Осложнения простуды и их проявления

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Легкомысленное отношение людей к насморку и другим проявлениям простуды возмущает не только отоларингологов, но и врачей других направленностей. Немалая часть тех больных, которые на затянувшийся ринит или кашель решили не обращать внимания или лечить их самостоятельно, оказываются на больничной койке с серьезными осложнениями.

Насморк не считается серьезным симптомом, и поэтому большая часть людей предпочитают вовсе его не лечить. Но, между тем, даже банальные выделения из носа могут стать причиной развития воспалительного процесса на слизистых оболочках, например, околоносовых пазухах.

Неприятные последствия насморка и других симптомов простуды

Неприятные последствия насморка и других симптомов простуды

За последние годы количество случаев осложнения остропротекающих респираторных инфекций увеличилось в разы. Более 65% людей идут за помощью к терапевту или отоларингологу уже на запущенной стадии болезни, а количество синуситов выросло практически на 10%.

Простуда нуждается в своевременном лечении. Заложенность носа, боль в горле, кашель нужно лечить под строгим контролем врача и как можно раньше, ведь даже на первый взгляд самая обычная, но затянувшаяся простуда может привести к серьезным осложнениям.

Что касается конкретно заложенности носа, то у насморка бывает три стадии развития:

  • Изначально на первом этапе ощущается сухость в носовой полости и возможно легкое жжение. Длится эта стадия не более 2 суток, и применяют при таком состоянии специальные средства, увлажняющие слизистые оболочки носовой полости.
  • Во время второй стадии отечность слизистой в носу увеличивается. Назначают в этом случае уже спреи и капли с сосудосуживающим эффектом, а также некоторые антисептические средства.
  • Третья стадия насморка чаще всего начинается на 4-5 сутки. Появляются выделения с зеленовато-желтоватым оттенком. В этом случае рекомендованы к применению препараты с вяжущим и противомикробным эффектом.

Важно знать, что врачи не советуют использовать сосудосуживающие спреи и капли для носа дольше, чем 6-7 дней. Облегчить общее болезненное состояние при простуде поможет обильное теплое питье, полноценный отдых и правильное питание (без слишком холодных и горячих блюд, алкоголя, острых и соленых продуктов).

Синуситы и отиты после простуды

Синуситы и отиты после простуды

Врачи уверяют, что даже несущественная течь из носа может спровоцировать развитие фронтита или гайморита, то есть воспаление слизистой части верхнечелюстных или лобных синусов. Эти околоносовые пазухи связаны с полостью носа своеобразными каналами, которые при насморке и из-за отека слизистой оболочки могут блокироваться. Таким образом, в закупоренных синусах собирается жидкость и, конечно же, увеличивается количество патогенной микрофлоры.

В группе риска — люди с искривлениями носовой перегородки, а также те, у кого диагностируются полипы в носу и вазомоторный ринит. Выявить воспалительный процесс в околоносовых пазухах можно только благодаря комплексной диагностике. Причем симптомами, которые характерны для синусита, выступают:

  • заложенность носа, которая не проходит после применения сосудосуживающих капель;
  • выделения из носовой полости, которые могут иметь резкий запах и желтовато-зеленоватый оттенок;
  • болезненный дискомфорт в области корня носа или, например, лба, усиливающийся при наклонах головы.

Но нужно ли лечить синусит? Ответ на этот вопрос прост — игнорирование проблемы в данном случае может привести к непоправимым последствиям, ведь воспалительный процесс, располагающийся так близко к головному мозгу — это повод задуматься. Но лечат синусит только у компетентного врача. Рекомендованы к применению при синусите различные лекарства, но чаще всего речь идет о сосудосуживающих каплях, антибактериальных средствах, противовоспалительных препаратах, анальгетиках и муколитиках.

Кроме синусита, еще одним типичным осложнением насморка является отит, то есть заболевание воспалительного характера наружного, среднего или внутреннего отдела уха. Что касается патологического процесса, то в этом случае он протекает преимущественно остро. Первоначально появляется заложенность или прострелы в ухе. Прослеживается болевой симптом в области ушей, иногда повышается температура и появляются выделения.

Лечение отита предусматривает комплексное терапевтическое воздействие, направленное на устранение симптомов и причин появления заболевания. Лечащий специалист (чаще всего отоларинголог) может рекомендовать к применению глюкокортикоиды, сосудосуживающие спреи, антибактериальные и антигистаминные различные медикаменты. Чаще всего при отите также нанзначают антибиотики, причем врач может прописать их в виде инъекций или специальных растворов, которые вводятся местно в ушную полость.

Когда при простуде срочно нужно идти к врачу?

Когда при простуде срочно нужно идти к врачу?

Врачи настоятельно рекомендуют не откладывать визит к специалисту при простуде, если:

Насморк наблюдается более 6-8 дней, часто болит голова, дыхание затруднено. При такой симптоматике высок риск развития синусита, причем в большей части всех случаев в виде осложнения диагностируется гайморит — патологический процесс в верхнечелюстных синусах.

Прослеживается шум или боль в ухе, повышается температура тела. Такая симптоматика может свидетельствовать об отите. Причем в частых случаях осложнение простуды (и в том числе насморка) появляется у детей, ведь их слуховая труба шире и короче. Так, во время кашля или высмаркивания патологические выделения из носа могут частично попадать в полость среднего уха. Это одна из причин распространения инфекции.

Кашель длиться более 8-12 дней. Симптом может изначально беспокоить нечасто, усиливаться в ночные часы. Далее (примерно через 4-6 дней) кашель становится мучительным и сопровождается отхождением мокроты.

Повышенные показатели температуры тела прослеживаются ежедневно в течение трех суток, дыхание учащено, периодами появляется одышка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 19.03.2017 13:24, обновлено 17.04.2020 17:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Идеальное лекарство от простуды: миф или реальность?
Простудное заболевание всегда застает врасплох. Существуют ли лекарства, которые мгновенно вылечат больного? Какие виды препаратов помогают?
Что необходимо знать о занятиях спортом при простуде
MedAboutMe рассказывает о рисках для здоровья при занятиях спортом во время простуды.
Есть ли эффективное средство от простуды и гриппа?
Существует ли эффективное и универсальное средство как от гриппа, так и от простуды, которое будет безопасно и помогает быстро выздороветь?
Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.

Недорогие лекарства от гриппа и простуды
В преддверие простудного сезона и во время эпидемии гриппа противовирусные препараты стали дефицитными и дорогими. Можно ли подобрать недорогие аналоги? Эффективны ли они?