Советы врача
Одной ногой в раю: как пережить выход из комы?
5

Одной ногой в раю: как пережить выход из комы?

Во многих зарубежных фильмах и сериалах часто используется очень драматический сюжетный ход, когда один из главных персонажей неожиданно впадает в кому. Это является своего рода кульминацией, позволяющей другим героям оценить его важность и незаменимость, а также произнести пламенную речь над кроватью больного. Обычно после окончания драматического момента персонаж довольно быстро выходит из коматозного состояния и возвращается к своей семье и друзьям целым и невредимым. Но имеет ли голливудская сказка хоть что-то общее с реальностью?

Сегодня MedAboutMe решил поделиться со своими читателями историями людей, которым удалось столкнуться со смертью в прямом смысле этого слова. Они ощутили на своем затылке леденящее дыхание костлявой старухи с косой, однако в последний момент им удалось вырваться из цепких объятий смерти. Итак, каково же это?

Что представляет собой кома и почему возникает это состояние?

Прежде всего, стоит немного разобраться с терминологией. Кома – это состояние, при котором у человека длительно отсутствует сознание, ослабевают или вовсе исчезают реакции на внешние раздражители, а также угнетаются основные жизненные функции. Особенностью комы является то, что она может развиваться как очень быстро (за несколько часов и даже минут), так и медленно (в течение нескольких суток).

Стоит напомнить, что кома – это вовсе не самостоятельная патология, которое возникает на фоне полного здоровья. Такое состояние связано либо с повреждением головного мозга, либо с изменением условий работы центральной нервной системы. Почему же человек может впасть в кому? Если верить создателям художественных фильмов, большинство коматозных состояний являются результатом травмы или несчастного случая, повлекшего за собой повреждение головного мозга. На самом же деле, выделяют и другие причины развития комы:

  • эпилептический припадок;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль мозга или его оболочек;
  • сахарный диабет (гипогликемическая или гипергликемическая кома);
  • острая недостаточность коры надпочечников, гормонов гипофиза, тиреоидных гормонов;
  • отравление алкоголем, барбитуратами, наркотиками, угарным газом и другими веществами;
  • недостаток поступления кислорода в ткани;
  • тепловой удар;
  • массивный гемолиз;
  • потеря хлоридов;
  • тяжелая анемия.

Пациент скорее жив, чем мертв: что происходит с человеком в коме?

Пациент скорее жив, чем мертв: что происходит с человеком в коме?

«Только представьте: вы проснулись запертым в идеальной коробке, через которую можно слышать абсолютно все, что происходит в мире, – рассказывает профессор Адриан Оуэн из университета Западного Онтарио в Канаде. – Сначала это кажется чем-то вроде игры: можно услышать, как врачи или родственники обсуждают вашу судьбу. Затем визиты родных и друзей становятся все более и более редкими. Ваш супруг решает двигаться дальше. А вы ровным счетом ничего не можете с этим поделать».

Человек, находящийся в вегетативном состоянии, вовсе не спит, однако никак не реагирует на внешние раздражители. Его движения носят не осознанный, а рефлекторный характер. Как долго может находиться человек в таком состоянии? Ответ на этот вопрос не может дать никто. На сегодняшний день в одних только европейских странах в кому впадает около 250 тысяч человек в год. Около 30 тысяч из них останутся в таком состоянии навсегда. Эти пациенты – одни из самых трагичных и дорогих артефактов современной интенсивной терапии.

Факт

В 1997 году группа исследователей под руководством Адриана Оуэна начала искать способ определить, находится ли человек в коме в сознании, в бессознательной фазе или же где-то посередине. Первой пациенткой стала 26-летняя Кейт Бейнбридж, школьная учительница, которая впала в кому после инфекционного заболевания. Специалисты провели сложное сканирование мозга (при помощи метода позитронно-эмисионной томографии), а уже в 1998 году были опубликованы потрясающие результаты. Девушка не просто реагировала на лица, но и сигналы ее мозга ничуть не отличались от реакций здоровых людей.

Через полгода после постановки первичного диагноза Кейт начала выздоравливать. Ее восстановление происходило постепенно, и улыбаться она смогла лишь через несколько месяцев. На сегодняшний день Кейт все еще является частично недееспособной и нуждается в помощи других людей. Бейнбридж оставила Оуэну записку: «Пожалуйста, расскажите людям о моем случае, они должны знать, насколько важно сканирование мозга! Я была в бессознательном состоянии и выглядела крайне плохо, и только сканирование дало понять, что я все еще здесь. То, что произошло со мной – самое настоящее чудо!»

Михаэль Шумахер: история «красного барона»

О печальной судьбе семикратного чемпиона мира в «Формуле-1» не слышал разве что ленивый. Горнолыжный курорт, стремительное падение, фатальный удар и расколовшийся шлем. Михаэля немедленно доставили в местный госпиталь, откуда затем переправили в другую клинику. Во время перевозки произошел коллапс, в результате которого пришлось перевести «звездного» пациента на искусственную вентиляцию легких. В больнице Шумахера прооперировали и ввели в искусственную кому, из которой он вышел в июне 2014 года. (А не в сентябре этого года, как поспешили сообщить многие СМИ, опубликовав непроверенную и некорректную информацию).

Известно, что спортсмен на сегодняшний день проходит длительную реабилитацию, которая стоит его семье целое состояние. Прогнозы относительно дальнейшего восстановления Шумахера и по сей день остаются туманными, а родственники яростно защищаются от нападок папарацци и скандальных журналистов. Как бы не было грустно это признавать, в 2013 году на две части раскололся не только шлем спортсмена, но и вся его жизнь.

Кома длиной в несколько десятилетий: миф или реальность?

Кома длиной в несколько десятилетий: миф или реальность?g

Если говорить о чудесах, которые периодически встречаются, стоит вспомнить историю Энни Шапиро. Женщина впала в кому в 1963 году после инсульта, а пришла в себя лишь в 2002 году! Все это время за Энни ухаживал любящий супруг, не отвернувшийся от нее даже в самые тяжелые моменты жизни. Именно он был рядом, когда Шапиро очнулась. «Она вдруг села на кровати и попросила меня включить телевизор», – вспоминал удивленный мужчина.

Факт

Самая долгая кома была у девушки по имени Эдуарда О'Бара. В 1970 году на фоне пневмонии и сахарного диабета 16-летняя девушка погрузилась в глубокую кому. Несмотря на удручающие прогнозы, родители Эдуарды не бросили ее, продолжая заботиться о своей девочке. 21 января 2012 года, в возрасте 59 лет, Эдуарда ушла из жизни, так и не проснувшись. Девушка провела в коме 42 года, пережив своих родителей.

Адаптация человека к жизни в изменившемся мире

Какого это – проснуться и осознать, что был долгое время прикован к кровати? Не знать, какой сейчас месяц или год, живы ли родные и друзья, что вообще происходит в мире? А каково увидеть в зеркале вовсе не юную и прекрасную девушку, а возрастную женщину с печатью тяжелой судьбы на лице? Такая адаптация может быть весьма болезненна.

В далеком в 1984 году в юную 18-летнюю девушку по имени Сара Скэнтлин врезался пьяный автомобилист. Полученные травмы были настолько тяжелыми, что Сара впала в кому. В течение 16 лет, проведенных в больнице, с ней регулярно работали специалисты, пытаясь хоть как-то взаимодействовать с девушкой. В 2005 году Сара сумела произнести свое первое слово, а чуть позже начала говорить снова. Она перемещается с помощью инвалидной коляски и может общаться с другими людьми, однако все еще думает, что ей 18 лет.

Факт

Немного другая история произошла с Сарой Томпсон – 32-летней женщиной, которая впала в десятидневную кому в 2012 году. Когда Сара очнулась, она была уверена, что на дворе 1998 год. Женщина не узнавала мужа и детей, а также очень сильно расстроилась, когда ей сообщили о смерти Майкла Джексона. Сара начала вести себя как непокорный подросток: слушала рок-музыку, сбегала из дома, красила волосы во все цвета радуги. С течением времени женщина адаптировалась к «новой» жизни и смогла вновь вернуться к своей семье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Alive inside / Peterson A, Owen AM, Karlawish J // Bioethic. - 2019, October

The search for consciousness / Owen AM // Neuron. - 2019. - №102. - 3

Сложности клинической диагностики хронических нарушений сознания и рекомендации по клинико-инструментальной оценке пациентов после их выхода из комы / Легостаева Л. А., Мочалова Е.Г., Супонева Н.А. и др. // Анестезиология и реаниматология. - 2017. - №6