Можно ли вылечить гепатит С и вести привычную жизнь?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Можно ли вылечить гепатит С, используя достижения современной медицины? Вопрос очень актуальный по нескольким причинам. Во-первых, согласно статистике ВОЗ, носителями вируса является около 3% населения земного шара. То есть, заболевание достаточно распространенное и несет в себе реальную эпидемическую угрозу.

Во-вторых, в соответствии с теми же исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусный гепатит С провоцирует опасные осложнения в виде цирроза и рака печени (карцинома), которые ежегодно приводят к смерти до 500 тысяч человек.

Еще одна причина того, почему важно знать как вылечить гепатит С, заключается в том, что болезнь относится к группе так называемых «тихих убийц». Очень часто она проходит бессимптомно и человек даже не подозревает, что является носителем опасной инфекции, постоянно разрушающей его печень.

Одним из важнейших факторов, определяющих успех лечения цирроза печени (как правило, именно этой патологией заканчивается отсутствие адекватной медицинской помощи), является время. Только своевременная диагностика поражений тканей органа способна спасти жизнь пациенту, сохранив «родную» печень. В противном случае нарушения в структуре приобретают необратимый характер и очень часто приводят к необходимости трансплантации печени.

Что делать, когда поставлен диагноз «гепатит С»?

Не так давно мало кто знал как лечить гепатит С. Под сомнение также ставился вопрос: можно ли продолжать нормальную жизнь с таким диагнозом. Сегодня медицинская наука обладает мощнейшим арсеналом борьбы с таким опасным заболеванием. Запомните, диагноз «вирусный гепатит С» — не приговор и при адекватной медицинской помощи болезнь не влияет на образ жизни.

Тем не менее, лечение поражений печени начинается с организации лечебного питания в виде специфической диеты. Из рациона исключается алкоголь, жирная пища, минимизируется количество соли в блюдах. Поскольку заболевание передается через кровь, то исключается секс без использования презерватива. Людям с диагностированным гепатитом С нужно быть более внимательными и осторожными во всем, что касается травм и порезов.

Лечение гепатита С: разные подходы

С каждым годом в мире патентуют новые противовирусные лекарства с высокой доказанной эффективностью и низким риском проявления побочных эффектов. Речь идет о препаратах прямого действия (ППД), которые постепенно заменяют классические инструменты излечения от гепатита С (интерферон и рибавирин). Благодаря комплексному применению ППД с гепатопротекторами в разы сокращается продолжительность лечения, повышается процент полностью излечившихся пациентов. Данный метод максимально безопасен для здоровья больного.

Кроме приема медикаментов все большей популярности в лечении гепатита С набирает экстракорпоральная гемокоррекция. Другими словами — способов избавления от инфекции больше, чем достаточно и главное здесь — это не потерять драгоценное время, откладывая профилактические осмотры у врача.

02 Марта 2016 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу