Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лечение простуды: боль в горле и насморк
3.8

Лечение простуды: боль в горле и насморк

Если простуда настигает и в горле возникает боль, человеку становится нелегко. Недомогание и дискомфорт при глотании в области горла, признаки фарингита, не дают спокойно работать. Чтобы совсем не разболеться, необходимо принимать экстренные меры — быстро начинать применять средства для лечения боли в горле и насморка. Первым делом пациенты, конечно, отправляются в аптеку, где от обилия симптоматических лекарств можно просто растеряться. Что же выбрать, на каком средстве и какой его форме остановиться? Сегодня существуют капли, спреи от насморка и растворы от боли в горле, препараты для полоскания, таблетки, капсулы, пастилки — что же подойдет больше? Какие из форм удобнее применять?

Боль при глотании: что нужно?

Боль при глотании: что нужно?

Боль в горле — это один из симптомов острых респираторных инфекций, начинающейся ангины, фарингита, при которых происходит воспаление задней стенки глотки, дужек, миндалин и их гиперемия (краснота). Из-за раздражения болевых рецепторов в области слизистых формирующимися медиаторами воспаления формируется субъективное ощущение боли. Она может иметь различные характеристики — от легкого першения и дискомфорта при глотании (если это фарингит), до сильной, очень резкой боли при ангинах и обострении хронического тонзиллита. Если боль в горле не устранять быстро и правильно, это может привести к усилению болевого синдрома и ухудшению состояния, а также дает возможность перехода заболевания в хроническую форму. Если часто возникают боли в горле, даже от незначительного воздействия (выпили холодной воды, слегка замерзли), необходимо обратить внимание на состояние местной иммунной защиты и общее состояние иммунитета.

Но если боли в горле застали врасплох, необходимо максимально быстро и эффективно провести местную терапию болевого синдрома и сопутствующих ему нарушений (воспаление, дискомфорт, першение, сухость, размножение микробов). Чтобы помощь была своевременной и правильной, нужно определиться с группой и формой препарата.

Лекарства при фарингите и других патологиях

Во всем разнообразии средств для симптоматической терапии, в случае возникновения боли в горле при фарингите и других патологиях, можно выделить несколько видов лекарств. Это препараты:

  • на основе растительных экстрактов и сборов трав в виде растворов, настоек и пастилок,
  • с добавлением местных анестетиков короткого или более длительного срока действия,
  • с добавлением антисептиков различного состава,
  • с иммуностимулирующим и иммуномодулирующим эффектами как синтетического, так и естественного происхождения,
  • комбинированные средства, сочетающие в себе два и более описанных лекарства.

Варианты препаратов: таблетки для рассасывания, пастилки, спреи

Варианты препаратов: таблетки для рассасывания, пастилки, спреи

Антисептические препараты могут выпускаться в различных вариантах — таблетках для рассасывания, пастилках, леденцах или спреях, аэрозолях. В среднем, эффект при правильном применении у них длится от трех до четырех часов, но слишком часто рассасывать таблетки врачи не рекомендуют, могут возникать проблемы с работой печени так как препараты частично попадают в кровоток, всасываясь со слизистой и попадая при рассасывании в желудок и кишечник. Перед приемом важно внимательно прочитать инструкцию к препарату и его состав, определить, нет ли у аллергии или повышенной чувствительности к его компонентам.

Одним из неудобств применения таблеток, пастилок, леденцов является необходимость после того, как был использован препарат, не кушать и не пить жидкости примерно два-три часа, чтобы лекарство не смывалось с поверхности слизистых и оказывало свой непосредственный эффект.

Весь арсенал из аптеки

Таблетки, спреи, растворы с антисептическим действием наиболее уместны при микробных инфекциях горла — ангинах, хронических тонзиллитах и фарингитах, так как основной их спектр — это бактерии, на вирусы данные препараты действуют слабее и только на некоторые группы. Противовирусная активность этих препаратов в основном состоит в обволакивающем эффекте на слизистые, что помогает активации местного иммунитета и устранению вирусных атак. Препараты с анестетиками не оказывают противомикробного и противовирусного эффектов, они снижают болевую чувствительность горла за счет блокировки рецепторов. При этом уменьшаются такие неприятные симптомы как першение, резкие боли и сухость. Эти препараты в основном имеют форму таблеток для рассасывания и пастилок. При их применении необходимо быть осторожными, эти средства аллергенны.

Препараты с иммуностимулирующим эффектом и растительные препараты применяются для активизации собственных защитных сил слизистых оболочек, в результате организм активнее и быстрее справляется с инфекцией и воспалением, насморком. Растительные препараты оказывают успокаивающее, антисептическое и регенерирующее действие, в основном используются отвары и настои трав для полоскания горла.

Комбинированная терапия сочетает все полезные свойства выше указанных групп препаратов. Обычно комбинируются антимикробные компоненты и анестетики, либо анестетики с растительными компонентами.

Насморк и его лечение

Насморк и его лечение

В лечении насморка тоже есть свои правила, и нельзя пользоваться только сосудосуживающим каплями и спреями. Они, конечно, устраняют большинство неприятных симптомов — отек, заложенность и истечение слизи, но частично формируется и системный эффект, а также развивается привыкание при их использовании более 3-4 суток. Если насморк не сильный, допустимо применять только промывания полости носа спреями на основе морской воды или поверенной соли, отварами противовоспалительных трав. При наличии микробного воспаления (выделяется густая желтая или зеленая слизь) показаны капли с противомикробными компонентами, а если это насморк аллергического происхождения — с антигистаминными. В случае, если насморк не проходит на протяжении недели или он только усиливается, необходима консультация ЛОР-врача. в этом случае вероятны осложнения в виде синуситов.

Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет. - 2013. - №5. - с. 14-19

Раннее лечение простуды - профилактика постинфекционного кашля / Клячкина И.Л. // Рмж. - 2016. - Т. 24 №16. - с. 1051-1058