Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Нейрогенная кривошея: постановка диагноза и лечение
4.5

Нейрогенная кривошея: постановка диагноза и лечение

Кривошея – это врожденное или приобретенное патологическое состояние, при котором наблюдается вынужденное неправильное положение головы, а именно ее наклон или поворот в сторону. Существует несколько форм данного заболевания, выделяемых на основании причины его развития. Одной из них является нейрогенная форма.

При нейрогенной кривошее в основе неправильной установки головы лежит нарушение передачи нервных импульсов к мышечным волокнам. Выделяют два варианта данного заболевания: спастический и паралитический. При спастическом варианте отмечается одностороннее повышение мышечного тонуса в области шеи, а при паралитическом – утрата сократительной способности мышц с одной стороны и образование гипертонуса с другой.

Диагностика нейрогенной кривошеи

Диагностика нейрогенной кривошеи

Диагностика данного патологического состояния начинается с внешнего осмотра пациента и сбора жалоб. Прежде всего, врач проводит пальпацию шеи, проверяет мышечный тонус и подвижность головы, оценивает наличие деформаций.

Для подтверждения диагноза назначается ряд дополнительных обследований. В первую очередь, проводится рентгенологическое исследование, позволяющее оценить состояние костных структур в области шеи. Гораздо более информативным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография, в ходе которой визуализируются не только костные структуры, но и мышечные волокна.

План обследования может дополняться электронейрографией для оценки нервно-мышечной передачи, допплерографией позвоночных артерий, позволяющей оценить проходимость сосудов.

Методы лечения при нейрогенной кривошее

Методы лечения при нейрогенной кривошее

Лечение данного заболевания является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При этом существуют как консервативные, так и хирургические методы.

Из консервативных мероприятий показаны:

  • Лечебный массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или УВЧ-терапия.

При спастическом варианте кривошеи могут назначаться такие препараты, как миорелаксанты и антиконвульсанты, антидепрессанты. Однако наиболее эффективным методом лечения на сегодняшний день считаются инъекции ботулотоксином.

Ботулотоксин типа А (БТА) вводится непосредственно в пораженную мышцу. Длительность действия препарата в среднем составляет 4-6 месяцев, после чего необходимо повторять его введение.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии г. Минска. Цель исследования заключалась в изучении особенностей электроэнцефалограммы у больных спастической кривошеей при лечении БТА. В результате удалось установить, что при лечении БТА наблюдается положительная динамика показателей электроэнцефалограммы, что, возможно, связано с перераспределением тормозящих и активирующих влияний на биоэлектрическую активность головного мозга.

Ранее для лечения кривошеи широко использовались хирургические методы. Однако в связи с тем, что в ходе операции и в послеоперационном периоде существует высокий риск развития осложнений, в настоящее время они проводятся редко.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Спастическая кривошея: клинико-патологические, социальные аспекты // СПб / Щерская О. Н.. - 1996

Характеристика альфа-ритма энцефалограммы у больных спастической кривошеей / Лихачев С.А., Чернуха Т.Н., Овсянкина Г.И. и др. // Неврологический журнал. - 2012. - №1