Краснуха: симптомы и вакцинация

Советы врача краснуха, лечение
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.

Краснуха — очень распространенное вирусное заболевание с характерной красной сыпью на коже. Вирус передается воздушно-капельным путем. Зараженный сразу становится источником болезни, хотя первые симптомы краснухи могут проявиться и через несколько недель.

Краснуха: симптомы и последствия

Большая часть больных краснухой - это дети, которые посещают школы, сады и общественные места. У многих это заболевание может проходить практически бессимптомно, или же в легкой форме. В редких случаях бывает тяжелые лихорадочные состояния.

Наиболее частые симптомы краснухи:

  • общая слабость, головные боли;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • ломота в суставах;
  • мелкая розово-алая сыпь.

Долгое время краснуха считалась не опасным заболеванием. Но за последнее столетие ученые выяснили, что этот вирус способен вызывать уродства у детей и даже гибель еще не родившегося ребенка в утробе матери, которая была заражена краснухой во время беременности. Поэтому медики начали усиленно разрабатывать методы борьбы с этой болезнью, и пришли к выводу, что лучшей профилактикой краснухи является вакцинация.

Прививки от краснухи

Чаще всего вакцина против краснухи делается в комплексе (корь, краснуха, паротит), но могут вводиться и так называемые моновакцины, содержащие именно неактивные вирусы краснухи. Схематическая вакцинация позволила существенно снизить случаи заражения этим вирусом во всем мире.

Кому нужна вакцина от краснухи?

  • Общепризнанным является календарь прививок, который включает комплексную прививку от краснухи в возрасте года и шести лет.
  • Также рекомендуется вакцинация девочек-подростков и женщин, планирующих беременность.

Почему важно соблюдать план прививок?

Каждая последующая вакцинация позволяет увеличить количество антител к краснухе в организме ребенка. Так, вырабатывается стойкий иммунитет к болезни. Исследования показали, что прививка от краснухи в годовалом возрасте позволяет снизить процент врожденной краснухи у следующих поколений. Третий этап вакцинации (в подростковый период) не вызывает практически никаких побочных эффектов, и закрепляет иммунный ответ вирусу лишь при условии своевременных предыдущих прививок.

Еще одно условие эффективной борьбы со вспышками краснухи - массовость вакцинации. Было доказано, что максимального профилактического эффекта удается добиться при условии, что будут привиты не менее 80% людей, имеющих показания к вакцинации. Находившихся в контакте или зоне риска заражения можно привить в течении 3 суток. Проще обезопасить себя и близких, чем рисковать здоровьем.

Елена Савельева

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу