при исследовании мягких тканей, капсульно-связочного аппарата, хрящей. Это единственный метод неинвазивной диагностики, обладающий высокой результативностью в выявлении отеков и инфильтраций костных тканей, оценке состояния структур головного и спинного мозга, внутричерепных и периферических нервов.

КТ и МРТ: интервью с экспертом. «Рэмси Диагностика»

Преимущества КТ перед МРТ заключаются в том, что датчики компьютерных томографов менее чувствительны к движениям пациента. Следовательно, снижается вероятность возникновения артефактов на снимках в случае непроизвольного движения больного в период сканирования. Кроме того, в отличие от магнитно-резонансной томографии, компьютерная томография доступна для больных с имплантированными металлическими пластинами, штифтами и т.п. Наконец, КТ нередко задействуется в экстренных случаях, когда имеет место угроза для жизни больного; к примеру, при разрыве внутренних органов или кровотечении. Обращение к компьютерной томографии помогает врачу в данном случае оперативно принять правильное решение. 

То есть, специалисту крайне важно четко понимать диагностическую задачу и остановить выбор на оптимальном методе диагностики. 

– Насколько безопасны обследования МРТ и КТ? Существуют ли противопоказания к прохождению данных обследований? 

– При МРТ нет лучевой нагрузки. Суть исследования заключается в помещении человека или определенного участка его тела в пространство с магнитным полем. МРТ не рекомендуется делать женщинам в первом триместре беременности. На более поздних сроках исследование проводить можно, но при наличии на то строгих медицинских показаний. Прохождение МРТ противопоказано пациентам, пользующимся кардиостимуляторами. Наличие инородных металлических тел в организме также является противопоказанием для МР-диагностики. Лицам, страдающим клаустрофобией, не рекомендуется делать МРТ в закрытых аппаратах. Что касается частоты процедур, то пациентам, особенно молодым, не стоит лишний раз облучаться, поэтому процедура КТ всегда проводится строго по назначению лечащего врача.

При прохождении КТ или МРТ пациент должен сохранять полную неподвижность. Это обязательное условие; в противном случае исследование может оказаться малоинформативным. Сердечная недостаточность, ограничение двигательной активности, слишком большой вес пациента – все это может ограничивать проведение обследования. 

– Назначают ли МРТ и КТ детям?

– Да, конечно. Как и в случае со взрослыми пациентами, важно, чтобы дети сохраняли во время процедуры неподвижность. Проводить КТ и МРТ-исследования можно даже маленькому ребенку, при условии, что он способен соблюдать это правило. Дети разного возраста обладают определенными особенностями физиологии, и это обязательно учитывается специалистом при интерпретации результатов исследования.

При необходимости проведения КТ или МРТ новорожденному, малышу может быть показан общий наркоз. Однако такая диагностика, как правило, осуществляется в специализированных центрах. 

– Требует ли прохождение КТ или МРТ предварительной подготовки? 

– Подготовка к МРТ-процедуре чаще всего не требуется. Пациенту необходимо лишь морально настроиться на пребывание в замкнутом пространстве, а во время процедуры (в ряде случаев она может длиться до получаса) – сохранять неподвижность. Исходя из своего профессионального опыта, могу отметить, что мужчины чаще всего при прохождении исследования спят, что вполне допустимо.

Некоторые процедуры следует проходить натощак, а перед другими, напротив, потребуется выпить много воды. Если КТ-исследование проходит с использованием контрастного вещества, то пациенту вначале нужно будет сдать анализы на мочевину и креатинин, по результатам которых врач определит возможные риски.

Перед МСКТ коронарографией (исследование артерий сердца при помощи мультиспирального компьютерного томографа) желательна плановая подготовка под контролем кардиолога, поскольку необходимо достижение у пациента определенной частоты сердечных сокращений. 

КТ и МРТ: интервью с экспертом. «Рэмси Диагностика»

– Каковы требования к современным аппаратам компьютерной и магнитно-резонансной томографии?

– Если перед пациентом стоит выбор, на каком аппарате проходить обследование, я бы посоветовала обратить внимание на производителя оборудования.

Немаловажным фактором является и возраст оборудования. Некоторые диагностические центры, пытаясь сэкономить, задействуют восстановленное старое оборудование. Чаще всего оно отличается невысокой производительностью, малой мощностью и, как следствие, низким качеством снимков и самих исследований.

Важным параметром является мощность оборудования и его тип (открытый или закрытый), апертура, расширенные возможности по исследованиям (катушки целевого назначения) и др. Особенно остро выбор типа оборудования стоит для пациентов с высоким весом или страдающих клаустрофобией.

– Зависит ли результат обследования от квалификации осуществляющего его специалиста?

– Зависит напрямую. Выбор оптимального метода диагностики, правильный подбор протокола исследования, решение о введении контрастного вещества находятся в компетенции врача-рентгенолога. Именно от его квалификации, опыта, правильности действий зависит эффективность диагностики и, как следствие, дальнейшая постановка врачом верного диагноза. 

– Насколько доступными для россиян являются сегодня обследования МРТ и КТ? Из чего складывается цена на услугу? 

– На сегодняшний день МРТ и КТ-исследования являются вполне доступными по стоимости процедурами. Средняя цена на МРТ головного мозга по Москве составляет 4500-5000 рублей, КТ легких – 4 000-4 500 рублей. В регионах цены могут быть несколько ниже. В целом, цифра зависит от многих факторов: места расположения центра, квалификации персонала, типа и мощности аппаратов, наличия дополнительных услуг и сервисов, включенных в стоимость обследования.

– Спасибо!

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4076 человек!