Советы врача
Никому ничего не скажу: разновидности ларингита
5

Никому ничего не скажу: разновидности ларингита

Простудные заболевания в зимний период дело обычное, а потеря обоняния и голоса — часто встречающиеся симптомы. Ларингит возникает при воспалении слизистой гортани, и причин появления болезни достаточно много. Голос становится неузнаваемым, человек с трудом может произносить слова, напрягается сверх меры и это доставляет большой дискомфорт, не считая болевых ощущений в области горла.

Различают ларингит, вызванный ОРЗ, и аллергеном. Основными факторами риска считают:

  • переохлаждение организма;
  • курение сверх меры;
  • алкоголь;
  • избыточное перенапряжение голосовых связок;
  • загрязненная атмосфера.
Loading...

Аллергический ларингит

Аллергический ларингит

Причин, по которым он возникает, множество, но именно аллергический ларингит очень опасен. Это связано с тем, что, помимо потери голоса, возникает сильный отек гортани, а это чревато последствиями и даже угрожает жизни заболевшего. Поэтому так важно вовремя поднять тревогу и при первых симптомах обратиться к врачу. Если проблема возникает регулярно, в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

Аллергенами могут стать:

  • пыль или дым;
  • укусы различных насекомых;
  • продукты питания: апельсины, мед, молоко, шоколад и многие другие.

Опасно то, что именно дети в раннем возрасте больше всего подвергаются риску, так как иммунный статус только формируется. Порой возникший впервые приступ довольно сильный, он сопровождается кашлем и отеком. Но срочно принятые меры помогут справиться с проблемой, и родителям стоит уделять этому вопросу особое внимание.

Ларингит и болезни, вызванные вирусными инфекциями

Результат воспалительного процесса слизистой носоглотки при ОРВИ — возникает ларингит. Происходит или изменение голоса, или он полностью отсутствует. Наблюдают следующие симптомы:

  • в горле появляется неприятное першение;
  • голос меняется, становится хриплым для каждого в разной степени, или утрачивается совсем;
  • кашель сухой на первом этапе, а затем отходит мокрота;
  • температура не поднимается, в редких случаях значения могут быть чуть выше нормы.

Острый ларингит: отек, кашель

Ложный круп, или подскладочный ларингит развивается в отделе гортани, который расположен под голосовыми связками. В группе риска — дети до 5 лет, а причина такой избирательности заключается в том, что просвет гортани очень узкий, а структура рыхлая. Отличительная черта болезни в том, что приступ происходит внезапно, часто среди ночи, начинается кашель, дыхание тяжелое, со свистом, наблюдают одышку. Могут посинеть губы и ногтевые пластины. Длится подобная картина недолго, максимум — полчаса. Утром все симптомы пропадают, и ребенок выглядит практически здоровым.

Но не стоит относиться к этому без должного внимания, так как если не провести эффективное лечение, подобные приступы будут возникать регулярно. Дыхание становится затрудненным, развивается отек слизистой.

Основная задача — вовремя начать терапию, так как от этого зависит и то, как долго будет болеть пациент и возникнут ли осложнения. Такой болезни, как ларингит, свойственно незаметно переходить в хроническую форму, а излечить ее в этой стадии уже гораздо сложнее. Если все меры приняты, то по срокам выздоровление наступает через 2 недели.

Loading...

Хронический ларингит

Есть ряд условий, при которых ларингит возникает регулярно. В группе риска те, кто часто болеет и не проводит адекватного лечения. Не соблюдает постельный режим, при первых признаках облегчения, если это вирусное заболевание, отправляется на работу, выполняет дела по дому, выходит на холодный воздух. В этом случае ларингит повторяется вновь и вновь, что в итоге приводит к тому, что заболевание переходит в хроническую форму. Если человек все время и подолгу выступает, надрывает голосовые связки, то такое чрезмерное напряжение приводит к частым ларингитам. Не менее опасно и курение, алкоголь, так как эти вредные привычки сильно влияют на здоровье и подвергают человека дополнительным рискам.

Отдельно стоит отметить тех, кто связан с работой на вредном производстве. Если приходится постоянно вдыхать пыль, газы, или химические вещества, то риск заболеть существенно возрастает. Стоит относиться к болезни более внимательно, при первых признаках начать лечение и не прерывать его до полного выздоровления.

Встречаются и патологии, при которых появляются симптомы. Это искривление перегородки носа, болезни, связанные с верхними дыхательными путями в хронической форме: синусит, ринит, тонзиллит, фарингит. Сердечная недостаточность и проблемы с легкими также становятся причиной ларингита, так как при этом возникает застой в верхних дыхательных путях.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кашель и хрипы: симптомы ларингита

Кашель и хрипы: симптомы ларингита

Поначалу возникает неприятное ощущение в горле, постепенно нарастает першение, появляется боль, сухость, голос становится хриплым и говорить трудно. В горле постоянный дискомфорт, появляется кашель и чувствуется отек слизистой.

Именно этот симптом приводит к осиплости, так как складки гортани при отеке накрывают голосовые связки. Человек разговаривает, они смыкаются и голос меняет тембр, становится хриплым.

Существуют формы ларингита, которые довольно редко встречаются. Это воспаление подслизистого слоя гнойного характера, при котором могут страдать мышцы, связки гортани. Вызвана данная форма осложнением после перенесенных заболеваний: кори, скарлатины и др. И травма способна спровоцировать флегмонозный ларингит, поэтому если она была стоит обратить на этот факт внимание и пройти обследование. При данной форме характерна сильная боль во время глотания, дыхание затруднено, порой возникают приступы удушья. Так как это серьезная угроза для здоровья и даже жизни пациента, требуется госпитализация. Если не принять меры, может развиться воспаление легких, стеноз и другие осложнения.

Встречаются случаи, при которых причиной абсцесса гортани становится мелкая кость, которая попадает в горло при приеме пищи. На первом этапе беспокоят болевые ощущения, но через несколько дней появляется отек, дыхание затруднено, меняется голос.

Лечение проводят специалисты, самостоятельно пробовать назначить себе препараты и процедуры не стоит. Это может привести к непредсказуемым последствиям, осложнение — меньшее из зол, поэтому обратиться к врачу необходимо в любом случае. Только грамотно подобранные препараты и процедуры способны локализовать болезнь, тогда выздоровление наступит гораздо быстрее. Назначают противовоспалительные препараты, если необходимо — абсцесс вскрывают, ранка должна быть открыта, для того чтобы гной смог беспрепятственно выйти. После операционного вмешательства назначают курс антибиотиков, при этом наблюдение врача —обязательное условие.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011