Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение

Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Менструальная мигрень: что это такое. Симптомы и лечение

В придачу к способности рождать и кормить ребенка Природа подарила женщине целый букет проблем, связанных с этой функцией. Одни только регулярные месячные чего стоят… А если приход менструации сопровождается или предваряется приступами головной боли, бессонницы и слабости, то радоваться щедрости природы даже сил не остается.

Существует специальный термин: менструальная или менструально-зависимая мигрень. Возникает она из-за резкого изменения уровня половых гормонов, в частности — эстрогенов. На интенсивность приступов мигрени могут влиять и другие факторы.

Перед наступлением менструации в организме женщины происходит снижение уровня эстрогена, отторжение неоплодотворенной яйцеклетки и ее деструкция. На изменение гормонального фона сосуды мозга отвечают резким спазмом.

Есть теория, согласно которой ухудшение самочувствия связано с аллергией на собственные гормоны.

Симптомы менструальной мигрени

Если симптомы болезни появляются за 2 дня до начала менструации или после нее, речь идет о менструально-ассоциированной мигрени. Настоящая менструальная мигрень возникает в первые 3 дня месячных и продолжается до 3 суток.

Головная боль практически всегда бывает локализована с одной стороны, реже в затылке или в области лба. Болезненные ощущения могут резко усиливаться от физической нагрузки, яркого света, любых звуков и запахов (не обязательно неприятных). Пульсация боли вторит сердечному ритму.

Мигрень сопровождается скачками артериального давления, сердцебиениями, внезапной потливостью, тошнотой. Сильная головная боль вызывает бессонницу, снижение работоспособности и невозможность сконцентрироваться.

Профилактика и лечение

Без консультации с неврологом и гинекологом лечить менструальную мигрень можно только домашними средствами: теплом, тишиной, темнотой, покоем и легкой диетой. Есть лекарства от мигрени (триптаны), но из-за побочных действий и противопоказаний без консультации с врачом их лучше не применять.

Многим женщинам помогает справиться с приступами болезни небольшая доза гормонов в виде специальных пластырей, эстроген-содержащих кремов или оральных контрацептивов. Помогают также нестероидные противовоспалительные препараты.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу