Советы врача
Обратная тяга: лекарства от алкоголизма
4.6

Обратная тяга: лекарства от алкоголизма


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Алкоголизм ломает человеческие судьбы, разрушает семьи, часто становится причиной преступлений. Пагубную роль этой вредной привычки сложно переоценить. Коварство болезни в том, что сам больной себя таковым не считает. Его деградация происходит незаметно для него самого. До последних дней своей жизни алкоголики не относятся критично к своему состоянию. Алкоголизм наносит огромный ущерб экономике страны, ведь суммы, которые тратятся на лечение таких больных, с завидным постоянством попадающих в различные отделения круглосуточных стационаров, не поддаются никакому подсчету. Существуют ли эффективные лекарства для лечения алкогольной зависимости и каковы особенности их применения? Расследование от MedAboutMe.

Как происходит метаболизм этанола в организме человека

Как происходит метаболизм этанола в организме человека

Для того, чтобы понять, каким образом действуют лекарства, помогающие справиться с алкогольной зависимостью, необходимо разобраться, какой путь проходит этанол в организме человека. После попадания в желудок алкоголь начинает всасываться в кровь, причем скорость всасывания напрямую зависит от степени его наполнения. Всем людям, периодически употребляющим спиртные напитки, хорошо известно, что ощущение опьянения наступает гораздо быстрее при принятии их натощак. В то же время бокал вина, выпитый после обильной трапезы, может практически никак не сказаться на состоянии человека.

После всасывания этиловый спирт с током крови разносится по всему организму. Органы, который первыми ощущают на себе его действие — это головной мозг и мышцы. Максимальная концентрация этанола в крови достигается через 1-1,5 часа. Ощущение легкой слабости в конечностях, нарушение координации движений, своеобразное «затуманивание» рассудка, снижение критичности к окружающей действительности — вот самые первые симптомы алкогольного опьянения. При употреблении легких доз спиртного это действие может закончиться уже через пару часов. В чем же причина того, что человек не ходит в этом состоянии длительно?

Роль печени в метаболизме алкоголя

Роль печени в метаболизме алкоголя

Печень — это главный орган, стоящий на страже здоровья в борьбе с любыми токсинами, в том числе и этанолом. После попадания в кровь с ее током, он проникает в данный орган, где проходит ряд метаболических процессов. В результате этанол превращается в совершенно безобидные вещества — углекислый газ и обычную воду. Результаты переработки выводятся при помощи почек и легких из организма человека.

Понимание механизма детоксикации этанола в печени помогает разобраться, каким именно образом работают лекарства для борьбы с алкогольной зависимостью. В печени под действием ряда ферментов (алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа, атетил-КОА-лигаза и др.) этиловый спирт проходит ряд процессов, в ходе которых его молекулы трансформируются. Ведущая роль в этом принадлежит первому и второму из вышеперечисленных ферментов, ведь без них, или при их недостаточной выработке, этот механизм не будет запущен. И тогда весь этиловый спирт продолжит циркулировать по организму человека, что приведет к выраженной интоксикации и отравлению.

В человеческой популяции есть такие люди, у которых генетически обусловлено отсутствие выработки печенью этих ферментов. Такие лица крайне тяжело переносят любые дозы спиртного, даже самые незначительные. Ведь главный механизм детоксикации этилового спирта у них в организме нарушен.

Любые болезни печени приводят к снижению выработки различных ферментов, в том числе и тех, которые участвуют в метаболизме спиртного. В свою очередь, излишки этилового спирта постепенно приводят к нарушению работы этого органа, поэтому такие диагнозы, как алкогольный гепатит или цирроз печени, являются для человека печальным исходом.

Дисульфирамовая реакция — что это?

Дисульфирамовая реакция — что это?

Дисульфирамовая реакция — это главный принцип действия, который обуславливает эффект лекарств, вызывающих отвращение к алкоголю. Кажется, что понять это сложно, а в действительности все обстоит достаточно просто.

Исходя из метаболизма этанола в организме человека, можно сделать вывод о том, что от наличия определенных ферментов печени будет зависеть скорость и полнота детоксикации этого вещества. В случае, когда количество их снижено — процесс будет замедлен. При прекращении метаболизма этанола на определенном этапе он будет циркулировать в крови в виде очень токсичных соединений. При блокирования фермента ацетальдегиддегидрогеназы, этот механизм останавливается, при этом в организме накапливается очень опасное вещество — ацетальдегид. Лекарства для борьбы с алкоголизмом делают неактивным именно этот фермент и на этом построен принцип их работы.

Какие ощущения испытывает человек при этом? Очень неприятные. Степень их выраженности будет напрямую зависеть от того, сколько спиртного выпил человек. Он испытывает выраженную тошноту и позывы к рвоте, головную и мышечную боль, сердцебиение, потливость, возбуждение или, наоборот, угнетение сознания. Резкое падение давления может стать причиной коллапса или обморока. При употреблении больших доз спиртного возможны серьезные осложнения со стороны нервной системы, в тяжелых случаях — риск гибели.

При приеме лекарств, влияющих на алкогольную зависимость, одновременно со спиртными напитками, человек начинает испытывать все эти неприятные симптомы. Поэтому желание выпить у него нивелируется воспоминаниями об этих неприятных ощущениях. В результате употребление алкоголя становится просто невозможным.

Какие лекарства помогают бороться с тягой к спиртному

Какие лекарства помогают бороться с тягой к спиртному

  • Действующее вещество дисульфирам при одновременном употреблении с этанолом вызывает накоплении в крови токсичного ацетальдегида. И поэтому оно является классическим противоалкогольным лекарством. Оно входит в состав таких популярных препаратов, как Эспераль, Тетурам, Альтабус. Данные средства существуют в виде таблеток для приема внутрь, устройств для введения под кожу, пластырей.

«Зашился», так говорят люди, которым подкожно был помещен препарат с аналогичным механизмом действия, ведь избавиться от него самостоятельно — невозможно. Эффект его обусловлен тем, что вещество постепенно выводится из подкожной таблетки и, таким образом, поддерживается его постоянная концентрация в крови. В результате употребление спиртного всегда вызывает крайне неприятные ощущения, в отличие от лекарства в виде таблеток для перорального применения (прием которых зависит только от самого больного, который может этого и не делать).

Эти лекарства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначать их должен только врач-нарколог. При лечении ими доктор должен быть уверен в желании самого больного покончить со своей пагубной привычкой. Ведь в случае употреблении больших доз спиртного одновременно с приемом этих лекарств возможны очень серьезные осложнения, даже летальный исход. Средняя цена препаратов составляет 400 рублей за упаковку при пероральном приеме. Стоимость зависит от фирмы производителя.

  • Также высокую эффективность в борьбе с алкоголизмом показывает препарат Колме. Действующее вещество, входящее в его состав — цианамид. Механизм действия его аналогичен дисульфираму. Продается в виде капель для приема внутрь, дозы подбираются индивидуально врачом-наркологом. Также имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому для самолечения не подходит. Средняя цена упаковки — 1200 рублей.
  • Российский препарат Пропротен-100, в состав которого входят натуральные компоненты, позиционируется производителем, как общеукрепляющий и помогающий бросить пить. Однако отзывы покупателей говорят об обратном. Стоимость его невелика — 150-300 рублей.
  • В Европе и США существуют еще два препарата для лечения алкогольной зависимости — акампрозат и налтрексон. Первый в России не зарегистрирован, а второй используется лишь врачами-анестезиологами во время проведения операций.
  • Ряд лекарств, таких, как Алка-Зельцер, Зорекс и т. д. снимает абстинентный синдром, чем значительно облегчает состояние на утро после злоупотребления спиртным. К средствам, которые помогают бороться с зависимостью их отнести нельзя, их эффект, скорее, прямо противоположный.

Таким образом, мы видим, что для борьбы с алкоголизмом существуют достаточно эффективные лекарства. Однако, главным требованием к их назначению является желание самого больного начать лечение и решительность в достижении этой цели. Без этого результат может быть отрицательным.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Тяжёлый алкогольный делирий / Кекелидзе З.И., Земсков А.М., Филимонов Б.А. // Рмж. - 1998. - Т. 6 №2. - с. 103-108

Оценка алкогольной ситуации в России / Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Павловская Н.И. // Рмж. - 2000. - Т. 8 №5. - с. 14-18