Советы врача
Контактный дерматит: как его лечить?
4.5

Контактный дерматит: как его лечить?

Контактный дерматит — это широко распространенное дерматологическое заболевание, характеризующееся развитием воспаления в области кожных покровов. С данной патологией хотя бы единожды в жизни сталкивалось огромное количество людей. В подавляющем большинстве случаев при устранении контакта с провоцирующим фактором все клинические проявления стихают. Однако иногда в запущенных ситуациях эта болезнь может осложняться вторичным инфицированием с возникновением пиодермии. Что же такое контактный дерматит и почему он формируется?

Loading...

Формы и причины развития контактного дерматита

Как мы уже сказали, контактный дерматит — это часто встречающееся заболевание, при котором в коже развивается воспаление, обусловленное контактом с каким-либо провоцирующим фактором. Данный патологический процесс может иметь острое или хроническое течение. Он сопровождается достаточно специфическими клиническими проявлениями, среди которых — покраснение и отечность пораженной области, везикулезные высыпания и так далее.

Как показывает статистика, контактный дерматит встречается у 2-10% населения. Среди всех дерматологических патологий на его долю приходится от 15 до 20%.

В подавляющем большинстве случаев это заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако иногда дерматит, лечение которого не проводилось, может осложняться вторичным присоединением бактериальной флоры с возникновением гнойного воспалительного процесса. В ряде случаев для стихания всех клинических проявлений достаточно всего лишь устранить контакт с провоцирующим фактором.

Прежде всего, давайте разберемся в формах контактного дерматита. Существует две основные формы, отличающиеся не только механизмом развития, но и сопутствующей симптоматикой:

  • Простая;
  • Аллергическая.

Наиболее часто, а именно примерно у 80% пациентов, имеет место простой контактный дерматит. В подавляющем большинстве случаев он встречается среди взрослых людей, особенно среди тех, кто работает с раздражающими химическими веществами. Суть данного заболевания заключается в том, что воспалительная реакция обусловлена именно раздражением кожи и возникает сразу после контакта с веществом. Спровоцировать такую реакцию могут различные кислоты и щелочи, моющие средства, растворители так далее.

Аллергический контактный дерматит имеет другой механизм развития. Согласно статистике, он встречается примерно у 1-2% населения, преимущественно у людей молодого и среднего возраста. В основе данного патологического процесса лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа. Таким образом, воспаление формируется не после первого контакта, а при повторном воздействии аллергена.

На сегодняшний момент описано более 3000 химических веществ, способных вызвать такое заболевание. Приводить к возникновению аллергического контактного дерматита могут различные косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты и многое другое. В подавляющем большинстве случаев у пациентов с данным диагнозом можно выявить и другие аллергические патологии, например, бронхиальную астму.

В 2016 году ученые из Ставропольского государственного медицинского университета опубликовали результаты исследования, целью которого было выявление низкомолекулярных веществ, вызывающих аллергический контактный дерматит у человека, занятого на производстве в химической промышленности. В ходе исследования было установлено, что у 68% людей из обследуемой группы дерматит имел легкую степень тяжести, у 14,5% пациентов диагностировалась среднетяжелая степень, а у 17,5% — тяжелая.

Симптомы при контактном дерматите

Симптомы при контактном дерматите

Контактный дерматит может иметь как острое, так и хроническое течение. При простой форме данного заболевания принято выделять три различных клинических варианта:

  • Эритематозный;
  • Буллезный;
  • Некротический.

Наиболее благоприятным является эритематозный вариант, характеризующийся отеком и покраснением кожи, слабо выраженной болезненностью. В некоторых случаях кожа в пораженной области становится сухой, на ней появляются трещины. Главное отличие от аллергического дерматита заключается в том, что очаг гиперемии строго соответствует площади контакта с провоцирующим фактором.

При буллезном варианте на фоне покраснения формируются пузыри, заполненные жидкостью. Они вскрываются с образованием эрозий. Пациент жалуется на выраженную болезненность. Некротический вариант проявляется глубокими изъязвлениями, сильной болью.

Хроническая форма простого контактного дерматита чаще всего локализуется в области кистей. Клиническая картина включает в себя застойную гиперемию, сухость кожи и утолщение рогового слоя. Субъективные ощущения выражены слабо.

При аллергической форме размеры патологического очага превышают площадь контакта с аллергеном. Кожные покровы краснеют и отекают, появляются папулы, довольно быстро трансформирующиеся в пузыри. С течением времени пузыри вскрываются и на их месте остаются эрозии, заживающие с образованием корочек. В обязательном порядке присутствует сильный зуд.

Loading...

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика данного заболевания складывается из внешнего осмотра. Подтвердить или исключить аллергическую природу воспалительного процесса можно с помощью кожных аллергических проб. В сомнительных случаях может потребоваться проведение гистологического исследования.

В первую очередь, для лечения необходимо устранить контакт с провоцирующим фактором. В ряде случаев этого бывает достаточно для выздоровления. Из лекарственных препаратов могут использоваться топические глюкокортикостероиды, антигистаминные средства для купирования зуда. При хроническом течении назначаются смягчающие мази и крема. В том случае, если произошло вторичное инфицирование показано применение антибиотиков.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Принципы профилактики

Для профилактики развития контактного дерматита рекомендуется использовать перчатки при работе с химическими веществами, избегать контакта с аллергенами. В том случае, если избежать контакта не удается, следует с профилактической целью принимать антигистаминные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современная наружная терапия дерматозов (с элементами физиотерапии) / Короткий Н. Г. // Тверь: «Губернская медицина». - 2001

Контактный дерматит / Колхир П. В. // Аллергология и иммунология в педиатрии. - 2010. - №4

Выявление низкомолекулярных веществ в химической промышленности, вызывающих контактный аллергический дерматит у человека / Уханова О. П., Эбзеева И. И., Шишалова Т. Н. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016. - №18